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ハンバーグがうまくできません

mi-chikoの回答

  • mi-chiko
  • ベストアンサー率44% (130/294)
回答No.7

家族にも大人気のハンバーグです! 私自身、今まで作ってきた中で一番おいしいと思いました。 でも、かわった食材は使いませんし、手間も普通です。 ポイントは蒸し焼きです。 絶対ぱさぱさになりませんよ♪ しかもソースも、レストランっぽくておいしいですよ。 4人分の材料です。 牛ミンチ400グラム、たまねぎ半分、卵1個、牛乳1/4カップ、パン粉1カップ、あればナツメグ少々 ソースは・・・水1/2カップ、ケチャップ大3、ウスターソース大2 1:タマネギをみじん切りにして透明になるまでいため、皿に広げてさます 2:ボウルに卵、牛乳、パン粉を入れてまぜる 3:別のボウルでミンチと塩こしょうとナツメグ少々をまぜ、手でよくまぜる 4:3に、さましていたタマネギと2を加えてまぜる 5:手にサラダオイルをつけながら形を整える 6:フライパンで、中火で両面、焼き色がつくまで焼く 7:焼き色がついたら、ハンバーグの半分の高さまでお湯を注いで、ふたをして中火で蒸し焼き 8:水気がとんだらハンバーグをとりだし、肉汁などは捨てずにそのままソースの材料をいれて中火で、とろみがつくまで煮詰める 練るのはみなさんおっしゃるようによく練る方がいいですが、手の温度が肉に伝わりすぎないように気をつけてくださいね。

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