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ハンバーグがうまくできません
noname#128535の回答
![noname#128535](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_6.gif)
私流のハンバーグの作り方です。 ほんとにごく普通ですが、まあそれなりに美味しく食べれます。 材料 4人分 1.合挽きミンチ(300~400g) 2.パン粉肉の約3分の1位 3.卵M玉 1個 4.玉ねぎ大1個 みじん切り・透き通る前くらいまで炒めて冷ます 5.サラダ油 大さじ1~1.5位 (焼き上がりがふっくらなるそうです) 6.ナツメグ(あればでいいです。香りが良くなります)香辛料 適宜 作り方 (1) 1から6をボールに入れ、よく練ります。材料をよく練ったら4等分にします。大きければお好みの大きさでいいです。 (2) 4等分したものを1個ずつ、手のひらにたたきつけます。20回くらいはたたきつけましょう。こうすることで焼くときに崩れにくくな ります。丸く形を整え、真ん中を少しくぼませます。私は厚さ1.5~2cmの高さにするので、結構平べったく、広い楕円になります。焼くときに結構縮みます。 (3) フライパンを温めて少し多めに油をひきます。丸く形を整えたものをフライパンに入れ、中~弱火にします。ふたを必ずします。 気をつけないと中火でもすぐに焦げてしまうので、時々様子を見な がら表面が白くなって焦げ目も少しついたら、裏返します。このと きまだ焦げ目があまりついていないと、裏返すときに崩れることが ありますので注意してください。 (4) 裏面も弱火から中火で焼いて、ある程度焦げ目をつけます。このときもふたをしましょう。 竹串で刺してみて赤い汁が出てこなければ、火を止めます。 (5) ソースですが、これはお好みで作ってみてください。 フライパンからハンバーグを取り出し、フライパンにケチャップと ウスターソース適宜を入れて、軽く混ぜます。(ソースの量が多す ぎると味が少し塩辛くなるので注意してください) 火をつけてフライパンをゆすりながら煮立たせまず。小さい泡のよ うにぷくぷくとなってきたらハンバーグにかけて出来上がりです。 即席デミグラスソース風で豪華に見えます。 ソースを作る前に、フライパンに残っている油が多すぎるときは ペーパーで吸ってください。あまり少ないと、とろりとしたソース ができないので、はじめは多少多くてもいいかと思います。 我が家ではみんな美味しい意と言ってくれますが、気が向いたら試してみてくだいさい。 美味しいハンバーグが出来るといいですね!
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