- ベストアンサー
浮気の正当性
浮気の肯定論を下さい
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物の本能である、子孫残しをしようとしただけだ。 とかですか?w
その他の回答 (8)
- Fiveleaves
- ベストアンサー率33% (247/748)
浮気は結婚などの「制度」からくる言葉です。 そもそも男と女はどちらが浮気っぽいのか?という議論も詭弁の言い合いで結論なんか出ないと思います。 フランスの小説家が述べている男女の愛し方ですが・・・ 例えば3年間に3人の異性を好きになると仮定して 男はAさんを50%、Bさんを30%、Cさんを20% それぞれ3年間好きでいられるのに対し 女性は一昨年はMさん、去年はNさん、今年はOさん・・・ という具合にそれぞれ1年づつ好きになります。 これを男は「去年までNさんなのにもうOさんかよ!」といって 変わり身の早さを浮気っぽいといい、 女は「一度に3人も好きになるほうが浮気っぽい!」というでしょう。 同じ3年間に3人を好きになるとして どちらが浮気っぽいのでしょうか? 同時に好きになっているのが浮気なのか、 コロッと好きになる人が替わるのが浮気なのか・・・。 こういう議論はほとんどが女性よりに有利にできているのも 男女平等という制度が生み出した価値観であると思います。 浮気がダメで本気ならいいのか?というと きちんと離婚してからならいい・・・という女性向けの制度になっています。 結局は・・・肯定も否定もしません。 価値観と制度の問題です。
自分が人を殺す→誰かに殺されても文句は言えない 人のものを盗む→誰かに自分のものを盗まれても仕方ない 自分が浮気する→相手に浮気されてもなにも言えない 人を殺してならない理由も浮気してならない理由も他人のモノを奪ってはならない理由も、だれにも説明できません(だから理性と権利があるのだと思います) あなたが浮気するということは あなたのこれからの人生で出会うすべての人に、浮気されても文句は言えないということです 自分が浮気されたくないという権利を捨て去れば、誰もあなたに なにも言えないと思います (これが肯定なのかは解りませんが)
- onikaachan
- ベストアンサー率34% (251/719)
「浮気」である以上それは裏切り行為ですので肯定なんぞありえません。 本命に対しての裏切り行為を批難されたくないのなら、お互いが遊びですよと認識するか、本命とは別れるか、どちらかでしょ。 この質問の意図が浮気の弁明目的だとしたら、諦めて謝る方がいいです。浮気は悪ですよ、やっぱり。
- meri5
- ベストアンサー率25% (1/4)
そんなものありません 浮気がしたい場合は本命を捨てる覚悟をもつ または本命を作らない、浮気相手を本命にする のどれかだと思いますが? 一既婚女性
相手が応じてくれない。 相手が先に浮気をした。
- tewpi
- ベストアンサー率36% (255/707)
パートナー、浮気相手、子供など全ての利害関係人がそれをあらかじめ許可している場合には、第三者が非難するのは不要です
- tutui
- ベストアンサー率7% (21/286)
どんな言い訳も浮気を正当化できません。 30代既婚男性
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
ストレスを家庭に持ち込まないとか