- ベストアンサー
デジカメの画像が読み込めない
新しく購入したメディアを使って撮影しました。きちんととれていることも確認しています。 ところが、パソコンにつないで取り込もうとすると、フォーマットができていませんと出ます。また、デジカメで確認しようとしても、見ることができなくなりました。 こういう場合、データを取り戻す方法はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCで参照した際、フォーマットしますか?に対して「はい」を選択していませんか? この場合復旧は困難を極めます。 1ファイルにつき復旧1万とかいうサービスはありますが、、大抵の人はあきらめるかと思います。 デジカメで一度フォーマットをし、1枚撮影後PCでも見れるかをチェックしてください。 メディア購入後、デジカメ側でフォーマットせず使用するとPCで見れなくなることがあります。
その他の回答 (1)
- mat39
- ベストアンサー率52% (348/660)
回答No.2
メディア裏面の金属部分が汚れては居ませんか? 安易に持つと金属部分に指が触れ(油/汚れが付着)、其れが原因で発生する事も有ります。 汚れの確認をして数回装着を試みて下さい。 #1さんも回答していますが、新メディアを始めて使用する場合は「デジカメに装着してフォーマット(初期化)する」が第一条件です。 是を正しく行って使用しても、デジカメ/PCで上手く認識出来ない場合が有ります。 一時の接触不良や汚れが原因ですので、再度(数回?)の差込を試す事です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 何度かやってみたのですが、なかなか認識しません。 あきらめました。写真はあきらめて、デジカメでフォーマットしてみます。 どうもありがとうございました!
お礼
はいを選択していませんが、復元はあきらめました。 もう一度、デジカメ側でフォーマットすることにしました。 どうもありがとうございました!