- ベストアンサー
ワインの中にゴキブリが!
とても不安です。今日、スーパーでカリフォルニア産のワインを買ってきて一人で飲んでました。半分くらい飲んだときに気づいたのですが、なんとビンの底にゴキブリらしき虫が沈んでました。コルクを抜いてすぐに栓(市販のもの)をしたので、初めから入っていたものと思われます。何か体に悪影響があるか、変な菌が入って病気の恐れなど非常に不安です。大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 市販ワインの賞味期限は、有りますか?
頂き物の約2年前のワインが見つかりましたが、まだ飲めるのでしょうか?ビンを立てたままの状態で保存してました。また、ビンの栓はコルクが付いていて、外側には薄い金属膜が着いている状態です。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ソムリエナイフでワインのコルクが開かない。
ソムリエナイフ(中古ですが、きちんとしたものを買いました。)を買ってワインのコルクを開けようとしました。ところがうまく開けません。 ねじってスパイラルになっている針金の部分は入るのですが、梃子の原理でひっかける部分がワインのビンの口とその下の出っ張っている部分で、引っ掛けるのが滑ってなかなかうまく梃子の原理で上に引っ張り上げられません。 なんとか梃子の原理で上に引っ張り上げましたが、コルクの長さの半分位しか引っ張り上げられません。ソムリエナイフの形状を良くみたら、コルクの長さの半分位引っ張り上げるのが、せいぜいと言う感じです。 それで、半分上にでたコルクを指でつかんで上に引っ張り上げようとしたのですが、非常に力が要って私の力では上がりませんでした。 已む無く、スーパーで、バタフライ・タイプと言いましょうか、下が丸くワインの口にきちんとくっついて、スパイラルの針金を上のサムターンのような形状のものを回して押し込んで、最後に両側の取っ手のようなものを上から下に下げてやるタイプのものでコルクを取ることが出来ました。 それで、疑問なのですが、ソムリエの方は良くあんな形状のソムリエナイフでワインのコルクを取ることが出来るものですね。やはり、半分だけコルクを上にだして、残りの半分は指の力でコルクを引っ張り出すのでしょうか。男性のソムリエなら、力があるからできるでしょうが、女性のソムリエーヌは良くできますね。 それとも、私のソムリエナイフの使い方が間違っているのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ワインオープナーから簡単にコルクを取る方法とスクリューキャップの見分け
ワインオープナーから簡単にコルクを取る方法とスクリューキャップの見分け方 ワインオープナーでコルク栓を開けたあと、 オープナーに残ったコルクがどうしても抜けません。 逆回転させたり、水に漬けたりしてもムリです。 女性でもそれほど力を入れずに簡単に抜く方法はありませんか? また、スーパーやディスカウントストアなどで コルク栓かスクリューキャップかを確実に見分ける方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインはなぜ何百年ももつのですか?
樽やビンの中で、何百年も液体が腐らないのはなぜですか? ミネラルウォーターは開封後3日くらいで腐ってましたので 水というものは本来常温3日くらいで腐るものだと思うのですが なぜアルコールが数%入って糖分があるワインが何百年ももつのでしょうか?? お酒は腐らないのであれば日本酒も何百年ももつのですか? 空気中のカビや雑菌などが何百年かけても増殖できないというのが良くわかりません 昔は製造方法も無菌室など無くコルクで蓋をしていただけですので絶対に腐ってると思うんですがなぜ飲めるのでしょう??? 胃液で死なない菌や熱湯でも死なない菌など、かなり微生物はしぶといものがいて簡単にワインなどでは増殖できそうです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- コルクで栓をしたいのですが
春に作った梅酒をワインが入っていた瓶に入れてコルクで栓をしたいのですが、 どうしたら良いでしょうか? 今はありきたりの広口の瓶(4リットルサイズ)に入っていますが,これをワイン の瓶に入れてコルクで栓をしたいのです。ワインの瓶はもちろん、市販のワイン を飲んだ後のものです。 1)コルク栓はどこで手に入るのでしょうか? 2)どうやって栓をするのですか? 3)瓶の殺菌方法はなにかこつがありますか? お酒関係でなくても瓶の中で船を組み立ててる方とかいらっしゃいましたら どうやって栓をしているか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワインの瓶内での結晶析出について
フランス産の2000年ものの赤ワインです。 数本同じものを購入しましたが、何れもコルク栓の内側に紫色の1ミリぐらいの結晶がびっしりこびりついています。 また、ボトルの底にも少し沈殿していますが、これは一体なんでしょうか? いわゆるオリと呼ばれるものでしょうか? 無害? ご存じの方がありましたら、お手数をおかけしますが御教示下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ワインの沈殿物
10年ほど前の安物白ワインです(サントリー) キッチンの片隅に忘れられて立てて置いてありました。 飲もうと思ったのですが、沈殿物が結構あり、不安です。 これは何で、のめるのでしょうか? ワインの「澱」というのを調べたのですが、キラキラする固形物と言う説明ぐらいで、詳しく状態を記載したものが見つけられませんでした。 このサイトの過去もみたのですが、高いワイン(特定)のことばかりでわからなかったので質問しています。 沈殿物は 白っぽい軽い綿のような物です。 ワインの底に堆積していますが(720mlビンで3-4cm)、チョットゆするだけで巻き上がります。 油こし、か何かで仕分けて飲めば良いのでしょうか? それとも良く振って飲めばイイのでしょうか? このワインそのものを飲むのはダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ビーフシチューに入れるお勧めワイン
本日、ビーフシチューを作りました。 市販のルゥ使用、水の半分の量をワインに替え、他は説明書きどおりに作成しました。結果、なんだかこう 「ワインの味>=シチュー味」のような感じになってしまって いまひとつボケボケになってしまいました。 あまりワイン自体に詳しくなく、ワインを飲む機会もないので 国内メーカーの360ml300円くらいの「フルボディ」ワインを使用しました。 *「ライト・ミディアム・フルボディ」の違いは料理のできあがりにどのような影響を与えますか? *スーパーで手に入るワインでビーフシチューにオススメのもの 教えてくださいませ。宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふるぃ~~いお酒…飲めますか?
似たような質問があるかとも思いましたが 質問させていただきます。 私の母が、知人から「お酒」をもらってきました。 おそらく15~20年ほど前のワインやウイスキーで 開栓はしていませんが ビンのコルクがボロボロになっているほど古い状態です。 その知人は そのお宅の飾り棚に、長年に渡り、ずっと飾っていたそうです。 母から 「古いワインやウイスキーを使った料理はないか調べて」と 依頼されたのですが それ以前に、それほどまでに古いお酒が飲めるのか、が、不安です。 ちなみに 私も母も、お酒は飲めません。 そんなに古いお酒は飲めますか? また 古いお酒を使った料理をお知りでしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございます。今のところ体調に異変は無いです。ワインの瓶は気持ち悪かったのですぐに処分してしまいました。輸入元と銘柄は覚えています。これからは、瓶の中身が見えるものであれば必ずチェックしてからじゃないと怖くて購入できません。