- ベストアンサー
ハンバーグのソースがしょっぱい!
ハンバーグのソースがしょっぱい! 家でハンバーグを作り、ソースも作るのですが・・・毎回なぜかしょっぱい・・・。 もともとは、焼いたフライパンにケチャップとソースを入れてました。 その後、テレビで、ソースの代わりに焼き肉のたれを入れるといいと聞いてそれに変更。 そして、時々、赤ワインなんか入れてみたり・・・。 でも、どれで作っても、な~んかしょっぱさが目立ってしまいます。 「うまい!!」と思う出来になったことがないです。 市販のデミソースって手もありますが、家で手軽に出来ればと思います。間違い・コツを教えて下さい。
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数13
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケチャップとソースをブレンドしたものは、カクテルソースと言いフライにかけるのが主です。ハンバーグに掛けるソースは、ソース単体でも飲めるぐらいの味付け(塩分濃度)にすれば間違いないと思います。なので、トマトケチチャップの代わりに、トマトピューレにすれば、塩気は、ぐんと無くなるはずです、そこに、市販のコンソメを少量加えたら、簡単に深みのある美味しいソースになると思います。
その他の回答 (3)
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
デミグラスっぽく、また誰に食べさせても美味しいと感激されるハンバーグソース。 トマトケチャップと中濃ソース(もしくはとんかつソース)を1:1の比率で混ぜるだけ。 もちろん比率はお好みだけど、とりあえずは1:1でやってみてください。 温める必要もなく、わずか数秒でできる極上ソースです。 プロはデミグラスソース作りに1週間はかけています。 これを家庭で「中途半端」にやっても、まあ十中八九は失敗します。 玉ねぎや赤ワインには「えぐみ」があり、素人にとって難しいのはこの「えぐみ」を消し、全体をバランス良く仕上げることなんですね。 早速今晩にでも試してみてください♪
お礼
! 超お手軽ですね★ 赤ワインも入れればいいってわけじゃないんですね(汗) ありがとうございました。
- conntian4
- ベストアンサー率40% (318/787)
ケチャップでなく醤油ベースの和風にされてはいかがでしょうか。 焼けたハンバーグをフライパンから出して、フライパンをペーパーなどでサッと拭き えのきやシメジを軽く炒める際、にんにくを入れてもよし。 酒、醤油、かつおの粉末を入れ煮立てその中にハンバーグをもどす。 少し味が付いたら取り出し盛り付け。 醤油の出汁が濃いようなら少量のお水も加えます。 この方法で和風のハンバーグの出来上がり。
お礼
うわ★おいしそ~! 味付けを変えるってのも手ですね。ありがとうございます~。
質問者さんの味の好み(濃い味or薄味)の問題でしょう。 出来あいの調味料というのは、それだけで十分に塩味が付いているので 薄味好きには濃すぎるかもしれません。(ソース・ケチャップ・焼き肉のたれ) ケチャップの代わりにトマトピューレ等を使えば多少塩味が 薄く感じるのではないかと思います。 ・他に使い道があるならホールトマトを加えるのも有りでしょう。 ・塩味を薄くしたいけどコクはキープしたいなら、出汁で薄めるのも有りです。
お礼
そうか~☆確かに市販の調味料にはそれぞれしっかりと味がついてますね。代用になるものでやってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- ハンバーグ(ナツメグ&ソース)
私はハンバーグを作る際、ナツメグを入れないのですが ナツメグを入れる、入れないでは結構違いがありますか? どんな違いがあるのか教えてください。 ナツメグがなんなのかわからないのですが、スーパーで普通に買えるものでしょうか? あとソース作りもウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水で 作ってるんですがこってりしてうまく行きません。 市販のはおいしくないし・・・。 もっとさっぱりめで食べたいので、なるべくウスターソースを使わず、 自宅にある調味料で簡単に作れるソースレシピをご存知でしたら教えてください。 和風、洋風どちらでも構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグのソース作り
ハンバーグのソースを作りたいのですが、レシピを見ると赤ワインを使う事が書いてあります。 我が家はアルコールを飲まないし、ワインを置いていません。ハンバーグを作る為に買いたくありません。 日本酒は少々ありますが、替わりになるのでしょうか? また、アルコール使わないで美味しいソースが出来るのでしょうか? 料理が得意でないので、そこそこ美味しければOKです。(ホテルや一流レストランの味でなくても良い) 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグのソースを教えてください。
タイトル通りなのですが、ハンバーグのソースが マンネリ化してきて新しいソースを作りたいので お勧めソース、家ではこんなソースを作っていますというのがあったら是非教えてください。 ちなみに我が家は、”大根おろしにポン酢”と”中濃ソース+ケチャップ”同じく”マヨネーズ+ケチャップ”です。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハンバーグにかけるソースの作り方
こんばんは。いつもこのサイトで御世話になっております。 タイトルのとおりなのですが、簡単にできる方法、コツなどをありましたら教えて下さい。 昔から、ハンバーグやトンカツにはケチャップをかけるという家庭に育ったもので・・・ 旦那から「ハンバーグのソースは?」と聞かれ「えっ・・」と絶句してしまいました。 料理本を見ろ!と言われそうですが、皆様の方が頼りになりますので どうかよろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮込みハンバーグのワインを使わないレシピ
お世話になります。 今までハンバーグは焼いていました。 煮込みハンバーグは作ったことがないので レシピを色々調べたのですが ソースにワインを使うものばかりでした。 できればワインを使わずに ケチャップをメインに作れるソースはないでしょうか? 友人はコンソメを水で溶いて適当にケチャップをたして グツグツ煮ればいいのではないかというのですが・・・ (彼女もいつも焼くハンバーグで、煮込みハンバーグを作った経験なし) ハンバーグの中にはたまねぎのほかに色々と野菜を入れるので ソースには特に具は入れなくてもよくて ワインを使わないでできるソースの作り方があったら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したハンバーグの調理法
僕がハンバーグを焼くと、肉汁がフライパンに 出てしまって、ハンバーグ自体があんまりジューシー 出なくなってしまいます。 別にその肉汁でソースを作れば いいんですが、ハンバーグ自体をもう少し おいしくするにはどうすればいいでしょうか。 それから中心まできちんと火を通すには 何かコツはありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライパンで煮詰めるソースについて
ステーキやハンバーグ、フォアグラソテー等のソースを作る段取りについて質問です。 よくレシピ本なんかだと焼いた後のフライパンに残った肉汁に調味料を入れて煮詰めるとありますが そんな事をしているうちに先に焼けた肉やフォアグラが冷めてしまいませんか? 特に赤ワインやバルサミコを煮詰めるとなるとそこそこ時間がかかりますし 肉汁を使ってソースの旨みをアップさせるよりも、ソースは別に作っておいて 焼き上がりと同時に熱々の料理を食べる方がおいしいんじゃないかと思うのですが。 出来れば専門家の方の段取り等アドバイス頂けるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理初心者です。ハンバーグを初めて作ったのですが色々教えてください。
料理に関して無知の者です。 ハンバーグを料理本を見て初めて作ったのですが、 本を見ながら作ったせいか結構良い感じに作れました。 ですが、どうもハンバーグの肉自体の味が薄く物足りませんでした。 そこで質問なのですが、料理では基本的に味を濃くするために どのような調味料を使うのでしょうか? 今回のハンバーグについては何が足りなかったのでしょうかねぇ。 塩?こしょう?しょうゆ?ソース? また、牛乳、パン粉、卵、白ワイン、赤ワインの役割をそれぞれ教えてください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハヤシライスがデミグラスソースに変身?!
タイトルの通りなのですが、ハヤシライスの素ありますよね?それを使ってデミグラスソースを作れると聞いたことがあるのですがどなたかご存知の方いらっしゃいませんか? あと作った方がいましたらこれは冷凍保存できますか? デミソースが好きなので家でも食べたいんです>_< 市販のデミグラスソース(ドミグラスソース?)は使ったことが無いのですがこっちの方が簡単(おいしい)なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ソースを飲めるくらいっていうのは、考えもしませんでした!No.1さんにもトマトピューレを勧められたので使ってみようと思います。ありがとうございました!