- ベストアンサー
ハンバーグの作り方
ハンバーグをつくる際に疑問に思ったのですが、牛乳か生クリームを入れない方が良いのではないかと思っています。 牛乳を入ればそれだけパン粉を多く入れなくてはならないからです。 牛乳は何故入れるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛乳は肉の臭みを取るためなのかな~?と思いますが・・違うかな?自信はありません。 ・・でもパン粉を先に入れて、それからパン粉がしっとりするくらいに牛乳を入れれば多く使わなくてもいいかな?と思います。。 私の家ではそんな感じで作ってます。 あと余談ですが、前に伊東家の食卓でハンバーグを焼く前に小麦粉を全体に薄くつけて焼けば→あまり焦げないし、中の肉汁も外に出にくくなるからジュ~~~シィなハンバーグになると言ってました。 聞いてから私はまだ作った事が無いのですが・・。 参考になれば・・。
その他の回答 (3)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
もともと固い部位の肉を細かく切って食べられるようにということで出来た料理ですから自分の好みで何を入れても良いと思います。 ヨーロッパなどはハンバーグも中が生で出してきたりしますから元々はパン粉など入らないものだったと思います。 たぶん分量を増やすためにそのような作り方になったのではないでしょうか? 昔のパン粉は固かったからすこしでもやわらかくとかその辺が始まりだったのではないかと思います。 わたしは入れるのはタマネギと塩こしょうナツメグくらいしか入れないのでパン粉はハンバーグにつきものという感覚はちょと変な気がします
牛乳はパン粉をしめらせる役目が主で ハンバーグをやわらかくする効果もあるそうです。ハンバーグのレシピにもかいてありました。 私は卵も一個入れます。 ↓あとこちらも
- deepimpact7110
- ベストアンサー率29% (108/365)
どうして、パン粉を多く入れたらいけないんでしょうか? 昔は、実は、私もパン粉少なめ、ミンチ多めのバランスで ハンバーグ作っていました。やっぱりミンチの比率が多い 方がイメージ的にも贅沢な気がして美味しい筈だという 潜入感を持っていたのです。 ところが、ある料理の本を購入し、実際の洋食レストランの ハンバーグの作り方が載っているのを目にするとパン粉を かなり多めに使っていることがわかりました。で、これに 牛乳や生クリームをいっぱい入れて作ると、柔らかくて 美味しいハンバーグが出来上がりました。 それ以来、我が家のハンバーグはミンチ少なめ、パン粉多めの ハンバーグです。