• 締切済み
  • 暇なときにでも

にんにくの酢づけ

糖尿病にいいと聞いてにんにくを酢(黒酢)につけたら、にんにくが緑色になりました。食べられますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数551
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • 回答No.2
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)

酸性の条件下に置かれると、にんにくに含まれる成分のアルキルサルファイド(辛味・臭いの成分)の分解が促進され、やはり元々持っている鉄分と反応して青色に変色することがあります。酢に漬けたことで酸性になったためかなと思います。またにんにくは元々アントシアン系色素も持っていますから、これも関係しているかもしれません。 同じような現象はらっきょうでも起こりますよ。いずれにせよ、身体悪いことではありませんので安心してください。かえって鉄分豊富ということかも。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。酢のほうは糖尿病の父に、にんにくは貧血気味の私が食べるようにしようかな。食べてみるとピリピリするけど工夫して料理に使いたいと思います。

関連するQ&A

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

大丈夫です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

食べてみると、ピリピリしますが工夫して料理に使いたいと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手作りピクルス にんにくが緑色になっています・・・

    4日に人参と大根のピクルス 酢漬けを作りました。  レシピは 野菜と ワイン 酢 塩 砂糖 にんにく ローリエ  以上です。  漬ける 瓶も熱湯消毒してから使いました。  にんにくはないと思っていたのですが、後から見つかって  瓶につめた後、スライスしたにんにくを最後に入れました。  ピクルスの上にスライスにんにくが乗っかっている状態で  ローリエもその上にのせました。  今日みたら にんにくだけがローリエの下で 緑色のような  インクの緑?青?みたいな色になっていました。  ローリエの色素がついたのかな?と思うのですが、  にんにくは若干酢にあまり浸かっていないような部分に  あったので この先この野菜たちを食べてもいいか心配しています。  どなたかおわかりになりませんか?

  • にんにくと大豆について

    酢にんにくや酢大豆が体に良いと言うのはほんとうでしょうか

  • にんにく酢について

    先日テレビで、にんにく酢が風邪に効くといっていたので、早速作ってみました。まだ1週間ほどしか経ってないんですが、にんにくが青くなってきたのです。必ずこういう色になるのでしょうか?半年ほどで出来あがるらしいのですが、最終的にはどんな色になるのでしょう?とても不気味です。安物のにんにくをつかったので悪くなっているのでしょうか?

  • すったにんにく

    皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。

  • にんにくの酢漬けを早く食べる方法

    レンジで1分ほど加熱してから酢に1日漬けてみましたが、刺激が強いし、酢がしみてないです 刺激を少なくし、染みを早くする方法はありますですか?

  • にんにく醤油の『にんにく』

    レシピを見ると、長期保存可能とか、冷蔵庫に常備しておきましょうとか、 二ヶ月を目安に使い切りましょうだとか・・・ 書いてあるんですが、 私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。 にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、 今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、 やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<) どうしてなんでしょうか・・・ 常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか? また、醤油につける前に何か特別な事してますか? ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・

  • にんにくしょうゆに使うにんにくが緑色になっていても大丈夫でしょうか?

    にんにくしょうゆを作るため、にんにくの準備をした後、 にんにくに水分(水滴)がついてるので、拭いたらいけない だろうから、水分がなくなるまでステンレスの鍋に入れて フタを少し開けて置いていたら、にんにくが部分的に緑色に なっていました。 そのまま使いましたがよくなかったでしょうか?(使う前に 質問すればよかったのですが…) にんにくに水分(水滴)がついているのは、除菌のために にんにくを沸騰した湯にくぐらせたからです。 よろしくお願いします。

  • にんにく卵黄などのサプリって効果ありますか?

    最近、疲れがとれず寝起きが非常に悪いです。 テレビCMなどでよくある、やずやのにんにく卵黄や黒酢にんにく、すっぽん皇帝などの 滋養強壮系のサプリってどの程度の効果があるのでしょうか? にんにく卵黄や黒酢にんにくは目に見えた効果はないけど飲み続けると効果があって、 すっぽん皇帝は飲んですぐに効果がありそうなイメージなんですが・・・。 実際に愛飲されている方の感想や効果を聞かせて頂きたいと思います。

  • ぬか床の中のにんにく

    ぬか床の中ににんにくをいれたところ、 にんにくが緑色に変色してしまいました。 (にんにくは何も下ごしらえせずに皮だけむいていれました) このまま、いれておいても大丈夫でしょうか? ぬか床にはいってる他の野菜には影響はないでしょうか? それと、なぜ、変色したのか知りたいです。 よろしくお願いします。

  • にんにくを摩り下ろして、味噌に混ぜ合わせて食べますが、4、5日するとに

    にんにくを摩り下ろして、味噌に混ぜ合わせて食べますが、4、5日するとにんにくがやや緑色に変わってきます、それでも健康に支障がないでしょうか。となたか教えていただきませんか、宜しくお願いいたします。