• ベストアンサー

JAVA認定資格

大学院でJAVAが必要になり、勉強を始めたのですが、勉強の客観的な進捗状況を把握するため、JAVA認定資格(SJC-P)を取得しようと考えています。 そこで、質問です。 この資格の就職における価値はどの程度のものなのでしょうか? ここでいう就職とは職種がSEやITコンサル、または、会社がコンピューター系の場合に限定します。 また、私は現在、ソフトウェア開発技術者の資格を保持しているのですが、上記の資格をプラスすることによる、就職でのアドバンテージはありますか? 以上、二つの質問です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • agricap
回答No.1

私は某大手コンピュータメーカの社員ですが、自分の会社でいえば(実は私ももっている資格ですが)、ほとんど評価されないと思います。 社内で話題になった記憶がありません。合格も(自分の感覚では)あまりに簡単で、難易度もネームバリューもソフトウェア開発技術者よりかなり下だと思います。 資格をいっぱいもっていて、いろいろと前向きに真面目に勉強してるんだね、ぐらいの評価はされる可能性があります。 (自分も就職の面接のときにそのようなことをいわれました) Javaは主流な開発言語として広く使われていますので、勉強材料としてはかまわないと思います。また、それをステップにして、JAVA認定資格のより上位のものを取得すればアピールできるかもしれません。

kaworu20
質問者

お礼

ご回答いただき、どうもありがとうございます。 大変参考になりました。 JAVA認定資格のより上位のものとはどのようなものがございますか?

その他の回答 (1)

• agricap
回答No.2

JAVA認定資格について、 http://suned.sun.co.jp/JPN/certification/javamain.html を参照してみてください。私はSJC-WCの資格もとりました。評価されているかどうかは微妙ですが、少なくとも勉強したことは実務に直結しています。

kaworu20
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。