- ベストアンサー
彼は一体何を考えているの?
- 付き合って8ヶ月になる彼の対応について疑問があります。彼は自信家で他人の意見を聞かず、仕事では実績を誇示していますが、人間的には悪い人ではなく楽しい時間も過ごせています。しかし彼の愛情について熱意が感じられず、お金で解決できると思っているようなタイプです。彼の本当の考えについてのご意見をお聞きしたいです。
- 彼との付き合い方について疑問があります。彼は自信に満ちており、他人の意見を聞き入れません。仕事では実績を上げており、金銭面にも問題はありません。しかし、彼の対応には不満を感じます。彼の愛情に熱意を感じることができず、お金で解決できると思っているような考え方をしています。私の意見を聞いて欲しいと思っていますが、彼は自分の道を選ぶと言います。彼の考えについてどう思いますか?
- 彼の行動に疑問を感じます。彼は自信家で他人の意見を聞かず、仕事では実績を上げています。一緒にいて楽しいし、金銭面にも問題はありません。しかし、私に対する彼の愛情に熱意を感じることができず、お金で解決できると思っているようなタイプです。彼の考え方についてどう思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。わがまま(失礼!)な彼に振り回され、お疲れのこととお察しします。 私は結婚して16年になります。 夫とは結婚前一度も喧嘩をしたことがありません。車を降りる時は助手席まで周り、手を差し伸べて降ろしてくれるような人でした。いつもにこにこ私にも友人にも私の両親にもとても優しくて、人生で怒ったことは一度もないのでは?と思うほどでした。 全部過去形になっているのは、もちろん今は違うからです。やさしさの形が変わってきているのです。 結婚前と結婚後全然変わってしまうって、polon2さんも何度も聞いたことある話だと思います。 結婚前に悪く、結婚後良くなるっていう話は聞いたことありますか?現実的過ぎかも知れませんが、私はありません。 彼は自分が1番な人。多くの人は自分が1番大切と思っているでしょうが、彼は度が過ぎます。かと言ってあなたを1番だと思っているよと演じるような器用な人でももちろんないようです。 自分を大切に、冷静にお考え直されたほうがご自身の為では?と思います。 蛇足ですが、夫と私は今でも仲がいいです。仲良くするには、お互いを尊重し、思いやることが絶対不可欠です。
その他の回答 (8)
- ccbcichiro
- ベストアンサー率13% (41/314)
>> 一番大事な部分である、愛する人に対しての熱意を感じません それなのにあなたは >> 人間的に悪い人ではないし、一緒にいて楽しいし とお考えなんですか。本当に?? もう一度冷静になって、本当にこの人を好きかどうか を考え直してみてはどうでしょうか。 他人を見下す人と付き合うのは疲れますよ~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 矛盾しているようですが、これが本当の気持ちなのです。 好きだけど、愛かは疑問です。友達みたいな感覚です。 お互い相手にのめりこんでしまうような恋愛はもうこりごりと思っていますが、今度はあまりにもサッパリしすぎていて・・・ 自分の気持ちの再確認と、彼の様子をもう少し見たいと思います。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
それってここで問うべき事なのでしょうか? ここで様々な意見が出たとしてもそれって推測でしかないわけです。 彼を少しでも理解したいということなのでしょうが、肝心なのは、あなたがそういう彼を受け入れられるかどうかだし、もし、理解できない点があるなら、それは本人に問いただしてみなけいことにはどうにもならないことだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 全てをお話できているわけではありませんが、ほぼ皆さんのご意見は的を得ていると思いますし、自分だけが偏った意識でないことを確認できただけでも良かったと思っています。 近々彼と話し合いをするつもりですので、そこで決めたいと思います。
真面目でわがままで自信家。。。 他人の彼氏に対してとても失礼ですが、最悪ですよね^^; 今現在、お付き合いしている段階で、そのような態度ならもし結婚したら、あなたが苦労するのは目に見えていますよね。 彼は「好き」という感情が実はよくわかっていないのではないでしょうか? 「好き」や「愛してる」は小さいころから、両親や兄弟たちから無償として受け取り、無償として渡してくるものです。 成長して、今度はその感情が家族から離れ、一人(?w)の異性に注がれていくものです。 「大きな男の責任」という考えは、たいした考えかもしれませんが、30歳を過ぎてみて彼は何か「大きな男の責任」を果たしたのでしょうか? あなたの彼にそこを突っ込んで聞いてみたいですw 1人の女性を不安にさせているくせに、よくぞそこまで大きな口を叩いた!と言いたいですね。 私はあなたと同年代です。33歳になったばかりなので。結婚を意識する年齢ですよね? でも、本当に結婚は自分を良くも悪くもします。 彼に対しての本当の自分の気持ちを見つめて、絶対妥協したりあせったりしないで、これからのことを考えてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は兄弟がいません。なので、さすが一人っこ!という考え方や行動をします。気遣いが足らないというか。 そういう部分を気にしないように付き合ってはいけますが、結婚となるといろんな問題がでてきますもんね。 しっかり見極めたいと思います。
- lovelove5000
- ベストアンサー率18% (11/59)
>もっと大きな、「男」としての責任を果たすべきと考えているようです。 お話を読んでいると、彼には「大切なものを守る」事が欠けている気がします。 自分は自分。 付き合うならそれで良いと思いますが、家族は守り守られる。ですよ。 思いやりは持って産まれたものと育ってきた環境。 いきなり思いやりを持てと言っても、上辺だけだと思います。 それが優しさ。 たぶん、成長過程にそういう「心」を持たなかったんだと思います。 出来ない人を見下す・・・ このことから、自分さえ良ければそれでいい。 出来ない人にヒントを与えて相手を引き伸ばす事ができる男性になってほしいですよね。 彼氏さんは「愛すること・愛されること」を知らないんだと思います。 愛しているなら、すべての事から相手を守ってあげたいと思いますもん。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >お話を読んでいると、彼には「大切なものを守る」事が欠けている気がします。 そうなんです。話をしていて、それは違うでしょ、と思うことが多々あります。とにかく、相手が望んだことに対して自らが動かなくてはいけないことを拒みます。 好きな相手なら自分の身を削ってでも(大げさかもしれませんが)何かをしてあげたいと思うのが自然な感情だと思うのです。(金銭的にではなく)
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
きっと彼の中では、そういうところではなく、もっと大きな、「男」としての責任を果たすべきと考えているようです。 この部分が不思議です。 男の責任って?? 私は家族を守ることだと思います。 社会人としての責任と男の責任は違うと思います。 自分の愛する妻や家族を守れなくてどうするのでしょうか? 彼は超個人主義なんでしょうね。 自分が満足すればそれで良い。他人に迷惑をかけてないんだから、何しても良い。他人にかかわらない代わりに自分にもかかわるな!自分は間違ったことを言ってないんだから、人の意見は聞かない。・・・・ あなたが幸せになれる道を選んでください。 少なくとも私は、愛していない(くれない)人と一緒には暮らせませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚をしたら彼は守ってくれると思います。 ただその「守る」が、金銭的であるような気がしてなりません。 付き合っている今もそんな状況です。 彼としては、愛情がなければそれもできないということなのでしょう。
付き合っているあなたがわからないのでは見たこともない人の彼の正確なんて理解できるわけがないでしょう。 「認められない」部分がたくさんあるように思えますがそんな人と付き合っていて楽しいですか? 彼は「自分勝手」だから直してほしいと思っているのかもしれませんが「直してほしい」とあなたの考えを押し付けるのもある種の自分勝手だと思います。 かなり辛らつ回答になっちゃっていますがあなたの中では彼と付き合っていくことに疑問を感じているのではありませんか?なぜ彼と付き合っているのか考え直してみては? 一人になるのが寂しくて彼とだらだらと付き合ってはいませんか?より素敵な彼になってほしいと思うのであれば話し合ってみる。 どこの誰かもわからないここの回答者に答えを求めても根本的な解決にはならないように思いますけど。 私は基本的に「尊敬できる」部分が相手にないとだめです。「だめ」な部分は直してもらえるように徐々に洗脳していく、私はこういう方法でやります。まあ「あばたもえくぼ」の人間なのでかなり甘いですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにaffectionさんの言うとおりです。 一つの視点より、あらゆる角度からのご意見を、と思った次第です。 あまり良くない点を連ねてしまいましたが、総じて尊敬できる人だと思っています。なので、とても悩ましいのです・・・
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
何も考えていないんでしょう。 考えていそうで、考えていない。そう言う自分が大好きな自己中心的な人。 自分が一番賢くて、他はみんなバカだと思っている・・・それって、本当は何も見えていないって事が多いです。本当に頭がいい人というのは、わざとおどけたり能力をひけらかしたりしないのですから。 仕事が出来るとのことですが、それは本当かな?もしかしたら彼が言っていることで、本当は違うかも知れません。だって、仕事の出来る人というのはある程度人の話を聞き入れ、消化し、結論に結びつけるんですから。彼がもし常にワンマンなら、仕事はろくに出来ないでしょう。 仕事が出来ると思っているのは彼だけかも知れませんよ。 32歳であれば結婚も視野に入れていらっしゃるでしょうけれど、彼の様な人だと一切家のことはしないでしょうし、子育ても協力しないかも知れません。 もしもあなた自身が彼でなきゃ!と思うなら構わないと思いますが、悩む様なら違う人を探された方が良いかも・・・ でも、表面に出さないだけで本当は「離したくない!」って思ってるということも。斜に構えている風で、本心は純粋、とても情熱的。そう言う人だったらきっと結婚も上手く行くのでしょうけれど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >本当に頭がいい人というのは、わざとおどけたり能力をひけらかしたりしないのですから。 私もそう思います。ですが、どうやら仕事はできるようです(証拠アリ)ので、そこは認めざるを得ません。 もう少し様子をみたほうがいいかもしれませんね。あまりのんびりしていられませんが・・・
- omaoma69
- ベストアンサー率4% (15/333)
彼が一番好きなのは「自分」です。 人がなんと言おうと自分がよければいいんだという感じです。 恐らく結婚して子供が生まれても子育てで 衝突するでしょうね。 これは間違いありませんね。 それでもいいのなら結婚しなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに自分大好き人間です・・・ それと同じくらい私のことも考えてというのは難しいんでしょうね。 よく考えてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「やさしさの形」という部分、すごくよくわかります。私は結婚経験はまだないので奥深くはわかりませんが、以前までの異性に対する感情や行動が変わってきたように感じます。相手がそれをやさしさと受け止めてくれているかはわかりませんが(苦笑) 同じく彼のやさしさを私が感じ取れていない部分もあるのでしょう。とても個性的な表現をするので、理解するのが難しいですけど・・・ 私のことは尊重していると思います。それはあくまでも自分(彼自身)の生活を乱し、乱されたくないことの表れではないかと。 sachikotayabooさんご夫婦は仲がよろしいようでうらやましいです。 彼のこと、もう少し様子をみてみようと思います。