• 締切済み

デジカメ画像を携帯へ…

現在、SONYのデジカメ購入を考えています。 デジカメで撮った画像を携帯へ送る方法についてなのですが、普通デジカメ→携帯への時は、 1.デジカメ→パソコン→携帯へ  *パソコンに一度データを移してから携帯へ送る方法 2.デジカメ(メモリーカード)→携帯へ  *デジカメのメモリーカードを携帯のほうへ写す方法 と、あると思いますが、赤外線を使った方法というのはあるんでしょうか? フジフイルムのデジカメならば赤外線送信の機能があるのでそのままできますが、SONYのデジカメはそういう機能はありません。また、SONYの場合メモリースティックになるので携帯(SDカード対応)のほうへメモリーカードで移すということもできません。 なので、もしカードリーダーライターのようなもので赤外線通信機能があるものがあれば、メモリースティックのデータをパソコンを通さずに直接携帯の赤外線に送れると思ったのですが、そのような機器というのはあるのでしょうか??わかる方教えてほしいです。(もし、ほかの方法でいい方法がわかる方いたら教えて下さい) 文章がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• -Y---M-
回答No.1

1.デジカメ→パソコン→携帯へ これが一番確実です。正確には、 1.デジカメ→パソコン(携帯用にリサイズして、容量も少なくする)→携帯へ となります。 種類によって大小の差はありますが、デジカメで撮った写真のデータ容量は大きくて、そのまま携帯の画面で見るには厳しいと思います。 試しに、デジカメの写真と、携帯のカメラの写真とを、パソコンで開き、同じ倍率(100%など)で並べてみてください。 デジカメの写真は、携帯の何倍もの大きさになると思います。 つまり、携帯で見たり、待ち受けにするためには、デジカメのデータそのままでは、不必要に大き過ぎて、携帯の機能に負荷をかけることになる(表示できないというエラーが出るかもしれません)のです。 フジのデジカメは、このあたりの処理をどのようにしているのか分かりませんが、おそらくデジカメの中で転送用の小さなサイズに変更しているのだと思います。 ですから、デジカメの写真をパソコンに取り込んで、画像処理ソフト(デジカメに付属のものや、フリーソフト、市販のものなど)で、サイズと容量を小さくして、カードリーダー経由で、携帯に移すのが一番です。 どのくらいのサイズにすれば良いのかは、ご自分の携帯で撮った写真をパソコンで開いて、情報欄からサイズを見れば、それが適正なサイズということです。 フリーソフトは、検索すればたくさん見つかりますし、ここでの過去の質問を見れば、きっと同じような内容が見つかり、ソフトの情報も得られると思います。 がんばってください!

kuranpe
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。