• ベストアンサー

5年のブランク期間について、うつ病以外で何か他にいい理由はないでしょう

5年のブランク期間について、うつ病以外で何か他にいい理由はないでしょうか? はじめて質問します。現在、転職活動中の30代男です。 5年前ぐらいにうつ病になって、ようやく活動を始められる状態になり面接する事になりました。 面接では5年のブランクについて聞かれると思うのですが、うつ病と言わない方がいいと他のサイトに載っていたり、僕自身も言いたくないのですが・・・よろしくお願いします。 ちなみに両親は健在で、仕事は引退しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkkrsts
回答No.1

うまい言い訳をかんがえるより まずは面接をうけてみてはいかがでしょうか? いまの時期ってそもそも就職先がないので 落ちるのが当たり前なんではないのでしょうか? 数こなして、そのうちにうまい言い訳がうかぶかもしれません。 もしかしたら、正直にいってそのまま採用もあるかもしれません。 これだけは間違いなく言えるのは、 就活をしなければ採用は確実にないということです。 5年のブランクを取り戻すにはは それだけの行動力が必要なのではないでしょうか。

gunchan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきました。