• ベストアンサー

マンション管理を生業にしたい

マンション管理士、管理業務主任者、宅建等の有資格者ですが、実務経験がありません。実務を積む機関又は企業があれば、お教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

他の回答を拝見して、念のための確認ですが、 「マンションの管理員」と「マンション管理士」は全く違います。 説明は不要ですよね? さて、ご希望の実務を積むところとしては、 マンション管理会社しかないと思います。 マンション管理士の事務所ですと「先生」のお仕事しか経験できないと思います。 マンション管理は、関連法規、修繕技術、クレーム対応、会計知識、清掃、 理事や一般住民そして管理員の人心掌握、プレゼン、文章作成など 幅広い知見が求められる業務です。 マンション管理会社であれば、幅広く、深く学べます。

zousan15826
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。お礼が遅くなり申し訳御座いません。中途半端な資格なので、中々仕事を探すにしても難しいです。今後とも何卒宜しくお願いします。有難う御座いました。zousan15826

その他の回答 (1)

• tibitama
回答No.1

新聞や求人広告に、通勤管理人や住み込み管理人の仕事が載ってます。募集してるのは管理会社で、そこに雇ってもらって管理会社が入っているマンションなのでの仕事になります。  ネットでも探せます。マンション 管理 管理人 求人 このキーワードの組み合わせで色々ありましたよ。