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ごぼうを使った作りおきできる料理
ごぼうで何かないでしょうか? ごぼうサラダときんぴらごぼうのおいしい作り方も教えて頂けるとうれしいです。(おいしくないんです)
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この間テレビでやっていたきんぴらごぼうの作り方、 家で早速作ってみたら大好評でした。 1・ごぼうは洗ってささがきにする、この時ピーラーを使うと簡単に何本もできちゃいます。それを水につけてアクを抜きます。 2・フライパンにごま油をしき水切りしたごぼうをいっきにいれ、炒めます。 あとは、さとう、みりん、さけ、醤油の順にいれるのですが、ここのポイントは一気に全部いれないこと。 ひとつづついれて、炒めてなじませることがポイントです。水はいれません。 この方法で作ったら今までのきんぴらより売れ行きがよく、ごぼう3本でにんじんなしでつくりましたが ぺろりとなくなってしまいました。 また、うちは毎日お弁当3個つくるのですが、あまった きんぴらはアルミカップにいれてそのまま冷凍します。お弁当にそのままいれて自然解凍でOKです。 これ、関西で夜やっている上沼恵美子さんの番組で 紹介されたきんぴらの作り方です。
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- uki_chan
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きんぴらごぼう大好きです。 材料はごぼう、にんじんの他に牛肉やこんにゃくを入れると美味しいです! 材料を炒めるのはゴマ油にするとコクが増します。 ごぼうサラダの場合もゴマ油を入れると美味しいですよ。 味付けは、酒、みりん、しょうゆが1:1:1の割合で、あとはお好みで加減してください。 ごぼう1本、にんじん1/2本であれば、それぞれ大さじ1くらいです。 濃い目に味付けすると日持ちしますよ。 出来合いのきんぴらごぼうよりは美味しくできるはずです。
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ご回答ありがとうございます。丁寧な作り方の説明に助かりました。
>きんぴらごぼう 仕上がりで砂糖13.5%.塩1-2%程度.味の素0.1%を守っていれば.大体おいしくなるはずです。 保存が利くのは.塩辛く作った金平ゴボウぐらいですか。油を多めに使うと.表面が油で覆われるために腐りにくくなります。が.程度問題です。3日目にはすっぱくなってきますから。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- ryuuha-rosu
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こんばんわ。 実際作ってみました。 なかなかいけました。 試してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にします。
- koutachan
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ごぼうメインじゃないですが・・・・ 【五目煮?みたいなの(5種類ないけど・・)】 材料 にんじん1本、ごぼう1本、板こんにゃく1枚、大豆の水煮1パック(または缶詰) 材料を大豆の大きさくらいにさいの目に切って、なべに水を入れて煮ます。(一度に入れてもいいと思うけど、基本に忠実なら固いものから) 砂糖としょうゆで甘辛に味付けして完成。 ※みりんとか日本酒とか入れたり、だし汁を使用してもいいと思うけど、手を抜いても素材から味が出るのでいいと思いますけどね。 【きんぴら】 僕はみりんを使わないのですが・・・・ 材料を切って(にんじん1本、ごぼう1本) フライパンにサラダ油適量(大さじ1か2くらい?)入れて、少ししんなりするまで炒めます。 砂糖、しょうゆを同量で入れて完成。 少し多めの油があったほうがコクが出るのではないかと思ってます。また、同量くらいの分量で味付けするとあまり失敗がないと思いますけど。
お礼
ご回答ありがとうございました。五目煮、是非作ってみます。m(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。是非作ってみます。