• ベストアンサー

ハンバーグ**何か足りない・・・

週末、彼女の誕生日なので「プレゼントなにがいい?」と聞くと「手作りハンバーグが食べたい」と言われてしまいました。 実は最近簡単な料理にはまっています。 (大げさな・・・チョコっと作るだけです・・・すみません) それで今日、仕事が早く片付いたので早速練習がてらに作ってみたのですが、なんか味が変です。 変というか、何か味が物足りないような。 初めてだから仕方がないのかなとも思うのですが、何か解決方法があればと思い相談させてもらいました。 挽肉・卵・玉葱・パン(パン粉が無いので)・牛乳・塩コショウ・・・ あと、足りないものはなんでしょう?? それと肉がパサパサした感じでしたがこれは焼き過ぎだったのでしょうか? 同じ作るのならできるだけ美味しいハンバーグを作りたいのでアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikatann
  • ベストアンサー率12% (7/57)
回答No.2

 ナツメグという香辛料を入れると風味が増します。 焼くときは、焼き色が付いたら火を弱めてフタをし、蒸し焼きみたいにすると、ふっくらしますよ。  レトルトのビーフシチューをからめて、煮込みハンバーグ風にしても美味しいです。 頑張って下さいね!

その他の回答 (2)

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.3

【ナツメグ(香辛料)】を忘れていますね。 これを入れると風味ががグッと良くなり美味しくなるでしょう(^0^)v あと材料はよく煉ること。 『これでもか~』ってくらい煉るとパサパサ感はなくなるはずです。 焼き加減はお箸を肉に刺してみて肉を押すと透明な肉汁が出ると完成です。 焼きすぎると硬くなると思いますから気をつけて。。。 良い週末をお迎えください☆

scooby-1
質問者

お礼

ナツメグですか?? そんな香辛料があるんですね。 私の持っているレシピには載っていませんでした。。 次回はぜひ使ってみます! すばやい3人さんの回答、ありがとうございました! まとめてで申し訳ないのですがお礼を言わせていただきます!!

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

ナツメグ!

参考URL:
http://www.lion.co.jp/lmc/prod/027.htm

関連するQ&A