• ベストアンサー

ゴボウサラダ

ゴボウサラダの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • korochy
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.4

最近、友人に教えてもらって、これはおいしいって思ったゴボウサラダのレシピです。参考になったらうれしいです。 (1)ゴボウは、きんぴらごぼうの時のように切ります。酢水に少しつけます。 (2)にんじんも、ゴボウと同じように切ります。 (3)お湯をわかして、ゴボウとにんじんをゆでます。にんじんは、短めに。 (4)ゆでたにんじんとゴボウを水切りし、あついうちに、ツナ缶をいれ、マヨネーズ、しおこしょうで味付けをします。最後に、隠し味に、しゃぶしゃぶのゴマだれの素かゴマドレッシングを入れ、白ゴマをふり、七味唐辛子をふったら完成です。 簡単でおいしいので是非試してみてはどうでしょうか。(我が家では、お弁当のおかずにもなって、大変好評です。)

その他の回答 (3)

  • ruby-nono
  • ベストアンサー率16% (9/56)
回答No.3

家で作っているのはだいたいこんな感じです・・。 ごぼうをささがきにして酢水に5分ほどつけ、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。 水菜を5センチほどに切ってごぼうと合わせ、ごぼうが熱いうちに塩コショウ&顆粒コンソメ少々を加えてカラシとマヨネーズをあえたものを加えて混ぜる。 水菜はシャリシャリして食感もいいしカラシマヨネーズにもよくあいます。コーンやきゅうりの薄切りもいれることがあります。

nana1815
質問者

お礼

ありがとうございます。 水菜を入れるのですか、いいかもしれませんね。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.2

こんにちは。 自分の作り方ですが。 ごぼうを1-2ミリ幅、長さ3-4センチに そろえてきります。 人参も、同じように切ります。 塩を入れた熱湯で、ごぼうをゆで、 酢を大匙3杯ほどいれた水でひやします。 人参は、早く柔らかくなるので 短めの時間で同じようにゆでます。 マヨネーズと酢としょうゆとからし(練りからし)を 4対1対2対0.5くらいの割合で 混ぜてタレを作ります。 自分は、ごま油をほんの4滴くらい入れます。 ゴマも大匙2から4杯いれます。 ゆでてあら熱を取ったごぼうと人参を 酢水から取り出して、水ですすぎます。 水分をとって、タレとよく混ぜます。 お好みで、わかめ(塩茹でしたもの)を いれてもおいしいです。

nana1815
質問者

お礼

詳しく説明していただいて、ありがとうございます。

  • haruka48
  • ベストアンサー率17% (7/41)
回答No.1

うちの作り方ですが・・・。 ごぼうをよく洗い、細ぎりにして酢水につけます。 で、水切りしたものを電子レンジで5分程度。 あら熱が取れたら、塩コショウにマヨネーズを入れて混ぜるだけです。 ツナ缶をいれたりもします。

nana1815
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 試してみます。

関連するQ&A

  • ローソン100のゴボウサラダ

    あのゴボウサラダのレシピを、どなたかご存じないでしょうか? ごまの風味がきいたあの味にハマっています。 他のスーパーなどの総菜では、同じゴボウサラダと名乗っていてもあの味が出ていません。 一般的なゴボウサラダのレシピではなく、ローソン100のゴボウサラダ限定で味をご存じの方、よろしくお願いいたします。

  • ごぼうサラダ

    こんにちは。 ごぼうサラダを作ろうと思い、ごぼうとにんじんの冷凍モノをお湯で解凍し、ごまドレッシングで和えてみたのですが味がうすかったのでマヨネーズとすりごまをたしてみました。 それでもなんかひとつたりない味です。 他に何をたしたらおいしいサラダになるでしょうか。 せめてスーパーのお惣菜コーナーで売っている味にはしたいのですが。 子供の給食にでるらしく、あまり食べない娘がおいしいというので、うちでも食べさせてあげたいのです。 よろしくお願いします。

  • ごぼうサラダ

    炒めないで茹でるだけのごぼうサラダを作ろうと思います。 そこで味付けなのですが、マヨ・胡麻これしか思いつきません; 他にオススメの調味料あれば教えて下さい!

  • サラダごぼうの調理法

    有機野菜の宅配に「サラダごぼう」なるものが 入っていましたが,普通のごぼうと違って 生で食べられたりするのでしょうか? 「サラダごぼう」の特徴を活かしたおいしい 調理法を教えていただけたら幸いです。

  • ゴボウサラダのレシピ

    こんにちは。 今回皆さんにお尋ねしたいのは以下の事です。 ・ゴボウサラダのレシピ ・皆さんのオリジナルソースではなく、スーパーやコンビニに売っている一般的な味 ・どの調味料がどれくらい入ってるのか ゴボウやニンジンのゆで方などは結構ですので、是非『味』について詳しく教えて欲しいです。 どなたか知っている方がいらっしゃったらお願いします。

  • ごぼうサラダの油っぽいのを直すには?

    市販のごぼうサラダ(マヨネーズ和え)にすりゴマをふりかけたら油っぽくなってしまいました。 マヨネーズとすりゴマが相まって食感がネチョネチョします。 気持ち悪いです~。 なにか改善策・美味しい食べ方はありませんでしょうか? よろしくお願いします!

  • ごぼうサラダのアレンジの仕方、教えてください。

    ごぼうサラダが沢山あり、私にとっては味付けも濃く サラダだと食べづらいです。 マヨネーズであえただけの 割と濃い目の味です。 こんな美味しい食べ方あるよ~~って方、いらっしゃいましたら是非教えてください。 あと、離乳食のことでもお聞きしたいのですが、(10ヶ月) トマトの缶詰は使えますか? 分かる方、お教えください☆

  • ごぼうレシピ

    ごぼうのレパートリーが少なく困っています。特に洋風メニューがごぼうサラダくらいで飽きてしまいます。ごぼうレシピ、アイディアとうなんでもいいので情報をお願いします。

  • ごぼうは生では食べられない

    サラダをつったらカミサンにおこられました、生のごぼうを先がけにして入れていました、ごぼうは生では食べられないといっていました、既に私は食べてしまっっていました、別におかしくありませんでした、消化に悪いんですかね?

  • ごぼうは生で食べられる??

    千切りにした生のごぼうをドレッシングをかけて食べてしまいました。 なにも考えずに食べてしまったのですが・・・ よく考えるとごぼうって普通生では食べませんよね?? ごぼうサラダとかも、ふつうは茹でてありますよね。 食中毒になったりしないか不安です。 ごぼうって生で食べても大丈夫なのでしょうか?

専門家に質問してみよう