• 締切済み

マンションの管理業務について

はじめまして!! こんにちは! マンションを所有(一棟)し管理する場合、 何か資格のようなものが要ると聞いたのですが、 マンション管理士がそれにあたるのでしょうか? また規模により違ったりするのでしょうか? マンション管理業務主任者というのもあったりしますが、 何がどう必要なのか十分にわからないので教えてください。 その道の達人の方のアドヴァイスをお待ちしております。

みんなの回答

• youchann
回答No.2

例え何棟であってもオーナーは資格を持っている必要がありません。 管理を業務として行う場合に必要になるのです。

zmkyhy
質問者

お礼

丁寧にご回答ありがとうございます。 早速このことを当人に伝えたところ、 「一定の規模(戸数もしくは床面積)以上ではマンション管理士?のようなものがいるのでは?」と言っています。 これはまた違う資格の事なのでしょうか? すみません、どうぞよろしくお願いいたします。

• youchann
回答No.1

自分でマンション一棟所有し管理する場合は特に資格は必要ありません。管理業(いわゆる分譲マンションの)を業として行う場合では管理業務主任者の資格が必要になる場合があります。またマンション管理士とは、マンションの管理組合や管理業者区分所有者から相談受けて、助言指導をする資格である。

zmkyhy
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 個人なのですが、複数の賃貸物件(マンション)を所有する場合にはどんなものなのでしょうか? その場合には資格は必要でしょうか? よろしくお願いいたします。