• ベストアンサー

金銭感覚の違い??

先日デパートのバーゲンに行き、スーツを購入しました。 ですが、店員さんがミスをしてしまい、ジャケットとスカートの 組み合わせで値段は別々についているのに、なんとジャケットのみの金額しか 請求されませんでした(たぶんすごく込み合っていたんで、よく確認せず、 上下セットのタイプと勘違いしたんだと思います) 金額にして5000円ぐらいです。 私は会計時にすぐに気付きましたが、何も言いませんでした。 言う必要もないと思い、正直に「ラッキー」と思ったんです。 このことを彼に「聞いて聞いて!すごい得しちゃったの!」 と、うれしそうに伝えたところ、「なんでその場で(金額間違えてますと)言わなかったんだ!まあもう終わったことだからしょうがないけど、そういうことは他人にうれしそうに言うもんじゃない!」 と怒られてしまいました。 彼のいうこともわからなくはないですが、私のなかでは95%罪悪感なんて なく、純粋にラッキーとしか思えないんです。 私は学生時代のバイトも現在の仕事もずっとサービス業をしていますが、 お客様に対して金額を間違って請求するなんてもってのほかです。 購入者に非はまったくないと思います。 そして、申告する必要もないと思います。 (実際より多い金額を請求されれば別ですが) ちなみに両親のこの話を伝えると、「得したね」とか「よかったね」という 返事がかえってきて、非難されることはまったくありませんでした。 ふたりとも性格はとても楽観的で現在の仲はうまくいっているんですが、たまに今回のようなあまりにも性格が違うところがあるんです。 彼が人間として正しくて、わたしがダメな人間なんでしょうか? 同じ経験をした場合どうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossy-t
回答No.7

これは、『御金の価値観』っていうよりも 『相手を思いやる気持ち』の違いなのではないでしょうか? ほとんどの人は貴方と同じように『ラッキー』と思うでしょう。 だって間違ったのは店員さんであって貴方ではないんだから。 仕事をしている店員が怠ったミスなのです。 ただ、彼は『気付いていたにもかかわらず、自己申告しなかった』 『店員さんの気持ちを考えると、同じサービス業をしている 貴方に配慮が足りない』 など思ったのではありませんか?? それを単純に喜んでいた貴方がいたので彼はちょっと怒ってしまった ように解釈しました。 彼はある意味仕事人間なのかも知れませんね。 そんなに深く考えないで。 これからは気付いたら、その場で自己申告すればいいじゃないですか。 それは『損得』の問題ではなくて、相手(他人でも)を思いやる気持ち の問題でのすれ違いなんですから。 彼はとっても真面目な方で、人を思いやる気持ちがある方。 彼との付き合い大切にしてくださいね。 最後に・・・ 貴方はダメ人間ではないと思います。 『得』をしたから単純に喜んだ。 人間らしくていいじゃない!!(*^^*)

miyabihim
質問者

お礼

『相手を思いやる気持ち』ですか。 私にはこの気持ちはかけていた気がします。 こうやって全然知らない方にご指摘いただくと、 すごく身に染みます! ありがとうございました! 最後の言葉はとても気が楽になりました(^.^)

その他の回答 (9)

noname#5768
noname#5768
回答No.10

どうも。 う~ん、いいます。 っでもし自分の付き合っている女がこれで気を悪くしたり、反省の色が無か ったら、これから先真剣に付き合っていこうとはおもわなくなるでしょう。 自分の子供ができたとき、そういうしつけができないだろうな~と思うからです。 う~ん、気をつけたほうがいいです。

回答No.9

みんなが少しづつ優しさを分けあえたらスゴク住みやすく素敵な世の中に なると思いますよ。 自分に非がないと考えるのではなく、「人の失敗をカバ-してあげよう」と いう考え方を持ってもらえたらなぁと思います。 失敗をしない人間はこの世の中どこにもいないのですからお互い様ですよ。 >購入者に非はまったくないと思います。 >そして、申告する必要もないと思います。 法的な話をしますと、相手のミスなどにより不当に得て利益は返還の義務が 生じます。もっとも今回のような事案は法律どうこうという話ではなく 心の問題と考えますが。

miyabihim
質問者

お礼

>自分に非がないと考えるのではなく、「人の失敗をカバ-してあげよう」と >いう考え方を持ってもらえたらなぁと思います。 そういう風になれるようにがんばってきたいです。 ありがとうございました!

• neterukun
回答No.8

ごきげんいかがですか?neterukunです。 ラッキーだけど、言っちゃだめだ。たしかにラッキーです。 ではどういう場合にラッキーなんだろう? 彼の言い分も正しいですよ。 帰って数日たって計算して「あれ?¥5000多いわ?どうしたのかしら・・・・・・(中略)あ!このぶんレジ打ってないじゃない! エヘッぶぃっ⌒(*^∇゜)v」 位気がつくのが遅ければまぁ仕方ないなぁってなりますが あんまりはしゃぐのは良くないですね。即気づいたのなら私なら言うとおもう 結構貧乏人だけど。 彼は人のミスを笑って「やったー!」って感じの態度に 怒ったんじゃないかなきっと。 それから、これはレジを通っていませんので店員がその日売上計算で 計算があわないってことはありません。 早い話が「ロス」ということになります。これは棚卸のときまで わからないことが多いです。「ロス」は早い話が 「誰かが持っていった万引き」と言う扱いになります。 でも、店員にもミスがあるわけです。 貴方一人が責められるのはおかしいですよ。 こんどからコソッっと笑ってください。 げんきだして!⌒(*^∇゜)v

miyabihim
質問者

お礼

ありがとうございます! 元気がでました!

• nintai
回答No.6

ただ若干はしゃぎすぎたってだけだと思います。 そんなささやかな楽しい話ぐらい普通に聞いてあげればいいのにねー。 たまたまいらいらしてたかもしれないし、人間性は関係ないでしょう。 他の部分であんまりにも性格が不一致だと思ったらそのときは、ちゃんと考えなくてはいけないですねー。

回答No.5

確かにラッキーだけど..彼からすると貴女が後から怒られるかもしれない他人の事より、自分が得した事に嬉しがってる姿がそこらのオバチャンと同じに見えたんじゃないかなー..家に帰って気付いてどーしようってんならまだしも、黙ってて得したってゆー彼女を"かわいー奴"とは思わなくなイ?!そーいうのは友達にだけ話そうヨ

miyabihim
質問者

お礼

確かにそうですね! 全然かわいくない奴ですね^_^; 今後は気をつけたいとおもいます!

noname#1691
noname#1691
回答No.4

こんにちは、私も自動販売機などで前に購入した人が忘れてたお釣りなどを見付けると「ラッキー♪」ともらちゃいます。が、改めて考えると犯罪なんですよねー  あなたもサービス業にお勤めなら分ると思いますが、後でレジの金額が合わないとどんな事になるでしょう? 彼は多分その事を考えて欲しかったんだと思いますよ。 あなたは「ラッキー」でも確実に「アンラッキー」の人がいた訳ですから、95%悪くないと考えるあなたが彼には悲しく映ったんじゃないかな、間違った人が悪いって考えるんじゃなくて、「あっ間違えたんだ、教えてあげよう」って考える優しいあなたでいて欲しいんじゃないですか? 「情けは人の為ならず」って「ことわざ」は知ってますか?優しくするのは、その人の為に良くないって、思ってる人もいると思いますが、違う意味なんですよ、人に優しくすると巡りめぐって 自分に返って来るって意味なんですよ!  ちょっとした事ですけど、他人にちょっとやさしくしてあげる人が増えれば随分と、潤いのある社会になるんじゃないでしょうか?  あなたもそんなちょっとした優しさをお願いします。

miyabihim
質問者

お礼

そういう考え方もあるんですね! 少し心がやさしくなった気がします。 ありがとうございました!

• janne
回答No.3

彼も昔同じような間違えをしてしまったんじゃないですかね?自分もこの前両替金を間違えまして、けっこう怒られました。 そういう経験をしてから、自分は気付いたら言うようになったんですけど。自分がする前までは普通にラッキーって思ってました。。。 まー、そんなに気にすることじゃないんじゃないですか? 気楽に行きましょう!!

• madman
回答No.2

>私は会計時にすぐに気付きましたが、何も言いませんでした。 >言う必要もないと思い、正直に「ラッキー」と思ったんです。 この時点で、詐欺罪です。 刑法第246条にに反し、十年以下の懲役となります。公訴時効は7年ですので、つかまりますよ。 これは、金額の大小に関係なく、スーパーで5円間違えられても気づいていれば同罪です。 早急に謝罪し、返金したほうが良いですよ。 つかまらなければ犯罪にならないと言う考えは、よくありません。 犯罪行為を言いふらすのは、よろしくないと思います。

参考URL:
http://www.gyosei.or.jp/ngr/non-ac/koho/q&a/keihou.htm#2
回答No.1

先ず最初に… >私は会計時にすぐに気付きましたが、何も言いませんでした。 >言う必要もないと思い、正直に「ラッキー」と思ったんです。 これは実は犯罪なんです。たしか詐欺罪にあたると思います。 ちなみに気づかなかったとしても犯罪です。ただ、気づいた場合より罪はうんと軽いです。 と、前置きはそのくらいにしておいて… >彼が人間として正しくて、わたしがダメな人間なんでしょうか? そんなに深く考えないでいいと思います。自分と似たような価値観を持っている人は 割といますが、まったく同じ価値観を持った人なんて存在しません。 モラルについてもそうだと思います。 今回はmiyabihimさんが少しだけ甘い考え方をしているだけであって、 ほかの事では彼のほうがアバウトかもしれません。 だからこの問題だけでmiyabihimさんがダメな人間で、彼が正しいとは言い切れないと思います。 彼が怒ったなら、これから同じようなことが起きた時に、たとえ嬉しくても、 彼には言わないほうがいいかも知れません。 全部、自分の価値観を理解してくれる人はそうそうないので、 意見が食い違った時にそんなに深く考え込んでいたら人間関係うまくいかないと思います。

miyabihim
質問者

お礼

犯罪だったんですね!全然知りませんでした。 今後は気をつけたいと思います! ありがとうございました!