- ベストアンサー
ひき肉を作る機械は市販されていますか?
恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。
- 食器・キッチン用品
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www2.117.ne.jp/~Nakasho/kenkou/bonny.htm ここに売っています。 それから、フードプロセッサーでも出来ますよ。色々使えて便利かも。
その他の回答 (3)
- gongon008
- ベストアンサー率21% (24/110)
追伸 業務用はオール金属なので重たい・・・・取り回しが大変っす!
- gongon008
- ベストアンサー率21% (24/110)
ミンサーですね。 業務用調理用具を売っているところに行けば買えますよ。 その手の店は市場の周辺にあるはずです。 家庭で使うなら電動より手動の方がメンテナンス楽です。 しかし家庭で使う程度であれば家庭用のものでも十分ですよ。(参考URL) ただ家庭用の場合、キロ単位の肉をおろすとき大変です! つみれ作りにも活躍しとても便利ですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 案外安価で購入できるのですね。つみれも大好きですので今からとても楽しみです。 私も自動より手動の方が好きです。 ポイント付けることができなくて申し訳ございません。
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
http://store.yahoo.co.jp/ezoya/c01650000.html これでしょうか? 他にも、「ミートチョッパー」で検索すると、同様の物が多数HITしますので、 価格などで検討されてはどうでしょう。
お礼
ありがとうございます。 何というのか名前が分からなくておりました。 「ミートチョッパー」って面白い名前ですね。 楽しく検討させて頂きます。
関連するQ&A
- ひき肉にしてやんよ?!
近所のスーパーで、しょっちゅうひき肉を安く売っているのですが、私はハンバーグとひき肉カレーしかレパートリーがないため、安売りを上手く利用できません。 鳥ひき肉、豚ひき肉、合挽肉、なんでも結構です。 ひき肉を使ったナイスなレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 最近の合い挽き肉、脂が多くないですか?
数年前から気になっていたのですが、 最近の合い挽き肉、脂が異様に多いような気がします。 合い挽き肉で、ミートソースを作ると、脂がどっさり浮かんできますし ハンバーグを作ると、フライパンが脂でベチャベチャになります。 昔から、ミートソース、ハンバーグには合い挽き肉を使っていましたが 以前は、こんなに脂でいっぱいにならなかったような気がします。 挽肉は、元々、脂の多い部位を使っているという話も聞きますが 豚挽肉だけで作ってみると、こんなに脂は出てきません。 牛挽肉だけでも、そうです。 合い挽き肉で、もう一つ疑問なのは、見た目です。 豚挽肉を見ると、赤身と脂身がまだらになってるのですが 合い挽き肉は、まだらではなく、ピンク色です。 挽肉と言うよりは、ペースト状にしたものを絞り出したような感じです。 豚挽肉・牛挽肉と、合い挽き肉では製法が違うのでしょうか? そのせいで、脂の量が異様に多いのでしょうか? 何かご存じのことがあったら、教えてください。 ちなみに、私は、主にスーパーマーケット、たまにデパートで肉類を購入しており 肉専門店では、長いこと買っていないので、そちらの合い挽き肉については 試してません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひき肉の肉じゃが、豚ひき肉をつかったら…?
ひき肉で肉じゃがを作ろうと思うのですが、手持ちのレシピには合い挽き肉使用、と書いてあります。 豚ひき肉を解凍してしまったのですが、豚ひき肉のみでやってはまずいでしょうか? 風味はやっぱり違いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ロールキャベツに使う挽肉
主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。 以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。 数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*)) また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピーマンの肉詰め。豚ひき肉でも大丈夫でしょうか?
ピーマンの肉詰めを作るのに、合挽き肉を買うつもりが、間違えて豚ひき肉を買ってきてしまいました。 合挽き肉じゃなくても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 これで美味しい??ハンバーグが作れそうです。