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食べ物の、味をあらわす表現を教えてください。
jayoosanの回答
- jayoosan
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これは英語以前に、世界の人の味覚の認識で覚えておくといいと思います。 世界共通の味覚は4つといわれています。 甘味、塩味、苦味、酸味 です。 日常表現だと、甘い、しょっぱい、にがい、すっぱい、でしょうか。 sweet, salty, bitter, sour などになります。 これに日本人独特の味覚、旨味(うまみ)があります。第5の味ともいわれます。 この旨みは、最近は西洋でも認知されてきていますが、20年くらい前ではこの旨みという感覚が外国になく、日本料理人が外国に出て、例えばダシ汁の旨みなどの説明をするのに苦労していました。 現在では、最近NHKでもやっていましたが、ダシの旨みを追求する西洋人コックもかなりいます。 で、もともとその4つの味をベースにしているので、それを外れた表現は単語もまったく味を意味するものから離れてしまいます。 柿を食べたときの.........渋い!⇒ astringent taste (顔が厳しくなるような, 眉間に皺をよせるような味) ミカンを食べたときの........すっぱい! sour ⇒これはそのままsour チョコレートを食べた時などの...にがい!(bitter?)⇒そのまま bitter 薬を飲んだときの.........苦い (bitter?) ⇒これもそのまま bitter (日本人には違いますよね) 唐辛子の...........辛い! ⇒ hot (熱いを連想させる辛さ) こんな感じです。
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お礼
おはようございます。 回答を、興味深く読ませていただきました。参考URLは私も時々見ています。ここで英語の勉強をしていますので、これからも色々なことを覚えていきたいと思います、ありがとうございます。