• 締切済み

車海老もらったんですけど・・・

おがくず入りの車海老をいただいたんですが、おととい一旦 宅配で来たようなんですが不在で昨晩再配送されてきました。 かみさんが冷蔵庫に入れて一晩たってます。 もう動かないので死んでると思うのですが、どうなんですかね。 まだ生で食べてもいいんですかね? それとももう火を通して食べたほうがいいんでしょうか? また保存するなら冷凍ですか? すいませんが、どなたか助けてください。

みんなの回答

  • LUMIELE
  • ベストアンサー率55% (109/195)
回答No.3

No.2です。 我が家では前記致しましたように「冷凍死」後に調理いたしますので、 生では食していませんでしたが^^; 勿論ナマで食されていいと思いますよ! 美味しそうですね^^

mituji
質問者

お礼

何回もすいません。 せっかくなのでなんとか生で食べられればと思って・・・。

  • LUMIELE
  • ベストアンサー率55% (109/195)
回答No.2

こんにちは 時々頂きます^^ 食べるのは好きですが、はねている海老の殻をむいたりするのが苦手で・・・いつも頂くと一旦冷凍庫にそのまま入れて冷凍死させます^^; その後、おがくずを丁寧に払い殻つきのまま串を刺して塩焼きにしたり、てんぷらやエビフライににしています。 1日経っていますので、もしかしたら弱ってぴちぴちしないのが若干数匹いる筈です。 冷凍庫に入れますが、その時頑張って弱った方の数匹を取り出してチルドにして串焼き用にされのもいいかもです^^。 ただぴちぴち跳ねるのをつかむのは気持ち悪いですし><、難しいです。ひげや足でけがをしますのでいつも軍手に更にビニール手袋をして奮闘しています^^;。 実は夕食時に届けられ冷凍前にぴちぴちしているのを握って軽く一撃を加え ^^; 動かなくなった所を、さっと串で刺して焼いて食べた事があります。 腰が引けているので、大変でした ><; それでも、殻つきの焼きたてのエビの塩焼きは美味です。 お料理上手な方のご回答があると思いますのでかも、お恥ずかしいのですが・・・。 奮闘お祈り致します!  

mituji
質問者

お礼

ありがとうございます。 串焼きはおいしそうですね。 あの~生では食べちゃだめですかね?

  • petunia
  • ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.1

おがくずに入れたままですか? そのまま冷蔵庫だと、眠っていて動かないと思います。 冷蔵庫から出して、蓋をあけたくらいから 急に動き出す可能性もありです。 飛び跳ねて、箱から脱出するかもしれません。 生きているかどうか、確認されたらどうでしょうか? 美味しそうで、うらやましいです。

mituji
質問者

お礼

まだ生きてるんですかね? 確認してみます。

関連するQ&A

  • 活車海老 保存方法

    旅行中(帰宅まであと1週間程)の両親宛てにおがくずに入った活車海老の頂き物をしました。 出発前、もし頂き物があれば食べていいよぉ~と出掛けてはくれましたが、冷凍などで保存しておく事は可能でしょうか? 教えて下さい~。

  • 牛乳は冷凍できますか?

    生の牛乳を冷凍保存できるのでしょうか?一度、火をとうしてからの方がいいのでしょうか?冷凍後、冷蔵庫で解凍し、そのまま冷たい牛乳として飲めますか?

  • 一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?

    昨晩、冷凍していた豚肉を解凍しようと冷凍室から取り出し、冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩(8時間程度)常温解凍してしまいました。 見た目はピンク色で匂いも普通だったので、大丈夫だろうと思ってよく火をとおして調理して朝食とお弁当に使いました。 今思うと、お弁当に入れたのは大丈夫だったかなと心配になってきたのですが・・・どうでしょうか?

  • ハムやソーセージ。開封後の三日間

     焼き豚(真空パックのモノ)やビアソー(ポークソーセ ージ・薄切り)などを、生でサンドイッチパンに挟んで、 お昼のお弁当として持っていきたいのですが、どちらも、 だいたい一袋で三日分はあるので、開封後、二日目までは 生でサンドイッチパンに挟んだお弁当。三日目は火を通し ておかずとしてお弁当にしようと思っています。この場合 ●一日目に残った分は、サランラップに空気を抜いて包ん  で、一旦冷凍保存して、二日目の朝、解凍した方がいい  ですか? 冷凍しないで、そのまま冷蔵保存で、二日目  に生でサンドイッチのお弁当としても大丈夫ですか? ●二日目に残った分も、一旦冷凍保存した方がいいです   か? ●一旦冷凍保存したモノを、週明け(ニ三日後)に解凍し  て、生でサンドイッチパンに挟んでお弁当に持っていっ  ても大丈夫でしょうか?  一日目は生。二日目は火を通して使い切ってしまえば良 い話かもしれませんが、焼き豚などは特に高いので、でき る限り何日かに分けて使いたいんです^^;  ちなみに、保温バックの中に、冷凍したペットボトルの お茶と一緒にお弁当箱を入れて持っていきます。10月から は冷房はきかない場所に置く事になります。直射日光はあ たりません。 説明ベタで申しわけありませんが、宜しくお願いします

  • 鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。

    鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。 昨晩冷凍保存しようと思い、冷蔵庫からだしたまでは良かったんですが、そのまま冷蔵庫の上に置きっぱなしにして忘れてしまいました。 先ほど帰ってきて気づいたのですが、これはもう食べない方がいいのでしょうか?

  • 冷凍マグロ、生で食べれますか?

    お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • フルーツの保存方法。

    ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリーなどミックスされたものを買ったのですが(ドライフルーツではなくて、生?です)その保存方法はどうしたらいいのか困っています。表示には18℃以下で2004年の7月10日までと書いてあるのですが、これは冷蔵庫の方がいいですか?それとも冷凍庫で保存の方がいいのでしょうか?私が買ったときは、製菓店で買ったのですが冷蔵庫のようなものに入っていてかなり冷え冷えの状態で白くなっていました。やっぱり冷凍庫の方がいいでしょうか?バレンタインデーに使いたいのですが・・。 あと冷凍庫保存で冷凍しちゃうと味が落ちちゃったりしますか?

  • にんにくの賞味期限

    にんにくを3玉くらい千切りにしてタッパーに入れて冷凍庫ではなく冷蔵庫で保存したいのですが大体どのくらいの賞味期限でしょうか? 2週間は厳しいでしょうか? まだ焼いてない生の状態のものです。 本当は冷凍庫で冷凍保存したいのですが小分けで使いたいけど面倒だからまとめて保存したいのならやはり冷蔵庫しかないですよね? よろしくお願いします。

  • 離乳食の冷凍保存

    お魚やお肉の冷凍保存は 火を通してからではないと冷凍できませんか? 生のままではだめでしょうか? 教えてください。お願いします。