• ベストアンサー

会社より水増しした金額が支払われていた。

有限会社の取締役ですが、最近分かったことなのですが、、私の父親に地代として当会社より支払われた金額が水増しされて架空に支払われている事が分かりました。実際に地代を受け取っているのならいいのですが帳簿上の金額を会社が支払っていて本人には入金がありません。確定申告もしていませんから税務署が入ってくるのは時間の問題です。もし、税務署が入ってきた時に追徴課税を支払わなければならないですか?どなたか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tigerman
回答No.1

おそらく重加算税の対象となるでしょう。 話の内容から、法人は明らかに理解したうえで不正経理をしていると思います。 調査が入りそうな会社なら、間違えを主張して自主的修正した方がいいと思いますよ。

dosurube
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめを使用して宛名面に差出人のみの印字・印刷する方法を教えてください。
  • 宛名面に宛名は空欄のままで差出人のみ印字して印刷する方法について教えてください。
  • 筆まめで宛名が空欄のままで差出人のみ印字して印刷する方法についてお知りの方がいらっしゃいましたら教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう