• 締切済み

(借地+家)売却時の税金はどうなりますか?

借地に建つ築30年ぐらいの古い家を有しています。 地主との合意で土地と家を同時に売却し、その売却金額を「借地権割合」をベースに分け合いましょうということになりましたが、この場合の税金はどのようになるのでしょうか? 家の価値はほとんどゼロであり、「立退き料」?みたいな形で、土地の売却代金からお金を受け取ることになると思いますが・・・ 家の名義は、私の父になっており、まだ相続をしておりません。 今から相続する予定で、その家は今空家です。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.1

>この場合の税金はどのようになるのでしょうか? 譲渡所得ですね。相続した土地なので先代の所有期間も含めて長期譲渡所得の特例など受けられると思いますが、詳しいことは税務署に聞いた方が確実です。 >家の価値はほとんどゼロであり、「立退き料」?みたいな形で、土地の売却代金からお金を受け取る 立退き料ではありません。「借地権」という立派な資産です。 土地を借りる権利というのは金銭的価値があるのですよ。事実土地を借りる権利は権利金を支払って購入したものです。それが戻ってくると考えればわかりやすいでしょう。 土地の価値がかわっているので具体的金額はかなり変わっていますけど。

このQ&Aのポイント
  • MG6730のアプリからディスクレーベルの印刷が今までできていたのに、最近になって突然印刷できなくなりました。
  • なぜMG6730のアプリからディスクレーベルの印刷ができなくなったのでしょうか?
  • MG6730のディスクレーベル印刷ができない問題について、原因を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう