• ベストアンサー

伊勢海老と車エビ、どちらがお好きですか。

私も悩みました。僅差で車エビですね。海老フライは世界で一番美味しい御馳走ですし。 細巻のにぎりも大好きです。皆さんはどちらですか?でも、テルミドールも捨てがたい(笑)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.6

断然車エビでしょね。 伊勢海老は旨い身とそれほどでもない身の差が大きいし、 調理の仕方でずいぶん変わりますからね。 もともと大味でもあるし。 海老フライ、海老天を車海老使うって 味の面ではとても贅沢で旨いと思いますね。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。海老フライの海老、家ではブラックタイガーです。車エビは高級なお店でしか味わえないですよね。

その他の回答 (12)

回答No.13

車海老! 塩焼きとか美味しい http://www.koufukudo.co.jp/original6.html

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。塩焼きですか!通っぽいです。海老フライよりなんとなく上品なイメージがありますけど、頭から尻尾まで殻ごとバリバリ食べる!本当は豪快(笑)

回答No.12

伊勢えびです。 地味に千葉の海でたくさんとれるんですよね http://www.rurubu.com/season/special/gourmet/gourmetdetail.aspx?GourmetCD=G00151

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。「外房イセエビ」千葉県のブランド伊勢海老ですか!さぞや美味しいのでしょうね。よだれが・・(笑)

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1961/9578)
回答No.11

tigerhorse さん、こんばんは。 そうですね。クルマエビの天ぷらですかね?

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。天ぷらも美味しいですね。年越しそば、は絶対海老天です!

  • Lucute
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.10

伊勢海老が好きです! エビの刺身が好物なのでプリプリの身がたまりません。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。伊勢海老の活け造り美味しいですよね。

  • dfregff
  • ベストアンサー率11% (10/85)
回答No.9

どっちも好きですが、どっちかと、伊勢海老です。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。伊勢海老はそんなにしょっちゅう食べられないと思いますけど料理は何がお好きですか?

  • jetdragon
  • ベストアンサー率9% (22/230)
回答No.8

車えび 美味しそう~ http://mery.jp/137777

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。海老フライが無い!!

  • ontitan
  • ベストアンサー率12% (27/209)
回答No.7

伊勢えびです。伊勢えびをたっぷり入れたな鍋は極上の味わいでした

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やっと伊勢海老に1票入りました。伊勢海老たっぷりの鍋とは豪華ですね。丸ごと「姿」で2、3尾入ってるのでしょうか?

noname#231796
noname#231796
回答No.5

どちらか、なら車エビ でも、どちらも喜んで食べますよ。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どちらも御馳走ですもの。

回答No.4

どっちも出されたら食べるけど、自分から選んでは食べないですね。 どっちかと言われたら車エビです。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。甲殻類はお嫌いですか?

回答No.3

伊勢えびは少量でいいです。 となると車えびです。

tigerhorse
質問者

お礼

回答ありがとうございます。旅館とかで出て来る伊勢海老のお造りってどうして、あんなに一寸なんですか?一度でいいから、活け造りをもう沢山と言うほど食べてみたい!

関連するQ&A

  • 蟹と海老では貴方はどちらがお好きですか?

    一口に蟹、海老と言っても種類は一杯有りますよね。 お好きな蟹、海老とその料理名も書いて頂けたら嬉しいです。 私は僅差で海老かな?シンプルにさい巻海老の天ぷらをお塩で・・・ ああ、また涎がでそうです(笑)。

  • 車えびの飼い方!?

    今日スーパーで買ってきた車えびの中に非常に元気なエビが一匹!!! さばけずにボールの中で元気そうに走ってます・・・(笑) このまま飼い続ける方法ってないでしょうか? ちなみに熱帯魚等も飼ったことないので設備的(エアポンプ等)なものは一切無いです。

  • えび専門店教えてください

    来月友人の誕生日があり、その人がえび好きなので、えび料理がたくさんあって、おいしいお店を探しています。 インターネットで探してもなかなか見つからないので、皆様のお力を借りたいです。 伊勢海老とかではなく、車えびとか芝えびとか普通のえび系がよいと思われます。 東京23区内~横浜周辺でお願いします。

  • 海老

    皆さんは海老の料理はどれが好きですか? 1 刺身 2 酢の物 3 天婦羅 4 フライ 5 ゆで物 6 焼き物

  • 1週間に海老を何尾食されましたか?

    日本は世界に冠たる海老の消費大国なのだそうです。 赤くて縁起物と言う事もあって好まれてるのでしょう。 さて質問ですが皆さんは直近の1週間に何尾食された でしょうか? 1.全く口にしなかった。ゼロ 2.食べた回数は確か1回(1~3尾) 3.2、3回は食べたな(4~9尾) 4.4回以上食べてる(10尾以上) 5.その他 ※ 覚えておられるならメニューもお願いします。 質問者は3.海老天麩羅そば2尾、有頭海老フライ2尾、天丼弁当3尾(計7尾)でした。

  • 海老の尻尾、食べますか?

    海老フライや、海老のお寿司、海老の天ぷらなど、海老の尻尾まで食べられる料理は色々ありますが、皆様は、「海老の尻尾」を食べますか? 私は、子供の頃より、エビフライなどの尻尾を残さずに食べる方でした。 特に、親に躾けられた、とかそういうんでなく、自然に、そういう癖が付いてました。 それを、なんら不思議には思わなかったのです。 ところが、数年前、少しの間だけ、料理屋で調理補助のアルバイトをしていたことがあったのですが、そこで、海老の天ぷらの、お店の味を知る為に、1つ味見をさせてもらい、海老の尻尾まで食べたら、別の調理の方複数人に「えっ!?尻尾まで食べなくても…」と苦笑されてしまいました。 そういえば、私の周りにも、海老の尻尾まで食べる人間はそうそう居ないような…と、改めて気付かされた一件でした。 ついこの前、テレビで、海老料理を出された出演者が、尻尾まで食べてるのを見て、ふと思い出し、こちらに書き込みさせて頂いた次第です。 こちらに来られる方は沢山いらっしゃいますので、色々なご意見が聞けるのでは…と思いました。 質問としましては、海老の尻尾を食べるか、食べないか、と言うことと、出来れば、その理由も教えて下さい。 ちなみに、私が尻尾まで食べる理由として、何となく、お皿に「少し」残ってるのが嫌だ、と言うことと、海老の尻尾も結構美味しいことです。 長文すみませんでした。

  • 海老や蟹は殻ごと食べますか?

    自分は川エビや渡り蟹の唐揚げが好きで、スーパーなどで売っていたら、直ぐに買ってしまいます。 しかし、売っていたり、売ってなかったりする事が多いので、 海老フライも尻尾の部分は皆さんは食べますか?自分は丸ごと食べてしまいます。 魚の骨だって油で揚げて食べます。ザリガニの唐揚げもあるらしいのですが、安ければ食ってみたいです。 幻の最高級品で伊勢海老のソフトフェルというのがありますが、そんなに脱皮寸前の伊勢海老を捕まえるのが大変なのかわかりませんが。現代科学をもってすれば、簡単に量産できそうな気もするのですが、無理なんでしょうか? 海老や蟹は肉類と比較して量が少ない。ピザやチャーハンなど、なにかと料理に使用するとボリュームアップできるので、いつもそうしてます。海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。 しかし、殻ごと食べるなら量も食べれます。 みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?

  • エビフライ ? エビのフリッター ? (^○^)

    スーパーで無頭エビがパックで売ってますよね。 いつもならエビフライにするのですが、 たまにエビのフリッターもおいしいので作っています。 エビチリソースもおいしいですよね(^○^) みなさんはちなみに、どれが一番好きですか ? 私はかなり迷います(笑) ☆ そして無頭エビを使って、いつもどんな料理していますか ? 私の場合は洗ってそのままフライパンでバターと塩少々いれて炒めて マヨネーズとしょう油を混ぜて、それにつけて食べてます。 のん兵衛のつまみですね(笑) エビフライ http://allabout.co.jp/gm/gc/22187/ エビのフリッター http://allabout.co.jp/gm/gc/186165/ エビチリソース http://allabout.co.jp/gm/gc/73693/

  • 好きなオノマトペは何ですか?

    貴方が好きで良く使うオノマトペは何ですか? どんな時にどんな意味で使ってるかもお願いします。 私は「プリプリ」です。「ブリブリ」でも「プリンプリン」でもありません(笑)。 「プリプリ」は勿論、新鮮な海老で作った海老チリに海老マヨに海老フライです。

  • 伊勢エビはなぜ伊勢エビというの?

    職場の話題で「伊勢エビはなぜ伊勢エビと呼ぶのだろう?伊勢以外の地域でも獲れるのに」という話になりました。 ご存知のかた、是非教えてください!!!