• ベストアンサー

ニンニクの変色防止に良い方法はありますか?

こんにちは。飲食店で働いてます。 テーブルには生ニンニクのすりおろしを置いてます。 生ニンニクは皮を剥いたまではきれいな薄い黄色をしてますが、すりおろして空気に触れると黄緑色になり、最終的には濃い緑色になってしまいます。 悪くなっていなくてもお客様も手を伸ばしにくいようです。 以前にすりおろしたニンニクにお酢を少々混ぜると良いと聞き、試してみましたが時間経過は遅いようですが翌日にはやはり、黄緑色になってしまいます。 生ニンニクのすりおろしは 業務用でも売られてますが、きれいな薄い黄色です。 きれいなにんにくの色を保つ良い方法があれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.1

にんにくの持っている成分 クロロフィルの所為だと思うので 防ぐ事は難しいかも 冷凍にして一回分ごと小皿に入れて出す以外ないのかも。 にんにくの ちょこっとメモ なるものを容器に貼り付けて置いたらどうでしょう。 料理が届くまでの暇つぶしに読んだ人は 「へぇ~~っ。にんにくの効能って凄いんだ。 変色してるけど大丈夫なんだって・・・」 って 感じてくれると良いのですが。

0493JyaJya
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。 ちょこっとメモ の良いですね!(^^)! また、仕事がんばりま~す。

その他の回答 (2)

noname#235638
noname#235638
回答No.3

ニンニクを冷凍し、解凍してから使うと 変色成分が破壊されますから、 違うかもしれません。 残ったらまた密閉容器に入れ冷凍する。 で乗り切れませんかね。

0493JyaJya
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 『冷凍』、試してみます。

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.2

市販の物を使うか、その都度卸すか? それしかないですよ! 後は、味が変わりますけど・・・・加熱処理です。 オイルでマリネしてもダメでしたから・・・・ 私もチャレンジしましたがダメでした!

0493JyaJya
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 みなさん、色々 やってみてるんですね。 参考になりました。

関連するQ&A

  • にんにくのすりおろし

    生のにんにくのすりおろしを炒めると、なぜか にんにくが黄緑色になり変に辛くなってしまいます。 風味も落ちるような気もするのですが、なぜこう なってしまうのかわかりません。 ならないときも あるのですが、もし詳しく知っている方がいたら なぜ黄緑色になってしまうのか、そうならないようにする方法などぜひ教えて下さい。 それとも、にんにくをこんなふうにしてしまうのは 私だけなんでしょうか?

  • ニンニクが綺麗な緑色になってしまいました。

    ニンニクの酢漬けを作ろうとして、生ニンニクの皮を剥き、酢と蜂蜜を同量加えました。三日たったので、もう出来たかと、ふたを取ってみて驚きました。半分位のニンニクが緑色になっているのです。切り口の方から半分または 全部です。容器はプラスチック容器です。  酸化銅の緑青のような、鮮やかな色です。食べられないでしょうか。因みに、ニンニクは中国産です。産地による のでしょうか。困っています。教えて下さい。                             

  • 酢とにんにく

    こんにちは、いつもご親切にお世話になります。 前に、調味料の質問をした際に、お答えいただいた中で ニンニク酢と言うのを作ってると拝見し、普段ニンニク醤油を 作っているので、一緒にニンニク酢を作ってみました。 ニンニク醤油も、酢も、皮をむいたものを根の部分のみ カットして、瓶に入れて合わせてつけているだけです。 まだ、出番は無く使っていないのですが、先日つけたニンニク酢をみたら、 醤油はいつも通りなのですが、 酢の中のニンニクが青いというか、緑色で へんてこりんな色になってました。 (@◇@:)そういうものなのですか? 食べても大丈夫でしょうか。 ただの科学反応で色がかわってるだけでしょうか。 青い色って、ひいてしまいますよね。。。 経験者の方、又、ニンニク酢に詳しい方いらっしゃいますか。 又、どのようにごしようされているのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

  • にんにくの酢づけ

    糖尿病にいいと聞いてにんにくを酢(黒酢)につけたら、にんにくが緑色になりました。食べられますか?

  • ライムの皮の変色を防ぐ方法

    当方飲食店に勤務しております。 カクテル用にライムを取り扱っているのですが、 数日経つとライムの皮が緑色から黄色に変色してしまい 使えなくなってしまうことが時々あります。 このようなライムの皮の変色を抑えるよい保存方法がありましたら ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 発色したにんにく

    ニンニク(中国産)を市販されている酢で漬け込みました。3日後に見たら青緑色に発色していました。?

  • お酢に入れると青くなる中国産ニンニク

    食用のお酢(どこにでも売っているごく普通の醸造酢)に皮をむいたニンニクを漬け込み、そのお酢を中華料理などに使うのですが、どういう訳か中国産のニンニクは2~3日すると青(一寸緑がかっている)くなる、その青さは一寸気味が悪いほど、数ヶ月はそのまま青い、何年もこの方法で使っていたが、最近日本産のニンニクを使ってみたら、まったく青くならない、最近中国産の食品が農薬などで騒がれているが、何か違うのでしょうか?

  • ニンニクの保存について

    先日テレビでニンニクが体に良いと聞きテレビのレシピ通りニンニクをお酢に漬けました。 耐熱の瓶は熱消毒してニンニクの皮を剥き酢に漬けました。 次の日にニンニクを見ると青くなっている部分がありどうしたものかと思っております。 半日ほどで変色しました! 日をおうごとに青くなってきます。ちょっと気持ち悪い青さです!! やはりこの青い部分は食べない方がいいのでしょうか? またなぜこのような色になるのでしょうか? カビ?もしくは腐っているのでしょうか? どうしたらうまく漬けられるのでしょうか? その辺の事をおしえて下さい。

  • にんにくが緑色に

    健康にもよいということを聞き、にんにく醤油を作ることにし、皮をむき易くするために電子レンジで1房につき40秒ほど加熱しました。外側の皮がすんなり取れたので、粗熱を取るため、そのまましばらく放置しました。ところが30分後に見ると、にんにくがところどころ緑色になっていました。これらでにんにく醤油を作っても、大丈夫でしょうか。またなぜ緑色に変色したのでしょうか。よろしくお願いします。

  • ニンニク・大蒜

    こんにちは。 先程スーパーで、カレーに入れようと思いニンニクを買ってきたのですが、皮を剥いて一粒一粒をスライスすると粒の中心部分には色の違う部分がありますよね!?そこが、今までのは果肉の部分よりは少し濃い色だったのですが、今日のは中心部分が緑色(黄緑くらいかな?)なんです。 これって、通常通りそのまま使っても問題ないでしょうか?また、中心部分っていうのはそもそも使っても問題ありませんか?玉ネギのように取り除くとかするものなんでしょうか? 国産品でしたらあまり気にしないのですが、 わたしが買っているものはネット袋に3個入って98円の中国産なんです。←ココ産のものはよくTVでも農薬の基準値をオーバーしていたりするので信用が出来ないもので質問させていただきました。 回答お願いします。