• 締切済み

食品開発をするには?

食品開発ができる仕事に就くために大学に通っていますが、将来的にどのような環境に進んでいけばよいのか教えてください。特に大学生のうちに食品企画や開発の活動をしたいと考えておりますが、それにはどのような企業にどのようにコンタクトをとればよいかお分かりの方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• shubal
回答No.2

そんなんあんたのいま一番好きな商品をたくさん出してる企業に順位をつけて、ネットで問い合せ先とかの電話番号を調べて、電話や。相手に簡単に趣旨を説明して、開発部とか人事部とか教えてもろて、また電話するか、親切なとこやったら電話そのまま回してくれるかもしれん。ガードの固いとこなんかは、自分の思いと希望を書いて封書で送らんならんかも知れん。 電話の場合のことを書いとくわ。「将来、食品開発の仕事に就きたいと考えております○○○○と申します。突然、お電話しまして申し訳ございません。わたくし、現在、○○大学の○学部の○回生です。将来に備え、食品開発の現場で勉強したいと考えております。それで御社の食品開発が素晴らしく非常に強い関心をもちまして、それでご迷惑とは存じますが、お電話してしまった次第です。私の願いは、食品開発の現場を知り、勉強したいということです。決して就職活動を有利にと考えているわけではありません。もちろん開発は企業秘密ですので、他の誰にも情報を漏らさないという誓約書を書かせていただきます。で、できましたら、おじゃまにならないよう細心の注意を払いますので、何らかの商品開発のお手伝いもしたいと思っております。どうかご負担にお考えにならないで、私の願いを受け止めていただけないでしょうか。すぐにお返事をとは申しません。ご検討いただて、もし可能な場合のみ、○○○○(あんたの電話番号な)にご連絡いただませんでしょうか?どうかよろしくお願いいたします」って言うて電話すればいいんと違うか?たぶんどっかの会社があんたの意向を飲んでくれるやろう。俺はそう思うけどな。就職活動が始まってから焦る連中が多いのに、なかなかみどころのあるヤツやな、あんた。みんなあんたみたいに目標が定まってないから就活で苦労しおるんや。とにかく頑張れ!

noname#160321
noname#160321
回答No.1

こんなの見て、↓ http://recruit.nissinfoods.co.jp/