- 締切済み
コルクの取り方
ワインのコルクを抜くときに、コルクが半分にちぎれて、その残りのコルクをビンの中に誤って、押し込んで入れてしまいました。ビンの中のコルクをとる専用の器具はあるそうですが、これ一回のために購入するのはちょっともったいないと思っております。何かほかの方法で、ビンの中のコルクをとる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆Naka◆ 再登場です。 (^^;) ちょっと確認しておきたいのですが、その「落ちてしまったコルク」は栓として再利用したいのですよね?? もし再利用の必要がない(栓は他のもので代用する)のであれば、事は非常に簡単です。 中のワインを一旦、別の容器に移しておいてから、ビンの中のコルクを小さく砕いて、口から出してやるだけです。 あとはビンを洗って乾かしてからワインを元に戻せばOKです。 ※もちろん再利用する場合も、一旦ワインを移し変えた状態で取り出した方が、ワインの中にコルクかすが入らなくて良いと思います。
- ebichome
- ベストアンサー率47% (8/17)
飲む前に取り出したいんでしょうか?? 飲んだ後の方法でよければお答えします。 ハンカチを用意します。 先端だけビンの外に残してハンカチを入れます。 そして、ハンカチの上にコルクを乗せます。 ハンカチをうまい具合に引っ張れば抜けます。
- piccoli
- ベストアンサー率31% (10/32)
別に取り出さなくても、そのまま飲んでしまえばいいのではないでしょうか?大きくて口に引っかかるなら、グラスのワインは無事なわけだし、細かくて出てくるようなら、それを取り除いて飲めば済みますよね。あまりに細かく砕けたときには、茶漉しなどを使って取り除くか、あきらめて捨てるのがいいかと思います。 (ちょっとぐらい口に入っても、害のある物ではないので吐き出せばすみますよ。)
- basil
- ベストアンサー率35% (148/420)
たいしたことではなさそうでいて 考えてみると出来ないもんですね。(^^) 酸などの薬品で溶かして小さくしてからだすか、 ヒモなどでうまくくくり付けて引っ張り出すか。。 私だったら金串などで突っついて 細かく崩して出しますね。 コルクはそれほど固くないので 貼りのある金串かピアノ線などが数本あれば ぐさぐさ刺して小さくして 水を注いでザァーっと出してしまえばよいのではと。。 あまりスマートな方法ではないですが、 いろいろ試すよりはいいかも。 頑張ってください。
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆Naka◆ 確かに落としてしまった栓を取る「コルクレトリバー」という器具がありますね。 でもstarbearさんのおっしゃるように、その一回のために購入するのももったいないかもしれません。 荷造り用に用いる、薄いナイロンのテープがありますよね? 先端をキュッと結んでください。 そうしたら細い竹串のようなもので、ワインの底まで押し込みます。 竹串をもう一本用意し、それでコルクを軽く突き刺して固定します。 テープの上にコルクを乗せ、結んだ先端を口から引き出し、テープの両側を持って引っ張ります。 これで出せるはずです。お試しください。