- 締切済み
発色したにんにく
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (559/4276)
にんにくの成分が化学反応で変色してるだけで問題ないです。 過去の質問が参考になります。
- kumatumi
- ベストアンサー率63% (280/438)
安全性に問題ないみたいですよ 参考リンク/ http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400095.html
関連するQ&A
- お酢に入れると青くなる中国産ニンニク
食用のお酢(どこにでも売っているごく普通の醸造酢)に皮をむいたニンニクを漬け込み、そのお酢を中華料理などに使うのですが、どういう訳か中国産のニンニクは2~3日すると青(一寸緑がかっている)くなる、その青さは一寸気味が悪いほど、数ヶ月はそのまま青い、何年もこの方法で使っていたが、最近日本産のニンニクを使ってみたら、まったく青くならない、最近中国産の食品が農薬などで騒がれているが、何か違うのでしょうか?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 酢とにんにく
こんにちは、いつもご親切にお世話になります。 前に、調味料の質問をした際に、お答えいただいた中で ニンニク酢と言うのを作ってると拝見し、普段ニンニク醤油を 作っているので、一緒にニンニク酢を作ってみました。 ニンニク醤油も、酢も、皮をむいたものを根の部分のみ カットして、瓶に入れて合わせてつけているだけです。 まだ、出番は無く使っていないのですが、先日つけたニンニク酢をみたら、 醤油はいつも通りなのですが、 酢の中のニンニクが青いというか、緑色で へんてこりんな色になってました。 (@◇@:)そういうものなのですか? 食べても大丈夫でしょうか。 ただの科学反応で色がかわってるだけでしょうか。 青い色って、ひいてしまいますよね。。。 経験者の方、又、ニンニク酢に詳しい方いらっしゃいますか。 又、どのようにごしようされているのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンニクが綺麗な緑色になってしまいました。
ニンニクの酢漬けを作ろうとして、生ニンニクの皮を剥き、酢と蜂蜜を同量加えました。三日たったので、もう出来たかと、ふたを取ってみて驚きました。半分位のニンニクが緑色になっているのです。切り口の方から半分または 全部です。容器はプラスチック容器です。 酸化銅の緑青のような、鮮やかな色です。食べられないでしょうか。因みに、ニンニクは中国産です。産地による のでしょうか。困っています。教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 手作りピクルス にんにくが緑色になっています・・・
4日に人参と大根のピクルス 酢漬けを作りました。 レシピは 野菜と ワイン 酢 塩 砂糖 にんにく ローリエ 以上です。 漬ける 瓶も熱湯消毒してから使いました。 にんにくはないと思っていたのですが、後から見つかって 瓶につめた後、スライスしたにんにくを最後に入れました。 ピクルスの上にスライスにんにくが乗っかっている状態で ローリエもその上にのせました。 今日みたら にんにくだけがローリエの下で 緑色のような インクの緑?青?みたいな色になっていました。 ローリエの色素がついたのかな?と思うのですが、 にんにくは若干酢にあまり浸かっていないような部分に あったので この先この野菜たちを食べてもいいか心配しています。 どなたかおわかりになりませんか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 摩り下ろしにんにくの色が変わった
摩り下ろして冷蔵庫に保管した後 テーブルに出しっぱなしで一夜あけたらにんにくの色が 本来のクリーム色から淡い青緑色に変わった カビでしょうか 腐ったのでしょうか もう食べられないのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンニクの変色防止に良い方法はありますか?
こんにちは。飲食店で働いてます。 テーブルには生ニンニクのすりおろしを置いてます。 生ニンニクは皮を剥いたまではきれいな薄い黄色をしてますが、すりおろして空気に触れると黄緑色になり、最終的には濃い緑色になってしまいます。 悪くなっていなくてもお客様も手を伸ばしにくいようです。 以前にすりおろしたニンニクにお酢を少々混ぜると良いと聞き、試してみましたが時間経過は遅いようですが翌日にはやはり、黄緑色になってしまいます。 生ニンニクのすりおろしは 業務用でも売られてますが、きれいな薄い黄色です。 きれいなにんにくの色を保つ良い方法があれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにく酢について
先日テレビで、にんにく酢が風邪に効くといっていたので、早速作ってみました。まだ1週間ほどしか経ってないんですが、にんにくが青くなってきたのです。必ずこういう色になるのでしょうか?半年ほどで出来あがるらしいのですが、最終的にはどんな色になるのでしょう?とても不気味です。安物のにんにくをつかったので悪くなっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)