• ベストアンサー

開発職と設計職(主に電子回路について)

現在某精密機器メーカーへの就職活動をしている者です。 このメーカーで募集している職種の内、開発職と設計職に興味がありますが、これらの正確な違いが解りません。設計職と言っても、単に図面を引いているだけではないという気もします。 具体的には電子回路に関する開発に取り組みたいと考えているのですが、「電子回路設計」という職種もあります。このような電子回路の設計職の場合、開発職とはどのように異なるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usami33
回答No.1

明確な定義は無く会社の組織体系や業務の進め方、会社の解釈でそれぞれ異なります。 例ですが A社:開発の中に設計を含む B社:開発は回路を設計する    設計は回路図を元にパターン図を作成 C社:開発は企画&スペックを決める    設計は上記を満たす回路やICを選定してパターン図まで起こす 他にも、有る程度のソフト開発まで手がけたり、ソフト開発の指揮(発注)まで行う会社や、 機構設計(駆動部や筐体)などの設計を含むところもありますので、 面接や会社説明のときに、事業内容の詳細を確認してください

green_2004
質問者

お礼

なるほど、明確な定義はないのですね。会社説明等の折に出来るだけ情報収集してみようと思います。解りやすいご説明ありがとうございました。