- ベストアンサー
車検費用
新車を購入して5年目で2回目の車検となります。交換部品はブレーキパッド、スパークプラグ、オイルエレメント、オイル、ブレーキオイル、ワイパーゴム等の交換予定です。車種はダイハツアトレーですが、ディラーにお願いしております。諸費用、リサイクル税も含め11万2000円程のご予算になりますとの説明でしたが、この値段とは妥当だと思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妥当だと思います。 ブレーキパッドとスパークプラグの交換がありますので部品代で料金が上がっているのだと思います。加えてリサイクル税の支払いも含んでいますし。 整備内容からしても妥当な料金だと思います。
その他の回答 (3)
- saru0311
- ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.4
5年との事ですが、走行距離は5万kmあたりなのでしょうか? それならパットやブレーキフルードは交換した方が良いと思いますが、エンジンオイルやエレメントはチャント走行距離で交換していれば 何も車検で交換する必要はないと思います。ワイパーもゴムが劣化してるのならホームセンターなら1本5百円程度でありますよ。 車検は一種の儀式みたなものですから、整備は走行距離や走り方、年数で行なった方がよいです 僕は車やバイクに乗って30年近く、車検は一度もディラーに出した事が無いのでよくわかりませんが(僕は車検は自分で難しい整備はディラーでやってもらっています)、 見積もりを見て納得してるのならそれで良いと思います ちなみにこの間取った妻のワゴンRはリサイクル料込みで 4万チョイで、パット(オークションで買った安物)とブレーキフルードは自分で交換して4千5百円でした。 ディラーでは人件費がかなりの割合をしめますが、みなさんそれで生活しているのでしかたありませんね
- tyousyosin9393
- ベストアンサー率10% (3/28)
回答No.2
わたしも妥当だと思います。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
回答No.1
はい、妥当だと思います