• 締切済み

スターバックスの豆は旨い?

最近 自分でも家でドリップしてコーヒーを飲むようになったのですが、スターバックスの豆で入れるとおいしいのでしょうか?ミクシーのコミュでみても9割くらいの人はアレンジコーヒーで飲んでいるようなので豆自体の真価がいまいちわかりませんし、コーヒー自体の旨いまずいの評価は誰もしていません。ちかくに同じくらいの値段で自家焙煎の店もあるので今後 そこの豆も購入しようと思うのですが、スターバックスの豆って実際 どのくらいの実力があるのでしょうか? 

みんなの回答

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.7

私の市内には焙煎し、コーヒーショップに卸売り(もちろん小売りもしています。)している会社があります(県内全域がテリトリー)が、そこの豆がまだまだいいと思う程。土居は別格にしても、スタバ信仰が全てではありませんね。飲み比べてください。焙煎した豆を密閉容器に入れ、冷凍庫で保存すれば、豆の酸化を遅らせることができます。

回答No.6

私も土居珈琲に1票です! あちこちの豆を試しましたし、スタバのも少し買っていました。 スタバのってエスプレッソには最適ですけど、みなさんの言われるように、 普通のコーヒーとして飲むのには深煎りすぎだと感じました。 土居珈琲さんのHPにもかかれていますが、結局の所は、 焙煎したてであるのと、豆が新しいかどうかです。

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.5

土居珈琲は下記です。 http://www.1coffee.co.jp/b/

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.4

スターバックスの豆を一度購入したことがありますが、焙煎が強く、イタリアンロースト(深煎り)でした。苦みが強すぎ、私の好みには合わないという結論です。豆の特質を見抜き、焙煎とのバランスを考えた、良質の豆を一度ご購入してみてはどうでしょう。お勧めは土居珈琲です。一度お試しください。 http://www.1coffee.co.jp/b/

  • mototsugu
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.3

あくまで私個人の意見です。 スターバックスの豆は基本的にエスプレッソ用で、深く煎った豆が多いです。その為、普通にコーヒーとして飲むと、苦みとコクが非常に強く、濃い味になります。 コーヒー好きにはたまらない味になりますが、コーヒーをあまり飲み慣れていない方(普段インスタントコーヒーを飲んでいる方 等)は、ミルクや砂糖を多く入れる等アレンジしないとちょっと飲みにくいかもしれません。 コーヒー豆はピンからキリまでさまざまです。そんなに高価なものではないので、いろいろ試して自分にあったものを探されることをおすすめします。 まずは書かれているお近くの自家焙煎のお店でご相談されるのも良いと思います。 自家焙煎のお店では必ずそのお店独自の「ブレンドコーヒー」があります。まずはそこから始めてみてはいかがでしょうか。 あと、高いから美味しいとは限りません。だいたい100gあたり300円前後が相場です。 100g 1,000円を超えるものや 100円以下のものはやめておいた方が良いでしょう。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

 コーヒー豆には、「苦味系」と「酸味系」があります。  苦い味の出る系統の豆と、酸っぱい味の系統と2種類あるんです。  ほとんどのコーヒーショップでは、利益率の問題で苦味系に走る傾向にありますが、スターバックスはそれが最も顕著です。  超深煎り真っ黒コゲなんです。  無論、「深煎り理論」を研究し尽くした上での深煎りですから、俺が間違ってキューバ豆をイタリアンローストにしちゃったりするのとは訳が違いますし、単純な利潤追求型企業と言えちゃうわけでもありません。  よって、苦い味が好きな人にとっては、「チェーンの中ではもっとも美味い」といえるかもしれません。またカフェイン量が低いのでヘルシーともいえるでしょう。  ただし俺は酸っぱい味のコーヒーが好きなので(牛乳を入れたとき甘くなるから)、スタバの味はあまり好きではありません。  ただし、もしあなたがスタバ好きだったとしても、豆をそこで買うのは薦めません。  コーヒーの味は「焙煎した瞬間からの経過時間」が非常に重要で、工場で焙煎してスタバ各店へ運搬し、店舗に陳列されて買われるまでの間に、あらかたの味は落ちてしまうからです。  よって、近所に自家焙煎の店があるならば、そっちの方が確実に美味しいといえるでしょう。  基準としては、購入後1週間で飲み切るのが目安で、もしそれほど大量には飲まないならば、最初は50グラムくらいにしといた方がいいでしょう。  冷凍庫でキンキンに冷やすと劣化を少しは防げます。  ただ焙煎したてのものを、お店でミルしてもらわなかったケースに限っては、俺だったら常温保存します。  劣化が遅くなると同時に熟成も遅くなるからです。

noname#45950
noname#45950
回答No.1

>スターバックスの豆って実際 どのくらいの実力があるのでしょうか?  スターバックスでもコーヒー豆は売ってますから、買ってみてはどうですか? 私は実家にいる時にスタバのコーヒー豆でいれたコーヒーを飲んだことがありますが(親は「高いのでしょっちゅうは買えない」と言っていた)、おいしかったですよ。 濃い目に入れて、自家製アイスクリーム入れてコーヒーフローとにして飲むと絶品でした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう