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活き車海老の調理方法

知人から車海老を頂きました。 箱の中のおがくずの中でまだ生きています。 生きている海老にさわるのもすこし怖いんですが、どう調理したらいいんでしょうか? おすすめのメニューもあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yochyan
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.3

せっかく生きたものを手に入れられたのですから、やっぱりそのまま踊り食いがいいと思いますが、海老に触るのも怖いのでは無理ですね。 ちなみに、氷水につけて、ショックを与えると動かなくなり、調理しやすくなるそうです。 水でよく洗って、おがくず等を落として、手でむしって食べます。ワイルドに!お醤油でどうぞ。 頭はお味噌汁の出汁なんかに使って下さい。いい味でますよ。 次は、やはり刺身。頭をはずし、尾の一節を残して切りおとし、背わたを取り除き、食べやすい大きさに切ってください。 その次は塩焼き。背わたを取り、竹串を刺して、塩をして焼きます。お好みでレモンをかけて。 生きてるうちに調理した方が断然おいしいです。例えば、海老フライにしても、ぷりぷり感が全然違います。 勇気を出してチャレンジして下さい。 むき身にさえしてしまえば、焼こうが茹でようがフライにしようがお好きにド~ゾ。 ちなみに、たとえ生きていたとしても、時間が経つにつれて、鮮度が落ちます。お早めにお召し上がり下さい。

gold_momo
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にします。

その他の回答 (4)

  • manahime
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.5

前の方も書いてありましたがよっぱらい海老おいしいですよ。ただし古酒や老酒がなければというよりブランデーやウィスキーに生きたままの海老を漬け込み(10~15分もつければよいかと)それを塩茹でにします。そのときに漬けたブランデーも一緒に(少量ですが)入れてボイルするととても香りの良い物が出来ます。ただお酒類の嫌いな方はちょっと抵抗があるかも。

gold_momo
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • szt
  • ベストアンサー率18% (11/61)
回答No.4

老酒で蒸して食べてみては 老酒は普通に酒屋に売っていると思いますが 無い場合とか ワインでも代用できます 後せっかく生きているので お勧めは 塩焼きですね 後生きていれば 少し残酷ですが 刺身です 甘いとか 感じませんが 食感がコリコリしていて 楽しいです 生きたのを 直ぐに冷凍すると 解凍してからも刺身で 食べられます 少し大きいのであれば 自分は天ぷらですね 車海老の天ぷらは BTに比べ格別に美味いです

gold_momo
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

「海老に触るのも少し怖い」と言うことなら、無理だとは思いますが、私なら絶対踊りで食べますね。 折角活きている物ゆえ、調理するにしても、出来る限り手を加えない方法(ちょっと炙るとか、さっと湯掻くとか)で食べていただきたいのですが、如何でしょうか? 調味料はなくとも大丈夫です。

gold_momo
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

回答No.1

酔っ払い海老はいかがでしょうか?簡単で且つ美味しいですよ。 跳ねるので、蓋のある容器で調理しましょう。 http://www.9393.co.jp/furukawa/kako_furukawa/2004/04_0820_furukawa.html

参考URL:
http://www.9393.co.jp/furukawa/kako_furukawa/2004/04_0820_furukawa.html
gold_momo
質問者

お礼

>酔っ払い海老 おいしそうですね。参考にします。 ありがとうございました。

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