- ベストアンサー
契約社員 解雇の場合
まだ決まった訳ではないのですが....。 とある零細企業に契約社員として勤めて います。元々大手企業の子会社としてあった 会社に親会社からの出向で契約社員として 働き始めました。 しかし業績も良くない事から親会社が1年半で 手を引いてしまい新たに子会社が独立をした形 で登記もしなおし再スタートしました。私は 会社に残りました。 スタートして数ヶ月、業績は上がらず (社長は準備期間のつもりです)毎月の経費 も資本金を切り崩し、残すは3ヶ月分位のお金 しかありません。株主を募り増資は重ねる予定 なのですが....。 年末に年配の男性が建前は本人の体調不良という 事でしたが実質解雇のような形で辞めて行きました。 アルバイトの方も入り製造に入っているのですが、 今回は契約社員でその人たちよりも経費のかかる 私に矛先が向いて来ているように感じます。 子供がいるのですが、先日体調を崩して園から お迎えコールが入ってしまい午前中で早退しました。 その時に「あいつはもうダメだな。今月は ほとんど来てない!」と社長が言っていたようです。 今月は自分もウイルス性の胃腸炎で2日休んだ以外 は一切欠勤はありません。 以前退職になった方の時も同じように「あの人は もうダメだな。」から始まり「契約期間が満了した ら更新はしない」と言って退職になりました。 「1ヶ月前までに言えばいいんだろう」と...。 私は大黒柱として子供を養っているので簡単に辞める 訳にはいきません。もし契約満了で打ち切られるような話しがあった場合はどのように対処すれば良いので しょうか? 親子揃って路頭に迷う訳には行かないので真剣に 困っています。言い渡される前に策を考えたいの ですがどなたかアドバイスをお願いします。 可能性としては ●業績悪化による解雇(または契約満了) ●ただの契約満了 が考えられます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> もし契約満了で打ち切られるような話しがあった場合はどのように対処すれば良いので > しょうか? 私は派遣社員ですので、状況は異なると思いますが、契約満了時期ですと、特に理由もなく 終了が可能なのではないかと思います。 契約満了後、すぐに失業給付が出る可能性がありますので、念のためハローワークに電話して 聞いておくと良いでしょう。 対処については、1ヶ月前に言われた場合、何もできないと思います。 労働基準監督署や労政事務所に確認しておくといいと思います。 > 親子揃って路頭に迷う訳には行かないので真剣に > 困っています。 言われても平気なように、転職活動をすることでしょうか。 言われる前に辞める、という手もあります。 今後、このようにお子さんの事情で休んだりする社員を大切にできない企業ですと いつクビになるかハラハラしながら働かなくてはなりません。 最悪、パートやアルバイトのフルタイムでも良いから働く、という気があれば 路頭に迷うことはないと思います。
その他の回答 (1)
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
会社が順調なのに解雇というのなら不当解雇で争うことができますが、会社の業績が悪いというのであれば契約満了または1ヶ月前に解雇の言い渡しがあれば不当解雇ということで争そうのはむずかしいでしょう。 早めに次の転職先を探すようにしたほうがいいかもわかりません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。自分にとって都合の良い会社だった だけに残念ですが、会社の事情を考えると そうかも知れませんね。 契約期間満了と言うことであれば継続のないこと の告知は直前でも構わないものなのでしょうか? 1ヶ月前には告知があるのでしょうか? 1ヶ月あればコンビニでもファミレスでも取りあえず の勤務先は見つけられそうなのですが...。 契約期間は取りあえず11月25日まであるので夏くらい から本格的に動こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます。 そうですね。いざとなったら何でもする!と 思っていたのにいざこんな状況になると ウロタエテしまいました。 子供も少し大きくなって(2歳です)丈夫に なってきて早退や遅刻もほとんどないのに なぜ?と不信感で一杯です。 やはり後ろ盾がなくなってしまったので厳しい 状況になってしまった感じです。 やはり新しい仕事を見つけられるように頑張り たいと思います。 ありがとうございました。