• ベストアンサー

活き車海老の調理方法

yochyanの回答

  • ベストアンサー
  • yochyan
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.3

せっかく生きたものを手に入れられたのですから、やっぱりそのまま踊り食いがいいと思いますが、海老に触るのも怖いのでは無理ですね。 ちなみに、氷水につけて、ショックを与えると動かなくなり、調理しやすくなるそうです。 水でよく洗って、おがくず等を落として、手でむしって食べます。ワイルドに!お醤油でどうぞ。 頭はお味噌汁の出汁なんかに使って下さい。いい味でますよ。 次は、やはり刺身。頭をはずし、尾の一節を残して切りおとし、背わたを取り除き、食べやすい大きさに切ってください。 その次は塩焼き。背わたを取り、竹串を刺して、塩をして焼きます。お好みでレモンをかけて。 生きてるうちに調理した方が断然おいしいです。例えば、海老フライにしても、ぷりぷり感が全然違います。 勇気を出してチャレンジして下さい。 むき身にさえしてしまえば、焼こうが茹でようがフライにしようがお好きにド~ゾ。 ちなみに、たとえ生きていたとしても、時間が経つにつれて、鮮度が落ちます。お早めにお召し上がり下さい。

gold_momo
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にします。

関連するQ&A

  • 活きている!車エビの調理。

    活きている!車エビの調理。 私は、エビが大好きです。 本日、デパートで夕方の半額になっている車エビをみつけ、思わず購入しました。 刺身もOKだなんて、ラッキー!! と思ったのですが、まだ動いているエビを一体、どのように刺身にしたらよいのでしょうか。構わず、手で・・・・? 包丁で頭を切り落とす? 中華料理のワゴンサービスで、生きている車エビに紹興酒か何かをかけて、だしてくれたことがあります。 紹興酒をかける、ということでエビはおとなしくなるのでしょうか。

  • 活き車エビをたくさん頂きました

    活き車えびをたくさんいただきたのですが(1キロ)、二人暮らしです。折角活きているので早速お刺身でいただこうと思いますが、食べきれない分はどうすればいいでしょうか?鮮度は落としたくないので調理してしまって2~3日のうちに食べ切ったほうがいいですね? お勧めレシピがありましたら教えてください。和風の煮物は嫌いなのですが・・・

  • 車海老もらったんですけど・・・

    おがくず入りの車海老をいただいたんですが、おととい一旦 宅配で来たようなんですが不在で昨晩再配送されてきました。 かみさんが冷蔵庫に入れて一晩たってます。 もう動かないので死んでると思うのですが、どうなんですかね。 まだ生で食べてもいいんですかね? それとももう火を通して食べたほうがいいんでしょうか? また保存するなら冷凍ですか? すいませんが、どなたか助けてください。

  • 活車海老 保存方法

    旅行中(帰宅まであと1週間程)の両親宛てにおがくずに入った活車海老の頂き物をしました。 出発前、もし頂き物があれば食べていいよぉ~と出掛けてはくれましたが、冷凍などで保存しておく事は可能でしょうか? 教えて下さい~。

  • 車えびの飼い方!?

    今日スーパーで買ってきた車えびの中に非常に元気なエビが一匹!!! さばけずにボールの中で元気そうに走ってます・・・(笑) このまま飼い続ける方法ってないでしょうか? ちなみに熱帯魚等も飼ったことないので設備的(エアポンプ等)なものは一切無いです。

  • 活車えびのベストな調理法

    近々活車えびが届くことになっているのですが、一番おいしくいただける調理方法はなんでしょうか? 基本的な調理と多分一般の家庭よりは調理器具が揃っているのである程度の調理はできますが、天ぷらは揚げ加減を間違うともったいないので、今回はやらない予定です。 みなさんが思う一番おいしい料理と、もし宜しければ手順を教えてください。お願いします。

  • 車海老は、スーパーでよく見ますか?また、天ぷらの海老は、車海老ですか?

    大学の演習で中国人女子留学生から僕に上記の質問があったんです。質問を紙に書き、演習における発表者に渡されるのですがその紙に「車海老はスーパーでよく見るえビと同じですか?」(原文ママ)とありました。さらに口頭で「天ぷらの海老は、車海老ですか?」と聞かれました。これに回答しなくてはなりません。僕は、あまりスーパーに行って買い物しませんし、魚等の海産物の置かれているところは、いつも素通りだったのでスーパーにエビがあるのかどうかすらも知らないんです。僕自身も近所のスーパー(ジャスコ等)に行き、店員に聞いては見ますが何せ地方都市ですのでおかれているものに偏りがあるかもしれません。海産物ですし・・・全国的にどうなのかなと思いこちらに質問させていただきました。 また、天ぷらの海老が車海老だなんて考えたこともなかったので、これを機会に自分自身も何という海老が使用されているのか知りたい気持ちもあります。天ぷらの海老大好きなんですよ。しかし、これも地域により使用されている海老に違いがあるかもしれませんのでこちらにあわせて聞いてみました。 出来れば参考URLなども教えてください。 よろしくお願いします。

  • おが屑のなかで海老は生きられる?

    お歳暮に生きた車えびを頂きました、箱の中におが屑と一緒に入って送られてきたのですが、なぜ水も無いのに生きていられるのでしょうか?

  • 伊勢海老と車エビ、どちらがお好きですか。

    私も悩みました。僅差で車エビですね。海老フライは世界で一番美味しい御馳走ですし。 細巻のにぎりも大好きです。皆さんはどちらですか?でも、テルミドールも捨てがたい(笑)

  • あわび、伊勢えび、車えびの保存方法

    こんばんわ。 あわび、伊勢えび、車えびの保存方法を教えてください。 選択式の贈り物をもらったのですが一度に食べきれないと思いますので、よろしくお願いします。