- ベストアンサー
ひき肉の肉じゃが、豚ひき肉をつかったら…?
ひき肉で肉じゃがを作ろうと思うのですが、手持ちのレシピには合い挽き肉使用、と書いてあります。 豚ひき肉を解凍してしまったのですが、豚ひき肉のみでやってはまずいでしょうか? 風味はやっぱり違いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それも美味いよ。大丈夫です。 自分の理想の味と違ったら、ポテト&ポークというオリジナル料理だと言い張ってください。
その他の回答 (5)
- D-X
- ベストアンサー率31% (10/32)
肉じゃがの肉は、関西では牛肉、関東では豚肉のことが多いと聞きます。問題ないです。 「関東風」といえばOKですよー。
お礼
そうなんですか! 私は東京出身なので、肉じゃがと言えば豚肉だったのですが、 レシピの世界ではほとんど牛肉なので…かなり恥ずかしく思ってました。 安心して?豚肉で作ってみます。
- korochy
- ベストアンサー率33% (9/27)
全然大丈夫ですよ。私は、BSEの問題もあり、ひき肉を買うときは、合い挽き肉には手を出しません。だから、我が家のひき肉・肉料理は、豚・鶏が中心です。風味は、多少違うかもしれませんが、豚ひき肉もおいしいですからね。
お礼
牛肉は高いですし、実家ではほとんど食べていませんでした。 でも料理の本には牛肉を使ったレシピが多いですよね…。 豚ひき肉で作ってみますね。
- 2mako2to
- ベストアンサー率16% (34/212)
私はいつも豚ひき肉で作っています。 好みももちろんありますが、私は豚ひきの方が好きです。 玉ねぎを炒め、ひき肉を混ぜ炒め、そこに調味料を入れてしまいます。ひき肉に味がよくしみ込んでとても美味しいですよ!
お礼
いつも豚ひき肉ですか!心強いです。 私も牛肉より豚肉の方が好きなのですが、一応夫が一番量を食べるので、普通に美味しくできるか心配でした。
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
ふんわりとした感じで僕は好きですよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、お好きですか! 豚ひき肉は安いしいいですよね~。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
明らかに風味は違いますが、それなりに おいしいです。 妹宅では、旦那が牛肉がきらいなので 肉じゃが、牛丼(豚丼)、すきやきまで 豚肉だそうです。
お礼
うちの実家でも豚肉でした。 でもひき肉のは食べたことが無くて。 新米主婦で料理下手なものですから、レシピ通りに作らないと不安で…冒険できないのです。 でもよかった!作ってみます。
お礼
ありがとうございます! よかった!賞味期限ぎりぎりの冷凍ひき肉だったものですから。 それなりに美味しいのでしたらやってみることにします。