ベストアンサー 【面接】休職・離職のブランクを説明する方法 2007/01/26 18:32 現在転職活動中ですが、休職期間が長いため苦戦しています。 そこでお伺いしたいのですが、長期間休職もしくは離職されていた 方で、面接でブランクの理由をどう説明したか教えていただけないでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー march_mf ベストアンサー率100% (5/5) 2007/01/27 22:51 回答No.2 差し支えなければ、ck9280さんが休職されていた理由を教えて頂けますか? 質問者 補足 2007/01/29 20:15 理由はうつ病の治療です。 もう仕事復帰していいと医者には言われてます。 2年休んでたんですが、自宅療養の傍ら 読書やジムがよいしている間に、2年も無駄に すごしてしまいました・・。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) march_mf ベストアンサー率100% (5/5) 2007/01/30 00:29 回答No.3 苦戦しているというのは、 うつ病であることを正直に伝えたうえで、ということですか? 通報する ありがとう 0 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/26 20:34 回答No.1 休職の理由は何ですか?理由は解決していますか?業務に差し支えないことを最大限アピールすべきです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 休職と離職票について 休職と離職票について 現在うつ休職しています。休職期間は11月までなのですが、医師にそろそろリハビリがてらハローワークに行ってみてはと言われハローワークに行った所応募してみたい求人がありました。 そこで質問なのですが、休職中であっても面接に言っても良いのでしょうか? それと面接では休職中の事は伝えないといけないのでしょうか? 例えば私の場合11月で退職が決まっているので11月で退職予定の旨を伝えるだけで良いのか、その場合企業から離職票の提出を求められ休職していたことが知られてしますのかが心配です。 在職中の転職活動について企業に離職票を出さなくても良いのかも教えて下さい 離職を休職と書きたい。これは偽証になりますか? 皆様の知恵をお貸しください 今アルバイトとしてA社に勤めています(保険等完備)。実は以前にこの会社には契約社員として所属していたのですが、一度辞め、その後4週間後にバイトとして再雇用されました(保険完備)。そして現在に至ります。 ここで質問なのですが、もし今から別の会社に転職する場合に、この4週間の離職期間を「休職期間」と履歴書に書いた場合、履歴を偽ったとして内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?今転職を考えており、この離職期間のことを出来れば履歴書に書きたくありません。事実としてこの4週間に仕事をしていないことは間違いなく、休職か離職かで私自身の評価が大きく変わるとは思えないのですが…。 なお、過程に介護のいる老人がおり、休職の理由はその人の介護とすることを考えています。実際の離職理由は別にありました。 詰まらない内容ではありますが、このケースが内定取り消しに繋がりうるか、みなさんの答えを教えてください。おねがいします。 離職期間の説明2 こんにちは。いつもお世話になっています。 離職期間の説明について、以前も一度質問させていただいたのですが、 再度質問させていただいております。 私の状況は22歳の職歴1年男性、離職期間は9ヶ月ほどになります。 離職期間について、面接で聞かれた時にこのように答えようと思っております。 「単発のアルバイトをしながら、転職活動、資格の勉強をしておりました。 離職期間としては長くなってしまいましたが、その分、やりがいをもって 仕事をするためにはどんな職種、会社を選べばよいか。やりたいことは 何か。など、自己分析をしっかりすることができたので、御社では やりがいを持って仕事を行っていけると考えております。」 このように答えたら問題はないでしょうか? この答え方で、自分で不安があるところは、9ヶ月も離職期間があって、 転職活動をして内定が取れなかったような人物なのか。と思われてしまう ことです。 こんな特殊な質問で申し訳ないのですが、お手数ですが回答 いただけたら幸いです。 以上、よろしくお願いいたします。 キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム うつ病休職中で最終面接 こんにちは。現在うつ病で休職しています。現職の上司に転職を勧められ活動し、1次筆記→2次面接まで合格し、最終面接までいきましたが、休職していることは転職先に言っていません。おそらく最終面接で、給料明細書と健康診断書の提示を求められると思うのですが(現職の最終面接で求められたので・・・)9ヶ月の休職期間があるため、最後の明細書で休職が発覚します。まともに貰ってたころの(休職前)明細書でもよろしいのでしょうか?あと、健康診断も受けていないので、自腹で受けに行こうと考えています。(うつ病自体は回復してきています)あと、うつ病で休職していることは自分から言うべきなんでしょうか?詳しい方おられましたらよいアドバイスをお願いします。 休職してから退職するリスク 現在数年働いた会社に勤めながら転職活動をしてるのですが、休職してから転活しようとしたらリスクがあると聞きました。 勤務希望は東京は東京なのですが、現在は関西在住です。 会社の面接は平日にしかしてくれないところが多いので平日休みを取りたいのですが、簡単には取れません。 なんとかごまかして午後出勤も可能ですが、何度もやることは無理です。 そこで休職をして転活をと考えたのですが、退職後に新しい会社に提出する(?)資料に休職理由を書かなければいけないという噂を耳にしました。 現在の酷い会社環境により鬱になり、鬱の診断書をもって休職しようと思いましたが新しい会社にそれを知られるのは今後のことを考えるとかなりマイナスです。 離職票という書類に休職理由が書かれ、それが新しい会社に届くと聞きましたが本当ですか? そうでなければ有給全部使って休職してその期間で転活、期間満了とともに離職というのが理想です(就職前に仕事の引継ぎは終える)。 新会社に退職理由は知られると思いますが休職理由は知られるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 休職中、面接を受けることになりました。気をつけるべき点、理由説明はどうすればよいでしょうか? 現在休職中で、半月ほど休職しております。 掲題の件でアドバイスをよろしくお願い致します。 ●休職に至るまでの経緯 入社してまもないが、入社時にきいていた話と、実態や会社の方針がかけ離れていた。業務に支障が出るほどの問題が多々あり、職場の改善を何度も試みたが、職場の体質が非常に保守的であり、あらゆる改善を拒まれた。 会社の方針が「伝統を重んじる」ことであり、会社が望むやり方では効率的な仕事が全くできなかった。これによる残業の多さ・職場環境(人間関係)のストレスで体をこわし、休職した。 ●休職期間中に考えたこと 重病ではなく、また、認められた休職期間が短いため、機会があればはやく転職するのが一番よいかと考えました。 ●転職したい理由 この会社では自分がいままで培ってきたスキルをほとんど生かせない、仕事がやりづらく業務に支障が多々あった この会社が望む(そして、未来永劫変えたくないという)やり方で、5年後、10年後を考えたとき、スキルとして世間一般ではほとんど通用しないと思うし、経営面をみても会社自体が存続しているかどうかも大いに疑問を抱いた より納得のいく環境ではやく働きたい 医者の診断を受けたが、原因が職場にあることは明らかなので、転職をすすめられた。私もそうしたいと思う そんな中、もう1年以上前から興味があった会社より、面接の機会をいただきました。 現在の休職状態については、健康保険料請求(?)や源泉徴収票をみればわかってしまうときいています。(今の会社に問い合わせをされたりすると一発でわかるのでしょうが) 質問1:休職している事実そのものや、傷病手当金受給の事実(実際はまだ申請してないのですが)を、面接時に言う必要はあるでしょうか。 言わなかった場合、詐欺扱いとなってしまうのでしょうか。 質問2:1が「必要あり」の場合、休職していることを、どのように説明すればよいでしょうか。 質問3:健康状態についてはどう説明すればよいでしょうか。 なお、健康状態については、職場復帰したり現在の職場のことを考えたり職場とやりとりしたりというプレッシャーがない状況においては、問題はないです。(具体的には、強いストレスにより一時的に自律神経の調子がおかしくなったためであり、「うつ」ではないです) 質問4:転職理由をどのように説明すれば、より前向きであると受け止められるでしょうか? 面接は来週初めにあります。 バッドタイミングかもしれませんが、ずっとこの会社で働きたいと思っていたので、このチャンスを絶対にあきらめたくありません。(休職中でなかったとしても応募はしたと思います) 短い時間で恐縮ですが、どうかよきアドバイスをよろしくお願い致します。 履歴書でのブランクの表現について 履歴書の書き方で悩んでおります。 現在求職中で前職退職から7ヶ月強のブランクがあります。 以前転職サイトで「半年以内のブランクなら『転職活動期間』と書けば理由になる」と書いてあるのを見ました。 私のブランクはその半年を越えてしまっていますが、ハッキリ言ってこのブランクをまともに説明できないので、半年を過ぎているとは言え1ヶ月少々なので余計なことは書かずに「転職活動期間」と書いたほうが無難なのではないかと考えておりますがどう思われますか。 ちなみにこの7ヶ月を細かく言うと、 ・0~4ヶ月目⇒正社員登用を目指しアルバイト。しかし職場環境に不安を感じ続けられないと判断。正社員になって経歴に傷がついてしまう前に辞める。 ・5~6ヶ月目⇒公務員試験勉強。しかし年齢制限にかかっていることが後でわかり中止(これが一番まずいと思っています)。 ・7ヶ月目~⇒本当に転職活動開始 と言うのが本当のところです。 この真実をうまく表現できるのであれば「7ヶ月以上転職活動期間です」と書くより余程良いとは思いますが…。 前述の「7ヶ月転職期間と書いても良いものか」と、もし真実のうまい表現方法があれば、こちらに関してもアドバイスをお願いしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ブランクや離職回数をどう説明するか悩んでいます。 転職活動中のアラサーですが、ブランクや離職回数について聞かれた際に うまく説明出来ず、なかなか内定をもらうことができません。 下記のような経歴の場合、どのように話を進めれば、少しでも印象が良くなりますでしょうか。 高校卒業より (1)A社(テレアポ)にアルバイト入社 *勤務期間1年 ↓(ブランク無し) (2)B社に派遣登録。派遣先B1社(営業事務)に2年派遣就業後、派遣期間満了の為、直雇用、契約社員として勤務 *派遣在籍時より通算4年勤務 ↓(ブランク有り:1年) (3)C社に派遣登録。派遣先C1社(受付事務)に8か月の期限つき契約で派遣勤務 ↓(ブランク無し) (4)D社に派遣登録。派遣先D1社(営業事務)に6か月の期限つき契約で派遣勤務 ↓ 現在、就活を続けて5か月経過 ------------------------------------------------------------------ 高校を卒業後、当初は進学予定でしたが入学金まで支払った後 訳あって申請していた奨学金がもらえないことになり、入学辞退。 新卒採用の仕事を自分で探したり学校に相談しても時期が遅いこともあって 就職先が見つからず、希望の事務の仕事に就く為の下積みとしてA社で働きました。 しかしA社はマニュアルに沿ったテレアポのみで、事務スキルが身につかなかった 為、B1社に入社。ここは電話対応中心の事務職で、残業が繁忙期80h超/月 もありスキルは磨かれましたが、希望していた正社員登用が実績がなく難しいと言われ、退職しました。 その後ブランク1年も空けてしまいました。選り好みしてしまい納得のいく就活が出来なかったことが要因です。しかしこの期間は事務系の資格(OA系・秘書検・FPなど)を4つ取得しました。(絶大な戦力になるものを取得しなかったことが反省点です) 目先の都合にとらわれてしまい、繋ぎで短期間の派遣勤務を繰り返していました。 「この派遣期間が終わったら、必ず正社員になろう」と思っていたのに上手くいかずどんどん先送りになって今に至ります。 現在、退職して5か月、在籍時から正社員の求人8社程応募をしていますが、3社書類で弾かれ、4社面接を経て不合格(1社結果待ち)。恥ずかしいくらい情けない経歴ですが、どうしても正社員になりたいです。年齢的にもギリギリラストチャンスなのでもう繋ぎの仕事はしたくないです。 どなたか助言をください。どうか宜しくお願い致します。 離職中で転職活動されている方、月どのくらい面接していますか。 都内の方。 その時の状況にもよりますが、離職中で転職活動されている方 月どのくらい面接していますか。 年齢、性別 期間 面接回数を教えてください。 離職期間について 現在病気療養もあり、離職期間が半年を超えています。 主治医より許可が出ましたので、かなりマイペースにですが、 就職活動を始めています。転職エージェントには半年の離職期間が 相当ネックになっていると言われましたし、自分でも自覚しています。 やはり、離職期間が長くなればなるほど、理由があってもどんどん 転職は難しくなるのでしょうか? 面接 ブランク期間 30代男性 無職 アバウトな内容での質問で申し訳ございません。 無職期間が半年以上経過している場合の面接で、 離職期間が長くなってしまった場合の受け答えは 正直に話すべき(本当に色んなところを受けたが全滅)なのか 一応、祖母の要介護(施設が見つかるまで)しながらの転職活動だったのを話すべきなのかアドバイスをお願いします。。 転職面接時ののブランク(生活保護受給中)の説明 私は生活保護を受給していて今転職活動をしています。 近々転職の面接予定があるのですが、ブランクの間のことを聞かれたらどのように答えたら良いか知恵を貸していただきたいです。ブランクが3年ほどあるので、(怪我でも病気でもなく仕事をしていなかった期間です)このブランクは?と聞かれたらどのように言ったら良いのかなやんでいます。(うまく、アルバイト等していましたと言うことも考えたのですが詳しい仕事内容を突っ込まれたときに答えることができません)知人には、生活保護を受給していることは言わない方がいいと言われてはいるのですが、もしブランクのことを聞かれたときに他に言い直せる言葉が見つからなかったのでこちらで投稿致しました。 こんな風に言ったらいいんじゃないかというアドバイスをお待ちしています。 生活保護受給していることや仕事をしていなかったことへの批判、又専門の人に相談してください等の回答はご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。 休職中の転職活動について 去年の8月からうつ病で休職し1月にいったん復帰したものの3日でまた再発して今また休職しているものです。 医者と話し合った結果今の会社が自分にあっていなさそうなので、転職もひとつの手だという事で転職を考えていますがその際には一度今の会社を退職してから転職活動をしたほうがいいのでしょうか。 休職中に転職活動をしていたのが会社にばれたらまずい気がするので。また仮に休職中に次の会社が見つかったとしても、現在有給が全くない状態なのでやめるといったその日に退職日にされてしまいそうで(引越し等の準備期間も与えられずに)次の会社との引継ぎがうまくいかずブランク期間が生じそうなので。 特に経験のある方、アドバイスをお願いします。 ブランク期間の説明について 2013年8月末 株式会社A 退社 介護のため 2014年4月くらいから、介護しながら、再就職活動(介護について目処がたったため) 2014年8月1日株式会社B 入社(契約社員) 2014年10月末同社 退社予定(契約期間満了) 現在就職活動を行っています A社退職~現在までを「介護」を強調しようか、「2014年8月~パートしながら再就職活動」ことを付け加えた方がいいか迷っています。 どちらの方が企業には印象がいいでしょうか? ブランクの理由がはっきりしているので、「介護」でいくと、仕事から離れた期間が長くなり、そのあたりがネックになりそうです。 しかし、パートしながら再就職活動というのも「中々決まらない人材」という印象を与えそうで不安です。また、パートでも雇用保険と社会保険に加入していれば、職歴とみなされますよね?そうすると、続かない人という印象を与えそうで不安です。 応募企業の捉え方でしょうが、今日まで介護でいくか、離職期間を少しでも短くするか アドバイス願います。 離職期間が9ヶ月 現在26歳の女です。今年の1月に3年半勤めた会社を退職して離職期間が9ヶ月になってしまいました。転職活動中で書類選考は7割ほど通りますが面接で落ちてしまいます。離職期間について質問をされるとうまく答えられません。 正直なところ、転職活動を真面目にしだしたのは8月からです。 前職は事務でしたがサービス残業が月100時間だったり、人事も役員の好き嫌いで全てが決まるような会社だったりで、会社が怖いと感じてしまい働くことが嫌になって、すぐには転職活動に踏み込めませんでした。 その間に自分がどんな仕事をしたいのか、どんな会社で働きたいのかと自己分析をしたり、小さい頃から憧れていた漫画家を目指して漫画を描いて投稿してみたりしました。 (漫画に関してはこれからの長い人生に悔いが残らないように、やるだけやってみたかったという思いが強いです) そして気付けば夏休みも終わりに差し掛かる頃で、やっと私自身も働きたいという気持ちが芽生え就職活動に踏み切った次第です。退職後すぐに始めなかった自分が悪いのですが、この長引いてしまった離職期間をどう説明したらいいのか悩んでいます。 お恥ずかしいことに資格取得も短期のバイトなどもしておりません。 いっそのこと本当のことを素直に話したほうがいいのか、それとも上手く嘘をついたほうがいいのか…。私自身、嘘をつくのが苦手なので下手な事は言いたくないという気持ちもあります。 今までの面接では「勤務時間が長時間だったこともあり、しばらく心身を休ませてから就職活動をしていました」と答えていますが、相手からすると、その期間就職活動しているのに受からない人、再就職に向けて何も取り組んでない人、とやはり印象はよくないと思います。 この様な場合、離職期間についてどう説明したらいいのでしょうか…。 離職率を聞くには いつもお世話になっております. 私はただいま転職活動中です. 面接で会社の離職率・離職理由を聞くにはどうやって 聞いたらよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます. 5年のブランク期間について、うつ病以外で何か他にいい理由はないでしょう 5年のブランク期間について、うつ病以外で何か他にいい理由はないでしょうか? はじめて質問します。現在、転職活動中の30代男です。 5年前ぐらいにうつ病になって、ようやく活動を始められる状態になり面接する事になりました。 面接では5年のブランクについて聞かれると思うのですが、うつ病と言わない方がいいと他のサイトに載っていたり、僕自身も言いたくないのですが・・・よろしくお願いします。 ちなみに両親は健在で、仕事は引退しています。 職務経歴書のブランク期間の説明、転職活動時の相談相手についての質問です 職務経歴書のブランク期間の説明、転職活動時の相談相手についての質問です。 転職活動を開始するにあたり、職務経歴書を作成しています。 これまでの雇用形態は以下の通りです。 正社員⇒一年弱のブランク⇒派遣社員⇒一年弱のブランク⇒派遣社員 という、ブランク期間が二回あります。 一度目のブランク期間の説明は勉強や通学と言った理由等で ブランクをマイナスなイメージにされないような理由があるのですが、 二度目のブランク期間では、なかなか派遣での仕事も見つからず 時間だけが経過してしまった状態です。 ですので二度目のブランク期間をどう説明しようか悩んでいます。 職務経歴書上は、ブランク期間の記述はしませんが、 書類選考では履歴書・職務経歴書での内容が判断材料となると思うので あまり不利なイメージは持たせたくないのが本音です。 もちろんこれまでの経歴だけでなく、志望動機やこれまでの経験やスキルを 今後どう活かしていくか等の理由により合否が決まるとは思うのですが・・・。 そこでどうしたら良いかを転職相談を専門に行っている方に相談しました。 そうしたら相談をした方に、「うそも方便ですよ」と言われ、 社会保険や国民年金の記載を考慮して、「最後の派遣社員として 就業した期間をブランク期間が少なくなるようにしてみたら」と 言われてしまいました。 こういうことをアドバイスする方って信頼できる方なのでしょうか? またこういう経歴詐称のようなことを実際にやっても良いものなのでしょうか? (派遣会社にその期間就業していたかどうかを確認されたら すぐバレてしまうことですし・・・) こちらとしては、ブランクというだけでマイナスなイメージですので どうして良いか真剣に相談をしているのに、こういう回答をされるとは 思っていませんでした。 今後の転職活動で相談や悩みを誰に相談すべきなのか、悩んでおります。 転職情報サイトや人材紹介業など、相談できる環境は幾つでもあるので 色々なところで聞いてみるのが良いのかなと思っています。 転職を成功させた方、また同じような相談で悩んでいた方など アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願いします。 面接 ブランクがありうまくいきません。 33才で製造(正社員)を退職し夢であった世界一周の旅にでました。 2年前の36才で帰国して現在はバイトや派遣をしながら求職しています。(現在38歳) 面接にも何回か行きましたが、3年のブランクは必ず聞かれ理由を話さなければなりません。 しかし、ブランクが原因かどうかは不明ですが落ちてばかりです。 以前落ちた理由をメールで言ってくれた面接官がいて「旅で得たものを感じなった」と指摘をうけました。 また、ブランクでどうせ落ちるならと思い職務経歴書に1行「世界一周をしたためブランク有ります」との追記をすると書類で落ちるようになりました。(4社) 過去の職務経験から面接くらいはいけるだろうと思った企業からは、ブランクの理由は書類では伏せていましたが事前に電話があり理由を話すと書類が帰ってきました。 旅については正直な感想として日本はかなり良い国であるとの実感ですが、国語や道徳的な感想になってしまい仕事に結びつける表現が見つけられません。 また、各国の電気屋は良く見に行きましたが、空前の円安時代だったにも関わらず日本製品のかつての勢いはまるで見かけず。トヨタはボロくてもどこでも走っている。日本の外食産業は世界トップクラスくらいしか産業にたいする見解がないのも現状です。 このご時勢ですので私より若く優秀な人がいればブランクに関わらず採用されないのかもしれませんが、どのようにブランクをマイナスイメージからプラスイメージにしたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。 履歴書の休職の記載 私は現在、休職しながら、転職活動をしています。 面接では特に休職している旨申告していないのですが、これは申告しないといけないのでしょうか? できれば、休職していることは言わず、内定をいただいた時点で現在の会社を退職したいのですが・・・ (ちなみに、休職理由は上司によるパワハラによって体を壊したためです) よろしくお願いします。
補足
理由はうつ病の治療です。 もう仕事復帰していいと医者には言われてます。 2年休んでたんですが、自宅療養の傍ら 読書やジムがよいしている間に、2年も無駄に すごしてしまいました・・。