- ベストアンサー
ちげ鍋にもう一品追加したいのですが・・・
sezugonの回答
- sezugon
- ベストアンサー率33% (18/54)
昔、韓国に行った時 地元の人しか行かないような居酒屋?で、 刺身に、コチュジャンと、ニンニクスライス 青唐辛子ぶつ切りを乗せて サンチュ(サンチェ?)で巻く… ってやつを食べました。 醤油じゃなく、ごま油に塩 胡椒したタレで食べたけど 野菜も食べられて、美味しいと思いました。 日本なら、サラダ菜や、サニーレタス、プリーツレタスなんかで 刺身や、カニサラダを巻いたり サラダ手巻きみたいに ご飯も巻いて食べたら 面白いと思います。 うちでは、コチュジャンを納豆に混ぜて 海苔と、レタスと、ご飯で巻いて食べます。
関連するQ&A
- 本格的なちげ鍋の作り方
以前韓国にいった際に、たしかテンジャンク(?)という名前の辛い味噌汁の味が忘れられません。ちげ鍋のコチジャンベースの甘さを含んだような辛さではなく、本当に辛いのですが、とてもおいしかったです。一見、具沢山のお味噌汁のような感じでした。一人用の鍋みたいなもので出てきました。つくり方、また、正式名、又食べれるヒントになるようなものがあれば教えていただけますか。亡くなった父と食べた思い出の味なので、再会できれば幸せです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 活力鍋でご飯を炊くと・・・
活力鍋を愛用中ですが、初めて活力鍋でご飯を炊いてみたら 説明書にも書いてあった通り炊き上がったご飯は灰色になってました! そして水の量が多すぎただけなのか、活力鍋だからなのか、 ご飯がもっちもちとゆうよりは、ネッバーとなって私も主人も苦手な 炊き上がりでした。でも、圧力鍋で炊いたご飯はとっても美味しいと こちらでもよく見かけます。ご飯が灰色になるのは活力鍋だけでしょうか? 気圧が高すぎるからなんでしょうか? そして思ったのが、圧をかけずに付属のガラス蓋で炊くと灰色にも ならずネッバーともならず炊けないだろうか???と。 活力鍋(圧力鍋)で圧をかけずガラス蓋で炊いてみた方いたら 感想教えてください!!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋の汚れ落としについて(蟹をゆがいたあと)
蟹をゆがいたときに、白いアクのようなものが鍋のふちに こびりついて取れなくなってしまいました。 激落ちくんやクリームクレンザーなどで磨きましたが まったく落ちません。 重曹はまだ試してないのですが(買わないと無いです) 米酢で煮込んでみたりしています。 どうすれば落ちるでしょうか? 鍋の質はアルミかアルマイトか?? 金色の安っぽい、昔の家庭科の調理室にあったような タイプです。キャンプでカレーを作る大鍋みたいなのです。 ゆうべ会社で蟹パーティーをしたようで、散らかしっぱなしで帰ったようです・・・。 蟹を食べずに片付けだけさせられている事務員でした。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 「いっぽかんち」って知ってますか?
私の母は靴や靴下などが左右違う事を「いっぽかんち」と言います。 方言なのかなと思っていたんですけど、 よく考えてみると母方の祖母や叔母がその言葉を使っているのを聞いたことがないんですよね。 母に聞いたら方言だって言うんですけど…。(母は四国出身です) 「いっぽかんち」って方言なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 家庭の中華なべと亀の子タワシの寿命
皆さんちの家庭で使っている中華なべと亀の子タワシの寿命ってざっとどれくらいでしょうか? 業務(自営ふくむ)で使っているとかあまり一般的でないハードな使い方を除きます(回答者さんのご判断で) わたしんちは・・・ 中華なべはとんでもないくらいに長寿になるでしょうし、亀の子タワシも5年や10年はもちそうです。 とりあえず中華なべはこれからさらに30年とでもしておきます。(通算で40年以上かな) 亀の子タワシはこれからさらに15年とでもしておきます。
- ベストアンサー
- アンケート
- ニャンともとう☆ちについて
室内飼いで猫が8匹います。あれこれ猫砂を試した挙句どれも満足せず、最後の切り札として少々高額ながらニャンとも及び類似品(常陸)を使い始めました。大小を分ける事は掃除を楽にして大変良いのですがう☆ちに辟易しています。硬い子もいますが踏めばぐじゃという普通?の硬さの子もいるのです。硬い子は全く問題がありません。恐ろしいのは普通の硬さの子です。チップが汚れることそして汚れたチップを全部取り除くのが困難なため不潔極まりなく戦々恐々の毎日です。家にいればすぐ飛んで行ってとれますが仕事をしているので日中はいません。チップが大きいためう☆ちを覆い隠すことができず踏みつけて後は書く気にもなりません。もっとチップが小さければ覆ってしまうので踏んでも大丈夫かと思います。どこかに小さな撥水性チップを売ってないでしょうか。ヒノキの猫砂をチップにまぜてう☆ちを覆えるようにしようかと思ったり。でも水分を吸って固まるしネットの下に落ちるだろうし大小分けている意味が無い。鉱物砂は家中真っ白になるしシリカは踏みつけてざらざら(う☆ちは乾燥してとりやすくなるけど)で嫌なのです。ニャンともは他には欠点ありませんので使い続けたいです。どなたか良い案教えてください!
- 締切済み
- 犬