• ベストアンサー

ひき肉の肉じゃが、豚ひき肉をつかったら…?

ひき肉で肉じゃがを作ろうと思うのですが、手持ちのレシピには合い挽き肉使用、と書いてあります。 豚ひき肉を解凍してしまったのですが、豚ひき肉のみでやってはまずいでしょうか? 風味はやっぱり違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

それも美味いよ。大丈夫です。 自分の理想の味と違ったら、ポテト&ポークというオリジナル料理だと言い張ってください。

noname#57092
質問者

お礼

ありがとうございます! よかった!賞味期限ぎりぎりの冷凍ひき肉だったものですから。 それなりに美味しいのでしたらやってみることにします。

その他の回答 (5)

  • D-X
  • ベストアンサー率31% (10/32)
回答No.6

肉じゃがの肉は、関西では牛肉、関東では豚肉のことが多いと聞きます。問題ないです。 「関東風」といえばOKですよー。

noname#57092
質問者

お礼

そうなんですか! 私は東京出身なので、肉じゃがと言えば豚肉だったのですが、 レシピの世界ではほとんど牛肉なので…かなり恥ずかしく思ってました。 安心して?豚肉で作ってみます。

  • korochy
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.5

全然大丈夫ですよ。私は、BSEの問題もあり、ひき肉を買うときは、合い挽き肉には手を出しません。だから、我が家のひき肉・肉料理は、豚・鶏が中心です。風味は、多少違うかもしれませんが、豚ひき肉もおいしいですからね。

noname#57092
質問者

お礼

牛肉は高いですし、実家ではほとんど食べていませんでした。 でも料理の本には牛肉を使ったレシピが多いですよね…。 豚ひき肉で作ってみますね。

  • 2mako2to
  • ベストアンサー率16% (34/212)
回答No.4

私はいつも豚ひき肉で作っています。 好みももちろんありますが、私は豚ひきの方が好きです。 玉ねぎを炒め、ひき肉を混ぜ炒め、そこに調味料を入れてしまいます。ひき肉に味がよくしみ込んでとても美味しいですよ!

noname#57092
質問者

お礼

いつも豚ひき肉ですか!心強いです。 私も牛肉より豚肉の方が好きなのですが、一応夫が一番量を食べるので、普通に美味しくできるか心配でした。

  • ipa222
  • ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.3

ふんわりとした感じで僕は好きですよ。

noname#57092
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、お好きですか! 豚ひき肉は安いしいいですよね~。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.2

明らかに風味は違いますが、それなりに おいしいです。 妹宅では、旦那が牛肉がきらいなので 肉じゃが、牛丼(豚丼)、すきやきまで 豚肉だそうです。

noname#57092
質問者

お礼

うちの実家でも豚肉でした。 でもひき肉のは食べたことが無くて。 新米主婦で料理下手なものですから、レシピ通りに作らないと不安で…冒険できないのです。 でもよかった!作ってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう