• ベストアンサー

子持ち、就職に役に立つ資格が欲しい

2歳児の子持ちです。 高校資格は持ってません。高校中退でしたが、簿記や情報処理を少しかじった程度の知識しかないです。後々、離婚を決意しているので就職する時に 役立つ資格と自動車免許を所得したいと思っています。 まず悩んでいることは子供を預ける所がないので通信か、または独学で 所得できる資格が欲しいです。 どのような資格を身につけるとベストで、コストも最小限に抑えることができるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genmai59
回答No.3

簿記は事務職ですので、高卒以上でないと、通常の就職はむずかしいと思います。簿記をやっていくのなら、まずは通信制や高卒認定で高卒資格を取る必要があるでしょう。 無難なところでは、ホームヘルパーでしょうか。資格を取る人は多いのですが、たいへんな割に収入は恵まれないので、まだ需要はあると思います。実務経験と勉強しだいで、介護福祉士、ケアマネジャーと資格をステップアップしていくこともできます。ただ、人の世話をするのが好きでなければ、つとまらないと思います。 でも、資格を取るよりも、まず自分にはどんな仕事ができそうかを考えた方がいいと思いますよ。独学で簡単にとれる資格を持っているだけでは、就職に有利にはなりません。

その他の回答 (2)

• tomomasa5
回答No.2

簿記や情報処理を少しかじった程度の知識しかないです。 続きをやられたらいかがでしょうか?資格を取得して仕事を 探す感じでしょうね。でも高校で簿記などやっていたら独学 できるのではと思います。 本屋などに行くとビデオ付やいろんなタイプの問題集があります。 私は自営ですがうちの場合は簿記が必要なので簿記は応募資格に しています。

noname#165598
noname#165598
回答No.1

やっぱり簿記2級? そして、未経験ならアルバイトから経験積めば、ゆくゆくは正社員として安定して仕事できるかも。 その間は大変だろうけど、あとあとを考えたら気合で乗り切っていま頑張ったほうがよいと思います。 車の免許はないと本当に不便です。 ハロワの求人は、免許が条件のが多いので。 通勤に必要でしょうし、あれば行動範囲が広がりますし、経理の場合では顧客周りで必要かもしれません。 でも無理して倒れては子供を抱える身なので、就職活動のとき周りにも理解していただけるといいですよね。