- ベストアンサー
介護関係の就職について
介護関係の資格と仕事内容そして給料面を教えてください?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは ヘルパー2級で派遣でヘルパーしてます。 私の場合施設で働いておりますが ・食事介助 自力摂取出来る方ばかりですけど、最後のほうになると取り難くなるので介助しています。 また 食事関係ですと、厨房から上がってきたものを 利用者さんと一緒に分けてます。 それプラスお味噌汁は利用者さんと一緒に作ることになってます。 ・排泄介助 殆どの方がトイレに座ることができるのですが、 自分で下着を下ろすことが出来ない(立ってると不安定の為手すりにつかまってるのがやっと)方の下着を下ろし、座らせる。 終わったら拭いて車椅子に座らせる ・入浴介助(清拭含む) ・配薬 ・シーツ交換(但しこれは殆ど私の出勤日以外なので滅多にしていません) ・居室の掃除 ・利用者さんとのコミュニケーション をしていますね。 後はこまごましたこと。 洗濯等です。 施設ですとその施設ごとで多少違うこともあるでしょうが大抵上記のことはヘルパーさんの仕事でしょう。 また在宅でも同じような感じではないかと思います。