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牛もつ煮込み、鍋について

こんにちは。 デパートでボイル済みの牛もつを買いました。 ボイル済みでもある程度の下処理は必要ですよね? 美味しくできるレシピを教えてください。 もつ鍋かもつ煮込みか、どちらにするかで悩んでいます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • bookkann
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.2

我が家では、買ってきたもつをもう一度水から煮ます。 沸騰したらざるにあけて、もう一度水から煮て、またざるにあけ、 流水でよく洗います。 鍋に洗ったもつ、大根、人参のいちょう切り、玉葱の薄切り、 ささがきごぼう、油揚げの千切りを入れてかつおだしで煮込みます。 野菜に火が通ったら、味噌を入れ、ぶつぎりのネギをいれ、隠し味に 砂糖を小さじ1杯程加え、一煮たちしたら出来上がり。 仕上げにネギのみじん切りを散らします。 好みで一味や七味を振っても美味しいです。

その他の回答 (1)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

柔らかさを確認して、再度ボイルします。 圧力鍋があるのでしたら使用すると柔らかくなります、その後水で軽く洗う。 玉ねぎ、セロリなどの香味野菜を細かく切り、オリーブオイル、ニンニクで炒めておきます(焦がさない) 鍋に、ブイヨン(洋風出汁で良いです)を入れ(10カップ以上、水でも良いです)弱火で煮ます(臭みが気になるなら、ローリエ1枚、ナツメグ少々入れる)半日くらいが目安です。 水分が少なくなりますので(1/3くらいに減ります)炒めた野菜とトマト缶(カットのほうが便利です)、トマトピューレを入れ(量は好みで)、塩、胡椒、粉バジルかイタリアンパセリかコリアンダーのみじん切りをかけて食べます。 ハチノスでやるともっと美味しいです。

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