• ベストアンサー

魅力の問題?他の問題?

彼とはつきあって6年。 今年8月に彼が、私のアパート契約がきれるということで 「家にこいよ」とプローポーズしてくれました。 ・・・が事態は急変「おまえのアパート更新して同棲から はじめるか」と。 さらに事態は変化して、「同棲も結婚もおいおい考えよう」 と・・・。 これは私とでは同棲も結婚も決断でいないという現われなの でしょうか? それとも他に好きな子でもできたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 勝手な想像ですが、 >「家にこいよ」とプローポーズしてくれました。 彼の本心だったが実家暮らしで両親へ相談していなかった。 >「おまえのアパート更新して同棲からはじめるか」と。 実家暮らしを両親に相談したが反対された。 >「同棲も結婚もおいおい考えよう」 同棲を両親に相談したが反対された。 彼の言葉は、彼自身の気持ちだと思いますが、両親への相談が事後になりがちであるため、前後が整然としていないのでしょう。 彼にしてみれば「親に言われたから」とは格好悪くていえないのでは? >それとも他に好きな子でもできたのでしょうか? これは無いでしょう。 攻め立てずにゆっくり話し合いましょう。

kiseki
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼の言葉ひとつひとつの解釈に納得できる部分があります。 他に好きな子ができたに関して、はっきり これは無いでしょうと言い切ってもらえてなんだかほっと しました。

その他の回答 (5)

回答No.6

この期に及んでも「美味しい所(世話してもらえる、Hがいつでもできる)は欲しいが、責任や不自由はイヤ」な人なんでしょう。  同棲したら、周囲に対しても結婚へと既成事実が積み重なる、って口に出してから気が付いたのかも。  30過ぎまで実家で身の回りを世話されて好きなように「オトナ子供」してた人なのでしょうか。  この辺で、彼が一時的に揺れているだけなのか、そもそもオトナ子供なのか、しっかり見極めたほうがいいですね。「どれくらい貯金してる?」とか「どんな家庭が作りたい?」とか。

noname#65099
noname#65099
回答No.5

いや、それは貴女の魅力の問題ではなく彼の決断力の無さでしょう。 付き合って6年、しかもお互い30代ならもういい年ですよ。今更、同棲して何の特があるんでしょうか?私なら、絶対同棲はしませんね。 20歳そこらで勢いに任せて同棲っていうのなら、理解できる面もありますが、30代で同棲なんていろんな意味で不安がよぎって出来ません。 もうこの際だから、ここらで一区切りつけてみてはどうですか? 「私と結婚する気があるのか?ないのか?ハッキリしろ!」と言ってみてはいかがですかね。私なら、無駄な時間過ごしたくないので絶対それ聞きます。それに優柔不断な人大嫌いですから・・・

kiseki
質問者

お礼

ありがとうございます。 はっきりしないならいいよって言ってみたら 「ちゃんと考えてるよ」とは言ってました。

• luna3
回答No.3

お互い30代なら結婚も考える時期ですよね。 女性としては、出産もあるので早く結婚したいでしょうし。 相手の方も実家に住んでるのなら、家賃もいらないでしょうし、結婚資金を貯めるとかしてるのでしょうか?。僕の場合は、実家にいるうちに、新居の費用、結納金、新婚旅行費などを貯めてから、同棲したのち結婚しました。多分相手の方は、現状維持がいいのではないでしょうか。結婚したらお金はかかるし、とか考えてるかもしれないですよ。つき合って6年ですよね。貴女の事を考えたらこのままずるずるいくのであれば、別れた方がいいかもしれないですよ。

kiseki
質問者

お礼

体験談ありがとうございます。 確かに現状維持は楽かもしれませんよね。

• m_inoue
回答No.2

女心は知りませんが、男心は部妙に揺れ動きます 根本的な愛情は変わらないとは思いますが自分の環境などでも言葉や考え方は変化します 浅い考えで発言したのちに考え直すことも有るでしょう 一度将来のことを真剣に話し合われてはどうでしょうか?

kiseki
質問者

お礼

なるほど。 男心を教えていただきありがとうございます。 真剣に話をするのを嫌がる人なので少し困ってます。

• namu-namu
回答No.1

補足お願いします。 彼は実家暮らしなんですか? お二人とも社会人ですか?

kiseki
質問者

補足

彼は実家暮らしで、二人とも30歳前半の社会人です。