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ハンバーグ

いつもハンバーグを作る際に卵1個を入れると緩くなりすぎるのですが 卵1個に対してどのくらいの挽肉の量が必要なのでしょうか? パン粉や玉葱もいれています。

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回答No.3

56歳 男性 300~400グラムの合い挽き肉で玉子1個使ってます タマネギを炒め、冷めてから合い挽き肉、パン粉を少しの牛乳で溶いてこねます。 少し固めにこねた方が肉汁を閉じこめられます テレビで見たハンバーグ作りを書き込みます。 鍋にお湯を沸かしておきます フライパンを熱くしたら両面をそれぞれ1分焼きます 100℃よう耐熱ジッパー付きビニル袋に入れます。 鍋にビニル袋を入れます ソースを使用する場合は一緒に入れます 鍋に蓋をしてお湯が沸騰する弱火で5分煮ます 5分後に袋を上下逆にして均等に熱加えます 10分したらビニル袋からハンバーグを取り出して出来上がり ふっくらとしたハンバーグが出来ますよ

nbxbvlxtxbxo
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noname#237141
noname#237141
回答No.2

だいたい300~500gあたりでしょうかね。 しかし問題はそこではなく、挽肉(3割か4割豚肉の入った 合挽ミンチですよね?)をボウルに入れ そこにいきなり卵を入れこね始めると 挽肉が結着する前に卵がまわってしまい大体ユルくなりますね。 まず挽肉だけをボウルにとって塩を入れしっかりこねます。 要は挽肉同士を結着させるのです。しっかり肉ダンゴ(便宜上、そう言います) 状態にしてから卵などその他の具を投入していけば ユルユルにはなりにくいですね。 ただしこのやり方は挽肉が潰れてしまうのでボソっとした 肉感がほしい場合は若干不向きです。しかし肉汁の流出も 最小なのでボソボソ感もなくジューシーに仕上がりやすいですね。

nbxbvlxtxbxo
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  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.1

私は400グラム程で卵1個使ってます。 パン粉を少量の牛乳で浸して、玉ねぎみじん切りを炒めたものと、塩と卵とケチャップを入れて、作ります。 塩もつなぎの役目をするそうです。

nbxbvlxtxbxo
質問者

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