• 締切済み

食品開発の職に就きたいです。

食品開発の仕事につきたいです。 私は高校一年生で、 食品開発の仕事に興味があります。 特にレストランのメニューとかではなく、 食品メーカー(明治や森永はこれですよね)の 食品開発に携わりたいです。 以下のことを教えてください。 食品開発技術者になるには どういった学校へ進学し、 なんの免許・資格を取るべきですか? 食品開発の職につくのはどれくらい難しいですか? 食品開発技術者の仕事は具体的に どのようなものですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • BC81
  • ベストアンサー率25% (687/2674)
回答No.3

研究をしたいなら、とりあえず難関と言われる大学の理系院卒。 詳しくないですが、とりあえず成績優秀でないと無理。 企画なら、大卒でその会社に入社して、 あとは異動の希望を出し続ける。無論希望が叶う保証はないです。 花形部署である場合が多いから、それなり優秀でないと行けないでしょう。 ちなみに私はコンビニに関わる者ですが、 うちの業界からだと コンビニ本部に就職→バイヤーになる→メーカーに転職 というルートで商品企画の仕事に就いた人を知っています。 よくあるパターンの転職だそうです。

  • raski
  • ベストアンサー率34% (140/403)
回答No.2

 たとえばこんな(急いで探したのであまり興味ない分野かも知れないけれど)

参考URL:
http://toyokeizai.net/sp/140704kirin/
  • raski
  • ベストアンサー率34% (140/403)
回答No.1

 うーん、専門外なので無責任かも知れないけど管理栄養士。。。  しかし、しかしですよ。栄養価がどうかとか言うより、次にどの様な食品が売れるかを見極めて開発するのが仕事ですよね。←無理やり専門の方に持って行こうとしている。  そうするとマーケティングじゃないかなあ。  つまり、普通高校を卒業して大学の経営学部でマーケティングを学んで、どんな食品が(売れるのか)どのようにして開発されているかを勉強するのがいいのでは?そして、明治や森永を目指す。  次期投入商品の企画を作れば後は技術屋さんが実現してくれるよ。    今からお勧めするのは経済雑誌とか日経新聞(あまり鵜呑みにしない方がいいけど)に目を通すようにすれば、自分が何を勉強すれば食品開発担当者になれるのか見えてくるのでは?ネットでタダ読みするだけでもいいよ。

参考URL:
http://toyokeizai.net/

関連するQ&A

  • 事務職から開発職への転職

    今事務職で働いている20代前半、女性です。働き出して半年です。 大学では栄養学を学んでいました。 食品メーカーの開発や品質管理職に就きたかったのですが、就職活動ではどこも不採用で、結局、現在は食品メーカの事務職として働いています。 しかし、最近やはり食品開発という仕事をどうしてもやりたい、と強く思うようになりました。事務職ではスキルアップも望めそうにもなく、やはり今まで学んだことを活かして仕事をしたいと考えるになってきたのです(管理栄養士の資格も活かしたい、と思っております)。 しかし、現在の会社で開発に職種変換することは難しく、悩んでいます。転職サイトもいろいろ見ているのですが、未経験での採用情報はなかなかなくて困っています。派遣社員の研究職もあるのですが、やはり安定性を考えると、正社員がよいと思っています。紹介派遣という方法も考えましたが、必ず正社員になれるわけではない、ということを知り、どうしようか悩んでいます。 そこで質問なのですが、事務職から食品メーカの開発職へ転職された方はいらっしゃいますでしょうか?もしそのような経験がおありなら、どのような転職活動をされたのか、現在どのような仕事をしていらっしゃるのか、詳しく教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 食品開発研究について

     こんにちは。食品開発研究という仕事に興味を持ち、それについて知りたいのですが、(1)食品開発研究とは具体的に何をしているのでしょうか。(2)大学の学部は何だったらその仕事につけるのでしょうか。   さまざまにあるとおもうのですが、実際その仕事をしている方に教えてもらえたら幸いです。      説明不足でしたらすいません。

  • 食品メーカーの技術職

    食品メーカーの技術職(製造、生産管理など)に興味があるのですが、身近にそのような職業の人がいないので仕事のイメージがあまりわかりません。どのような仕事をするのですか?体力(重いものを持つ)にあまり自信がないのですが、重いもの持つから体格がよくないと厳しいということはありますか?

  • 技術開発職について

    技術開発職とはどのような職業なのでしょうか? 自分のなかではR&D部門で生産性を上げるための研究を行う職業だと考えています。できれば、化学メーカーにおいての技術開発職の仕事内容を教えてもらえればありがたいです。よろしくお願いします。

  • 食品開発について

     新高2になります 私は将来 食品開発、 出来れば製菓食品の 食品開発の職に就きたいと 思っています。 いろいろ調べた所、 栄養学、農学、科学 などいろいろな学部 からなれる事を知りました。 食に関する事なので 栄養学系に進んで 栄養士の資格を取得、 そして管理栄養士の資格も 取って就職しようと 考えていましたが 栄養学への主な 就職先を各大学の 資料などから見ると 医療や福祉が圧倒的に 多いです。 そのため、 食品開発に就ける ベストな学科、コースが わかりません わかる方 解答お願いします^^/

  • 私は食品開発に携わりたいと思ってる受験生です。

    私は食品開発に携わりたいと思ってる受験生です。 少なくても院卒を考えているのですが、知人に高卒で大塚製薬の開発に携わってる人がいます。 その知人は、『みんなでアイディアを出し合って実際に作ってみる』と言っているのですが、高卒でなれるものなのでしょうか?確かにその知人は栄養系?の高校出身ですが…。 あと、研究職と技術職、開発職の違いを教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 理系開発職

    私は理系大学院生です。 医療機器と半導体のメーカーに興味があり、開発とか生産技術とか技術営業とか職種は絞り切れていません。 それぞれの職種で実際どのように仕事が行われるのか教えていただきたいです。 開発に一番興味がありますが、 学校で勉強した数式とかをばしばし使うものなんでしょうか? 開発として就職できたとしてもその後やっていけるか不安です。 ご助言を頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 開発職と設計職(主に電子回路について)

    現在某精密機器メーカーへの就職活動をしている者です。 このメーカーで募集している職種の内、開発職と設計職に興味がありますが、これらの正確な違いが解りません。設計職と言っても、単に図面を引いているだけではないという気もします。 具体的には電子回路に関する開発に取り組みたいと考えているのですが、「電子回路設計」という職種もあります。このような電子回路の設計職の場合、開発職とはどのように異なるのでしょうか?

  • 食品の商品開発職は太ったり、体調を悪くする?

    食品の研究開発職を希望してこの4月まで就職活動をしていたものです。しかし、食品会社の会社説明会などで、苦しい思いをしてパンをひたすら食べた(製パンメーカー)だの、一日20個チーズケーキを食べ続けた(製菓メーカー)とか聞いて、あまり体の丈夫でない私にはとても耐えられないと思い、断念し、他のメーカーに就職しました。ところで、やっぱりそれだけ食べていれば太ったり(特に私はこれが気になった)、長期的には体調を崩したりする人が多かったりするのでしょうか?実際に業務を経験していた方、良ければ回答をお願いします。

  • IT企業開発職に就職か大学院に進学か悩んでいます

    大学院進学と就職で悩んでいる22歳です。 行動学を学ぶ中でレコメンデーション技術に興味をもち、IT企業の開発職(エンジニア職)で内定をもらいましたが、企業と大学院、どちらで技術を学ぶかを悩んでいます。 その企業にはエンジニア職とプロデューサー職があり、プロデューサーがサービス企画を、エンジニアが開発を行っていると伺いました。 しかし、私はプログラミングだけをしたいわけではなく、サービス企画にも携わりたいと思っており、そこも悩んでいる点です。 エンジニア職は決められたシステムをつくるだけなのでしょうか? また学びたい技術ややりたいサービスがあるならば、大学院へ進学したほうが良いのでしょうか? アドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう