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活き車海老の調理方法

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  • 質問No.2553565
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お礼率 71% (33/46)

知人から車海老を頂きました。

箱の中のおがくずの中でまだ生きています。

生きている海老にさわるのもすこし怖いんですが、どう調理したらいいんでしょうか?
おすすめのメニューもあったら教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 57% (4/7)

せっかく生きたものを手に入れられたのですから、やっぱりそのまま踊り食いがいいと思いますが、海老に触るのも怖いのでは無理ですね。
ちなみに、氷水につけて、ショックを与えると動かなくなり、調理しやすくなるそうです。
水でよく洗って、おがくず等を落として、手でむしって食べます。ワイルドに!お醤油でどうぞ。
頭はお味噌汁の出汁なんかに使って下さい。いい味でますよ。
次は、やはり刺身。頭をはずし、尾の一節を残して切りおとし、背わたを取り除き、食べやすい大きさに切ってください。
その次は塩焼き。背わたを取り、竹串を刺して、塩をして焼きます。お好みでレモンをかけて。
生きてるうちに調理した方が断然おいしいです。例えば、海老フライにしても、ぷりぷり感が全然違います。
勇気を出してチャレンジして下さい。
むき身にさえしてしまえば、焼こうが茹でようがフライにしようがお好きにド~ゾ。
ちなみに、たとえ生きていたとしても、時間が経つにつれて、鮮度が落ちます。お早めにお召し上がり下さい。
お礼コメント
gold_momo

お礼率 71% (33/46)

ありがとうございました。
参考にします。
投稿日時 - 2006-11-22 15:18:46

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 22% (42/184)

酔っ払い海老はいかがでしょうか?簡単で且つ美味しいですよ。
跳ねるので、蓋のある容器で調理しましょう。
http://www.9393.co.jp/furukawa/kako_furukawa/2004/04_0820_furukawa.html
お礼コメント
gold_momo

お礼率 71% (33/46)

>酔っ払い海老

おいしそうですね。参考にします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-22 15:17:30


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 26% (658/2438)

「海老に触るのも少し怖い」と言うことなら、無理だとは思いますが、私なら絶対踊りで食べますね。 折角活きている物ゆえ、調理するにしても、出来る限り手を加えない方法(ちょっと炙るとか、さっと湯掻くとか)で食べていただきたいのですが、如何でしょうか? 調味料はなくとも大丈夫です。
お礼コメント
gold_momo

お礼率 71% (33/46)

ありがとうございました。
参考になりました。
投稿日時 - 2006-11-22 15:18:13
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 18% (11/61)

老酒で蒸して食べてみては 老酒は普通に酒屋に売っていると思いますが 無い場合とか ワインでも代用できます 後せっかく生きているので お勧めは 塩焼きですね 後生きていれば 少し残酷ですが
刺身です 甘いとか 感じませんが 食感がコリコリしていて
楽しいです 生きたのを 直ぐに冷凍すると 解凍してからも刺身で
食べられます 少し大きいのであれば 自分は天ぷらですね
車海老の天ぷらは BTに比べ格別に美味いです
お礼コメント
gold_momo

お礼率 71% (33/46)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-22 15:19:36
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 31% (14/45)

前の方も書いてありましたがよっぱらい海老おいしいですよ。ただし古酒や老酒がなければというよりブランデーやウィスキーに生きたままの海老を漬け込み(10~15分もつければよいかと)それを塩茹でにします。そのときに漬けたブランデーも一緒に(少量ですが)入れてボイルするととても香りの良い物が出来ます。ただお酒類の嫌いな方はちょっと抵抗があるかも。
お礼コメント
gold_momo

お礼率 71% (33/46)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-22 15:19:19
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