- 締切済み
妻の浮気・不倫について。
当然ですが、老若男女問わず浮気も不倫も重い罪です。 が、それでも浮気も不倫もなくならないことも事実。 そこで、質問です。 妻(に絞らせていただきます)の浮気や不倫について、どう思われますか? 賛否両論あると思います。経験談、意見、賛成論、反対論、なんでも結構です。 男性女性問いませんので、広くご意見ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goal10
- ベストアンサー率42% (8/19)
33歳、バツ1、独身♂です。 物事には必ず起承転結があると思います。 不倫、浮気にしかり。 今現在、僕は既婚女性と不倫関係にあります。 その人の場合は、旦那さんが自分のことを所有物のようにしか扱わないそうで、このまま人生が終わっていくことを考えると寂しくて仕方なかったと言っていました。 それで色々相談を受けてるうちに親密な仲になってしまいました。 子供も3人いるごく普通の主婦の方で、子供のために離婚だけはしたくない、と言っています。 たまたま僕が不倫している相手の方はそういう理由で不倫をしてしまったようですが、世の中には他にも色んな理由で不倫や浮気をしている方が多いのではないでしょうか。 また子供がいるから離婚できない、たしかに常套句ではありますが、子供からすれば、そんな仮面夫婦の元で育つぐらいならいっそさっさと離婚して欲しいと思っているかもしれませんし。 そういうところで、子供をだしに使わないで欲しいというのが子供の意見であると思います。 僕が小さい頃そう思っていました。 何があろうと辛抱して、浮気も不倫もしないという人もいれば、魔が刺してとか、結婚相手への不満等からしてしまう人、それで家庭が壊れてもいいんじゃないですか? 雨降って地固まるって諺もありますし。 私は不倫や浮気なんか絶対できない、反対って意見の人もこれから先、何があってどうなるかなんて誰にもわかりませんから。 要は、自分の信念を貫くことが大事なんじゃないですかね。人生1度きりですから。
既婚男性でも、後先も立場も考えず、浮気・不倫をする人もいるので、既婚女性でそういう人がいても、おかしくはないと思う。 でも、そういう人に、これからもずっと、自分の家族も含めて、関らずに生きていけたらいいな~と思います。
- aqa2006
- ベストアンサー率20% (17/81)
既婚女性です 正直な所「やりたい人は勝手にどうぞ」って思いますね 自分の浮気を相手や夫のせいにして「自分は全く悪くないのに…」とか「どうしたらいいかわからない」 って言う人には自分で全部責任取れないなら不倫なんぞやるな!って言いたくなりますし 反対に全部自分で引き受ける人 ちゃんと考えて自分の意思でやってる人には うちの旦那に手を出さない限りは(笑)どうぞご自由にって感じです (状況により馬鹿な人だな とは思うかもしれません) ただしこれは子供の居ない家庭の場合です 子供が居るのに不倫をするのは反対です 子供の気持ちを考えずに自分だけ楽しむのはちょっとおかしいのでは?と思います 二股かけられた時の気持ちを知ってるので 自分で不倫しようとは全く思いません 旦那にあんな思いをさせたくはありませんから もし旦那に不満があったり他に好きな人が出来てどうしようもなくなったら離婚することを先に考えます (妻の場合限定なので旦那が浮気した時の事は考えてません)
- moon_sky_tokyo
- ベストアンサー率41% (89/216)
質問の前提を否定してしまいますが…。 浮気や不倫が必ずしも悪いこと(罪)だとは思いません。 なぜなら、質問文だけでは浮気や不倫に至った経緯がわからないからです。 浮気や不倫をされる場合、自分の夫(や妻や恋人)にも原因がある場合が少なくないと思います。 それを考慮せずに浮気や不倫を罪とするのは、いささか早計だと思います。 したがって、妻が不倫するに至った経緯によるというのが私の考えです。 夫の行動次第では、妻が不倫に走ることは当然の成り行きと思うこともあるでしょう。 そのような場合にまで貞操義務があるとは、私は思えません。 (民法上は、婚姻関係がある限り貞操義務がありますけどね)
- nightmare9
- ベストアンサー率100% (3/3)
独身女性ですが、恋人と同棲しています。 以前、浮気されたことがあります。 彼の場合は、私と別れる覚悟はできてませんでした。私を失わないまま、相手もキープしていたかったようです。私は早い段階で気づいていたし、浮気相手も私という存在には気づいていたようで、かなり暗い気持ちのまま付き合っていたようです。結局両方から「いいかげんな男」と思われるし、信頼はなくなるから、決していいことはありません。 彼の気持ちと言い分を聞き、話し合った結果、その時は「仏の顔も三度と言うけど、私には二度目はない」と言って、一度目の浮気では別れないまま、現在に至ってます。ただ、彼が浮気したことを忘れることはあっても、許すことはありません。 他に好きな人ができたなら、隠れて浮気するのではなく、今までの人には別れを告げて、相手は一人に絞って堂々と付き合えばいいし、相手もその方が嬉しいだろうし、私自身そうしてきました。好きな人が出来た場合は、アクションをとる前に、今の相手を失っても自分は大丈夫か?ということをリアルに想像してみることが何よりも大事だと思います。私もそれを想像して踏みとどまったこともありますから。その時限りの、一時的な気持ちで将来を見つめるには無理があるし、覚悟して浮気してる人は男も女も、かなり少ないと思います。 浮気を美化した映画もありますから、あれらと自分達を同一視して、正当化したい人たちもいるのも現実で、それは問題だと思うのですが・・・
- JOBE
- ベストアンサー率9% (48/482)
♂既婚者です。 やるからにはそれなりの覚悟をもってやっていただきたい。 火遊びだったと言うくらいならしないでもらいたい。 と言うのは結婚当初に妻に言いました。 離婚はもちろん子供と一生会えなくなるくらいの覚悟はしておけと。 とは言うもののやるんなら徹底的に隠してもらいたい。私が知らなければ私の中で妻の不倫は無いものですから。 お互いにそう言い合ってますけど。
お礼
さっそくのご意見、ありがとうございます!
お礼
ご意見ありがとうございます! そうなんですよね、浮気や不倫を美化することもありますよね。 その背景にあるものが、果たして許されるものなのか否か…それは、やはりひとつの正しい答えがあるものではない気がしてならないのです。