- ベストアンサー
ウオーキング
私は高齢者[70過ぎ}で体重は平均より低く46キロ程ですが5年位前から雨か、体の不調以外は、毎日1時間程度近くをウオーキグしておますが、年齢もそうですが、体重が低い{体質です}ので少し心配しています、このまま今迄と変わらず続けても大丈夫でしょうか、お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体が慣れています。特に変わりがなければ今までどおりで大丈夫です。
その他の回答 (3)
仮に心臓に多大なる負担があるのであれば、今すぐウォーキングを辞めるべきですが、あなたの場合、文面からすると、そのような心配は全くないはずです。 私から見ると、その年齢になってもウォーキングを続けられるというのはうらやましい限り。私もあなたのような健康な身体を手に入れたいものです。 ちなみに… ウォーキングなどの運動を行う前に、準備運動はなさっていますか?ラジオ体操程度の軽い体操を行ってからウォーキングを行うと、関節などの故障を防ぐことが出来ます。ご参考まで。
お礼
ご回答有難う御座いました。今のところ重い病は有りませんが、あなた、がおっしゃる通りこれから準備運動をしてから体の障害にならない様に十分注意してウォキングをして行きたいと思います。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
あなたはかなり健康な人です。それだけ人より元気なのに何を不安に思う事が有るのでしょうか。これまでの5年間の努力が今のあなたの健康を作っているんです、とても素晴らしい運動と努力です、是非これからも続けて下さい。但し無理は禁物です、今の運動量が多いか少ないかは自分の体に聞いて下さい、疲れたり具合の悪い日は休むか軽めにして置いて下さい。あなたはもしかすると今の20代の人より体力有るかも知れませんよ^^;。いつまでもお元気で!
お礼
有難う御座います。気持ちだけは20代?、何れにしても過信にならないように自分の体に聞いて無理をしないように、これからも運動に注意しながら続けて行きたいと思います。ご褒めの回答誠有難う御座いました。
- bure
- ベストアンサー率42% (255/595)
自分の足で歩ける事に喜びを感じてください、歩きたくても歩けなくなるなんて生活は避けたいです。 ウオーキング続けましょう、無理せずマイペースで。 交通事故だけは気をつけてくださいね。
お礼
ご回答有難う御座いました。本当にこの年齢で毎日歩けるだけも喜びたいと思います。今歩いている所は車の殆んど通らない道です。無理をせずマイペースで行きます。
お礼
今の所、体も順調です無理をしないように皆さんからの、ご回答を参考にして頑張りたいと思います。ご回答有難う御座いました。