• 締切済み

ハンバーグがうまくできません

tjhirokoの回答

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.9

だいぶ前にNHKの「ためしてガッテン」でやっていたのですが、挽肉に塩だけを入れてこね続けると(塩の分量は肉の1%、こねる時間の目安は2分間、100回だそうです)あるところで肉の質が変わるんですよね。ただの粘りが出るといったレベルではなくて、弾力が出てキュルキュル(この感触、伝わるでしょうか・・)してくるんです。 こういう状態までこねるとぱさつくことはないはずです。 ガッテンのサイトでのレシピをご紹介しておきましょう。 【材料】(4人分) あいびき肉 牛:豚=7:3 400グラム タマネギ 150グラム (大きめのもの半分) パン粉 2/ 3カップ (24グラム) 牛乳 60cc 卵 1個 塩 4グラム (肉の1%) コショウ 少々 ブランデー 大さじ1 (お好みでナツメグ 少々) 【作り方】 1.タマネギを軽く色が付く程度に炒め、室温まで冷やす。 ※生で150グラムのタマネギを炒めて半量程度になるまで。 2.パン粉を牛乳にひたしておく。 3.肉に塩を加えてこねる。 ※目安は2分間、100回。 4.卵、タマネギ、コショウを順に加えて均一になるように混ぜる。 5.パン粉は牛乳をしぼり、均一になるように混ぜ、ブランデー(とナツメグ)を加える。 6.材料を4等分にして、小判型に形作る。 ・手にサラダ油をつけると成形しやすい。 ・両手で軽くたたいて、中の空気を抜く。 (空気が入っていると焼いたときに形がくずれる) ・厚さは1.5センチ。 ・中央部にくぼみをつくり薄くする。 (周辺から火が通るので、中央部は火が通りにくいから。) 7.フライパンは充分熱してから、サラダ油(大さじ1)をひき、よくなじませる。 8.肉を置き、強火で両面に焼き目をつけた後 、弱火にする。 ※焼き目をつけることで、肉汁が流れ出るのを防ぐ。 【焼き上がりの目安】 中央部のくぼみを軽く押してみて、 肉汁(白または透明)が出てきたら焼き上がり。 (赤い場合はまだ生) または肉に弾力が出てきたら焼き上がり。

関連するQ&A

  • ハンバーグの焼き方,煮かた

    ハンバーグを焼いてソースをかける。 中まで火が通りにくいです。 ならば煮込みハンバーグ。 急いでいるとき、やはり火が通らないことが。 家族が帰る前、にあらかじめ調理するのが賢いのか? でもそうするとどうも堅い。 煮込みは何分煮ていますか? 煮込みではない、良い方法も教えてください。 そして好評な付け合わせをお持ちの方 よろしくご指導おねがいいたします。

  • 煮込みハンバーグのワインを使わないレシピ

    お世話になります。 今までハンバーグは焼いていました。 煮込みハンバーグは作ったことがないので レシピを色々調べたのですが ソースにワインを使うものばかりでした。 できればワインを使わずに ケチャップをメインに作れるソースはないでしょうか? 友人はコンソメを水で溶いて適当にケチャップをたして グツグツ煮ればいいのではないかというのですが・・・ (彼女もいつも焼くハンバーグで、煮込みハンバーグを作った経験なし) ハンバーグの中にはたまねぎのほかに色々と野菜を入れるので ソースには特に具は入れなくてもよくて ワインを使わないでできるソースの作り方があったら 教えてください。

  • フライパンだけでハンバーグをおいしく焼きたいです。

    こんにちは。 フライパンだけでハンバーグをおいしく焼きたいのですが、 中まで火が通りきらなかったりしてなかなか難しいです。 火加減の調整やコツなどあれば教えて下さい。 お願い致します。

  • ハンバーグとソース

    私は、ハンバーグが大好きでよく作りますが、いつもおなじ材料で焼いて同じソースで食べています。目先を変えていろんな味にチャレンジしたいのですが、皆さんのお勧めハンバーグ&ソースがあれば教えて下さい。子供も1歳になり、そろそろ大人と同じものを食べれるようになりましたので親子で美味しく食べれるハンバーグもお願いします。

  • ハンバーグを中までちゃんと焼きたい

    最近やっと料理をはじめた、料理初心者です 先日、初めて自分でハンバーグを焼きました。(^^; ですが、出来上がってみると外はこんがり(コゲコゲ)で中は全然生だったんです。 後日、今度は中まで火を通そうとハンバーグを薄くし焼いてみました。 結果は同じ・・・(TーT) なんで中まで火が通らないんでしょうか? みなさんはどうしてますか? 火加減とかあるのですか?

  • ハンバーグのソース作り

    ハンバーグのソースを作りたいのですが、レシピを見ると赤ワインを使う事が書いてあります。 我が家はアルコールを飲まないし、ワインを置いていません。ハンバーグを作る為に買いたくありません。 日本酒は少々ありますが、替わりになるのでしょうか? また、アルコール使わないで美味しいソースが出来るのでしょうか? 料理が得意でないので、そこそこ美味しければOKです。(ホテルや一流レストランの味でなくても良い) 教えてください。

  • ハンバーグのソースがしょっぱい!

    ハンバーグのソースがしょっぱい! 家でハンバーグを作り、ソースも作るのですが・・・毎回なぜかしょっぱい・・・。 もともとは、焼いたフライパンにケチャップとソースを入れてました。 その後、テレビで、ソースの代わりに焼き肉のたれを入れるといいと聞いてそれに変更。 そして、時々、赤ワインなんか入れてみたり・・・。 でも、どれで作っても、な~んかしょっぱさが目立ってしまいます。 「うまい!!」と思う出来になったことがないです。 市販のデミソースって手もありますが、家で手軽に出来ればと思います。間違い・コツを教えて下さい。

  • 煮込みハンバーグをたくさん仕込む方法

    煮込みハンバーグを十数個作っておき、 温めるだけで出したいと思っています。 ですが、一度に鍋に入れてしまうとかき回せなくて ソースが焦げる可能性があるので ソースはソースで作り、ハンバーグは焼いておこうと思っています。 そこで ・オーブンがないのですが、ハンバーグの表面を焼いた後 ふたをして蒸したとして、どうすれば中まで火が通ったかわかりますか? 焼き方のコツなどはありますか? ・冷蔵庫で冷やしておいたハンバーグは どのくらい煮込めば中まで熱々になりますか? レンジでチンしてから煮込んだほうがいいでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • ハンバーグ

    次の休み、何も予定がないので(なんか、寂しい・・) 大好物のハンバーグを手作りしようと思っています 色々なサイトや、レシピ本で ハンバーグ本体の骨格は固まったのですが・・ 肝心の「ソース」の事まで、頭が回りませんでした>< そこで 皆様はハンバーグに、どんなソースをかけて お召し上がりになるのがお好きですか? お教えください^^

  • 冷凍したハンバーグの調理法

    僕がハンバーグを焼くと、肉汁がフライパンに 出てしまって、ハンバーグ自体があんまりジューシー 出なくなってしまいます。 別にその肉汁でソースを作れば いいんですが、ハンバーグ自体をもう少し おいしくするにはどうすればいいでしょうか。 それから中心まできちんと火を通すには 何かコツはありますか?