• ベストアンサー

食品開発研究について

 こんにちは。食品開発研究という仕事に興味を持ち、それについて知りたいのですが、(1)食品開発研究とは具体的に何をしているのでしょうか。(2)大学の学部は何だったらその仕事につけるのでしょうか。   さまざまにあるとおもうのですが、実際その仕事をしている方に教えてもらえたら幸いです。      説明不足でしたらすいません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuko_seed
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.1

その仕事に携わっているものです。 (1)大きく分けて、新商品の開発と基礎研究に分かれます。全社はトレンド商品の開発です。喩えるなら機能性食品とか。後者は今までになかったものを作ることです。時間がたっても伸びないパスタとか。 (2)水産学系・農産学系が多いです。 あまり習ったことは関係ありません。

concourse
質問者

お礼

持っていたイメージが間違っていたことにきずきました。答えていただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

一般的に言えば農芸化学がいいですね. いわゆる新製品の開発研究です.配合成分の研究,味の研究,安全性などの研究です.勿論原価計算も必要です.

concourse
質問者

お礼

質問に答えていただきありがとうございます。やはり理系じゃないと厳しそうですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう