- ベストアンサー
我慢できない奴が社内に。
大学を出てこの4月から入社しました 女です。 うちの会社はちょっと変わっていて、 (小さい会社ということもありますが) 部署や課が一応分かれていても、 仕切りも何もない同じフロアで一緒に仕事をしてるのです。 私の上司や先輩方は稀にみる良い人ばかりで、 不満はありません。 しかし、後ろの席に座っている 別の課の男性が非常に嫌なんです。 大柄で、歩くだけで呼吸が激しいので、 その呼吸の音を聞くだけでも気が散ります。 また、セールス業者のような 「わっはっはっは!」という、面白くも無いのに わざと大声で笑う様子も我慢出来ません。 特に何かしてくるとか、そういう訳ではないので 誰にも相談が出来ず、 その人が外出してくれると安心、 しないと終日イライラ・・・という日々を送っています。 どうすれば意識せずにいられるでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心の耳栓を作る能力獲得のチャンスです。 がんばりましょう。 これがないとこれから先大変ですよ。 ときにはそのいやなやつと一緒に仕事する場面も出てくるんで。 どこの会社に行っても、必ずそういう人(生理的に会わない人)がいます。
その他の回答 (7)
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
これって生理的に受け付けないということですよね? みなさん仰っているように社会に出ればこんなことたくさんありますよ。 逆に質問者さんだって誰かにそう思われているかもしれません。 顔が嫌い。香水臭い。服装が変・・・ 自分の評価と周囲の評価が違うことってよくあります。 誰だって自分基準で考えがちですよね? できるだけ気にしないようにするしかないです。 それから自分自身も周囲に嫌な思いをさせないように気をつけることです。 よく通勤電車の中で化粧直したり携帯が鳴ったりしてますが 本人は何とも思ってなくても周囲は大迷惑ってことよくありますよね? 比べものにもなりませんが 息とか笑い声が嫌だからって注意もできません。 一般的に見ても恵まれた環境だと思いますよ。 嫌味な先輩やセクハラ上司がいないだけマシです。
お礼
回答ありがとうございます。 ちょっと論点がずれてしまっていますが、 回答して頂きましてありがとうございます。
- sahosawa
- ベストアンサー率14% (10/67)
他の方も仰られてるように、心の耳栓をするしかないですよね~。 私も仕事している時、いましたよ。 苦手な人ってもう何やってもダメなんですよね。 その時ふと思ったんです。 私の事が苦手だ~と思っている人は私が歩いただけでも無カツいてるんだろうな~って。 その人を反面教師(?)にして仕事に打ち込みました。 慣れていくと気にならなくなり、出産で辞める前には仲良くなっていました(^◇^;) まぁこんな人もいるよということで・・。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、嫌いと思えば 坊主憎けりゃ~のことわざ通り、何もかも嫌に思えるんですよね。 すごく共感出来ます。 参考にさせて頂きます。
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
会社にいる人は、一緒に仕事をする仲間であり、オトモダチではありません。 だから無理に仲良くすることはありませんが・・・ ここはひとつ、その人のいいところを見つけてみてはいかがですか? それと逆にすこし話をするようにして、「豪快な笑い声ですよね~ 私のところまでガンガンひびきますよぉ」と 言ってみるとか・・・ 人間関係はむつかしいです。 あるていどの我慢はひつようですが、耐えすぎるとある日 胃かいようになっちゃいますよ?(私はなりました) あとは上司に相談してみるのはどうでしょう? もしくはそのフロアの古株の人に、どうしてますか?って 聞いてみては。 私は、フロアの座席を考えるとき、相性のよくない人どうしは 離して配置しています。
お礼
回答ありがとうございます。 友達じゃないからこそ、選ぶことも出来ず難しいです。 ああ、イヤミを言うってのも一つの手かも知れませんね。 (笑い声について) ここで問題なのが、 形式上は別の課である、ということなんです。 私の上司はその男性の上司ではないので、 その人を注意することや その課について何か言う、ということも出来ないようです。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
社会に出ればそういう事はよくあります。 気に入らない人とうまく付き合うのも社会人としては大切です。 早く大人になりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 下でも書きましたが、 何故か笑顔で対応してしまう癖?がついているので、 相手は何とも思わないらしく 頻りに話し掛けて来ます。 上っ面の付き合いをしてる私も嫌ですし、 相手も鈍感だなあ・・と思ってしまいます。
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
一番は仕事に集中するって事だと思います。 その人に気付かないくらい。 忍耐を覚えるという事も考えると後々好い事だと思えるかも知れませんよ。 もしくは耳栓したり・・・
お礼
回答有難う御座います。 仕事に集中していない、ということなんでしょうね・・・ やる事に終われていればあまり気にならないものですよね。 自分の仕事を一生懸命やろうと思います! あ、耳栓はちょっと・・・ 仕事上まずいですね。
あまり気にせずに距離を置くようにしておくといいでしょう。(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 私は変に気が良いところがあって、 「お疲れ様です~仕事慣れましたか?」 なんてその人に言われると 笑顔で返しちゃったりするんです。 だから嫌ってることが伝わらないのかも知れません。
耳栓。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・ 大学時代は4年間同じ所でアルバイトをしていたんですが、 嫌な人いました。 でもバイトですと、曜日がズレれば 会わずに済むので、つい避ける方向にばかり考えてしまいました。 努力してみます。