• ベストアンサー

下半身の表面温度が低い

タイトルの通り、おなか、ふともも、おしりの表面温度が低いのです。触ると冷たく感じます。平熱は36度前後です。暑くても下半身だけは表面が冷たい感じです。思いきり下半身太りで上と下では服のサイズが2号くらい違います。代謝が悪いとよくいわれるし、汗もそんなにでません。どうしたら表面温度があがりますか?冷え性ですが、ゲリや便秘などはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 それは...皮下脂肪は優秀な断熱材だからではないでしょうかね(^_^;) 私も尻、太股などの表面は夏でもひんやりしています。 でも、不妊症を治療するので有名な鍼灸の先生にかかっていたことがあって、それを言ってみたんですが「女性のお尻は脂肪層が厚いから冷たいものです。こんなのは冷え性とは言いません。冷え性は夏場でも手先や足先が冷たいのです」とのことでしたよ(笑)ちなみに私は真冬でも手足はホカホカです。 ということで、質問者さんは冷え性とのことですが、冷え性とお尻や太股の表面温度とは関係がないようです。

happymakky
質問者

お礼

断熱材・・・今すぐ撤去したいです(笑)どうにか撤去できないものでしょうかねぇ。

その他の回答 (2)

回答No.2

皮下脂肪のせいであることは間違いないんですよね。詳しいことはわかりませんが、漠然とは納得してます(笑) 私も太りだしてから、質問者さまと同じところを冷たく感じますよ。+α私は二の腕の裏も冷たいです(笑) 表面温度上げるには・・・脂肪落とすしかないですね。脂肪は筋肉より代謝悪いですし。 表面温度が低いといっても、病気ではないですからね♪

happymakky
質問者

お礼

あっ!二の腕の裏も冷たいかも!?以外なところで発見してしまいました(^^;脂肪を落とすのって本当に大変ですよね・・・

• ppp4649
回答No.1

運動不足で無いでしょうか。歩く量を増やす事からでも始められたらと思うのですが。。

happymakky
質問者

お礼

確かに運動不足です。がんばって自転車にのらずに歩くようにしてみます。ありがとうございました。