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ハンバーグのソースがしょっぱい!

ハンバーグのソースがしょっぱい! 家でハンバーグを作り、ソースも作るのですが・・・毎回なぜかしょっぱい・・・。 もともとは、焼いたフライパンにケチャップとソースを入れてました。 その後、テレビで、ソースの代わりに焼き肉のたれを入れるといいと聞いてそれに変更。 そして、時々、赤ワインなんか入れてみたり・・・。 でも、どれで作っても、な~んかしょっぱさが目立ってしまいます。 「うまい!!」と思う出来になったことがないです。 市販のデミソースって手もありますが、家で手軽に出来ればと思います。間違い・コツを教えて下さい。

noname#160456
noname#160456

質問者が選んだベストアンサー

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  • drki98nju
  • ベストアンサー率46% (15/32)
回答No.4

ケチャップとソースをブレンドしたものは、カクテルソースと言いフライにかけるのが主です。ハンバーグに掛けるソースは、ソース単体でも飲めるぐらいの味付け(塩分濃度)にすれば間違いないと思います。なので、トマトケチチャップの代わりに、トマトピューレにすれば、塩気は、ぐんと無くなるはずです、そこに、市販のコンソメを少量加えたら、簡単に深みのある美味しいソースになると思います。

noname#160456
質問者

お礼

ソースを飲めるくらいっていうのは、考えもしませんでした!No.1さんにもトマトピューレを勧められたので使ってみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • zpf
  • ベストアンサー率22% (38/171)
回答No.3

デミグラスっぽく、また誰に食べさせても美味しいと感激されるハンバーグソース。 トマトケチャップと中濃ソース(もしくはとんかつソース)を1:1の比率で混ぜるだけ。 もちろん比率はお好みだけど、とりあえずは1:1でやってみてください。 温める必要もなく、わずか数秒でできる極上ソースです。 プロはデミグラスソース作りに1週間はかけています。 これを家庭で「中途半端」にやっても、まあ十中八九は失敗します。 玉ねぎや赤ワインには「えぐみ」があり、素人にとって難しいのはこの「えぐみ」を消し、全体をバランス良く仕上げることなんですね。 早速今晩にでも試してみてください♪

noname#160456
質問者

お礼

! 超お手軽ですね★ 赤ワインも入れればいいってわけじゃないんですね(汗) ありがとうございました。

  • conntian4
  • ベストアンサー率40% (318/787)
回答No.2

ケチャップでなく醤油ベースの和風にされてはいかがでしょうか。 焼けたハンバーグをフライパンから出して、フライパンをペーパーなどでサッと拭き えのきやシメジを軽く炒める際、にんにくを入れてもよし。 酒、醤油、かつおの粉末を入れ煮立てその中にハンバーグをもどす。 少し味が付いたら取り出し盛り付け。 醤油の出汁が濃いようなら少量のお水も加えます。 この方法で和風のハンバーグの出来上がり。

noname#160456
質問者

お礼

うわ★おいしそ~! 味付けを変えるってのも手ですね。ありがとうございます~。

noname#232396
noname#232396
回答No.1

質問者さんの味の好み(濃い味or薄味)の問題でしょう。 出来あいの調味料というのは、それだけで十分に塩味が付いているので 薄味好きには濃すぎるかもしれません。(ソース・ケチャップ・焼き肉のたれ) ケチャップの代わりにトマトピューレ等を使えば多少塩味が 薄く感じるのではないかと思います。 ・他に使い道があるならホールトマトを加えるのも有りでしょう。 ・塩味を薄くしたいけどコクはキープしたいなら、出汁で薄めるのも有りです。

noname#160456
質問者

お礼

そうか~☆確かに市販の調味料にはそれぞれしっかりと味がついてますね。代用になるものでやってみます。ありがとうございました。

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