• ベストアンサー

健康志向の高まり?

有機農産物、無添加食品など健康食品と呼ばれる食べ物が、好んで食されるのはなぜですか?? 健康志向が高まってきた以外の回答期待しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekodon339
  • ベストアンサー率28% (315/1088)
回答No.1

(健康志向での以外)で ☆実際からだが異常をきたしている人が多いからではないでしょうか?   地球きもの問題や自分の異常の問題も、感じて初めて危機感が   感じられます。   (有機農法)や健康サプリなども、流行ることは実際に   現在人はなんだかの問題に直面した人が多いから   流行るのだと思います。 ☆もう1つは先進国であるヨーロッパやイギリスの影響もあると   思います。   不思議なのは先進国はどこの国も同じ社会の悩みがある   小子化も先進国では同じ悩みなのは不思議です ☆もう1つの理由   人口添加物や水道水の添加物などの、恐怖が実験や   あらゆる検証において、悪い物質の影響が実証されたことや   現実に異常、アトピーになる人口が増えてる   現状の中で、健康ブームに目をやる人も多くなる。 ☆もう1つは   (無駄な税金の使われ方)に着目すれば、上記の健康プームを   重視してしまう   それは、地球きもで自らの地球を破滅に追いやる   戦争や大気汚染に(膨大な税金)が無駄に使われている事実   、地球環境をよくするためでは無く   1日数億$も税金を使い、人が死に大気汚染を繰り返し   土地を汚染してます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • achamo13
  • ベストアンサー率39% (91/228)
回答No.4

何も知らない人がマスコミ等の情報に踊らされているだけ。 有機農産物を生産しているから、買って食べているから、健康にいい、環境保護に貢献しているという、間違った自己満足の結果でしょう。 食品添加物は食材の本来の味が損ねられるかもしれないので、わからなくはないですが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#250013
noname#250013
回答No.3

単純に食べて美味しかったから。 うちの子供は市販のウインナーをお弁当に入れると怒ります、まずいんですって、生協で買う無添加が一番美味しいとか。 牛乳もたまごもスーパーで買うと顔をしかめてます、女なので自分で食事を作るから(多分)まあ良いかと思いますが、男の子だと家庭争議の原因になりそうですよね(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • setokoto
  • ベストアンサー率26% (84/322)
回答No.2

生産者の立場から「希少価値」だけでは物が高く売れないので なんらかの「付加価値」をつけたいと考えた結果ではないでしょうか。 「食味」や「食感」「色彩」「形体」など工夫する部分のひとつとして 「有機」や「無添加」が使われているのでしょう。「健康食品」という 発想を流通の「宣伝文句」にしているだけでしょう。 田舎には流通に乗らない「有機」も「無添加」も昔からあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 健康志向と外食

    健康志向と外食 いつもお世話になります。 ご意見をお伺いしたく質問させていただきました。 私たちはアラフォー夫婦で、就学前の子供が2人います。 妻は食品添加物などにとても気を遣い、食材も無添加など割と高級品を購入していますが、頻繁に外食しているようです。おそらく週3程度は外食していると思われます。 また「ようです」というのは、平日はよく分からず、子供から時々聞くことがあるためです。 それこそ外食は何を使っているのか分からず、控えるべきだとおもうのですが、皆様はどう思われますでしょうか? ちなみに私は外食はあまり好きではありません。 それではご意見どうぞよろしくお願いいたします。

  • 健康志向になってから蚊に刺されやすくなりました

    添加物などに気を使ったりするようになってから、蚊に刺されやすくなりました。 今まではむしろ刺されにくい方だったのですが、倍どころか、ほんとうに引くほど刺されます。 健康志向と蚊に関係はありますか? 代謝は上がっているので、そのせいかなとも思うのですが、、 体はもともとそんなに洗う方じゃないので、ボディーソープなどは関係していないかなと思いますが、シャンプーは毎日パンテーンとかの市販品だったのを、ほとんど湯シャンになり、数日に一回無添加のシャンプーになりました。 そういうのも原因でしょうか? 健康志向の人は蚊よけはどうしているのでしょうか? ベープとか、蚊取り線香みたいな製品というか薬品とかは使いたくないので、できるだけ自然のものがいいですが、 一度試しにドクダミを足の裏に塗ってみましたが全く意味がありませんでした。 母にも、あんた健康志向はいいけどそれ(蚊にさされ)で死ぬよ!といわれるほど刺されます。 わたしが汚いのでしょうか、、? なにかオススメがあれば教えてください。

  • 子供に食べさせる食材や調味料について

    こんにちは。9ヶ月娘のママです。 先日、義母(旦那の実母)に「○○ちゃん(うちの娘)に食べさせる食材や調味料は有機栽培や添加物が入っていない物をつかってあげて」と言われました。 うちの旦那も調味料は無添加のもので育ったそうです。 生協やネットショップで有機野菜や無添加の調味料が売っていると聞きました。 義母はかなりの健康志向派で、同じく私も健康志向なので、できれば有機栽培の野菜や無添加の調味料を使いたいのですが、単価が高いので全てそういった物を購入しているとお金がかかります。 皆さんはお子さんにあげる食べ物や調味料ってこだわっていますか??

  • 健康志向の人は無性に食べたくなったらどうしてますか

    健康志向の人、オーガニックや他、甘味料フリーやグルテンフリー、低糖質などしている方は、無性に添加物ばりばりのお菓子とかチョコが食べたくなったらどうしてますか? ミスドのドーナツとか、思い出したらとてもとてもとても食べたい!となるんですけど、、、 食べても罪悪感が凄そうだし、、、 ただの健康志向ならたまに食べると思いますが、私の場合腸内カンジダの治療中なので、砂糖や小麦粉を食べるとカビに餌をやってる状態になるので、ここまで続けてきたのがパーになってしまう状況です。 皆さん砂糖経ちしたら欲求も無くなったという方がおおいですが、 私の場合続けて1ヶ月になりますが、なぜかなくなりません、笑 むしろ食べられないとなると余計に欲しくなるというか、、、 みなさんこんな時はやはりがまんでしょうか? もちろん食べるわけにはいかないので、どうにかがまんするしかないんですが、、、

  • 食品

    無認可食品添加物、産地偽装、等など最近食品業界で明るい話題をみかけません。 コンビニお昼やお菓子を買いにいっても、 怪しげなお弁当が並んでいて何を買おうか迷ってしまいます。  食品業界の膿が出て、いい方向に向かってくれればいいのですが あまり期待できないような気がします。  安心できる食べ物が食べたい、ということで 大多数ではないにしろ自然派(工場で作られたような物でない。人口添加物をしようしていない、等)志向の動きが出始めると思うのですが みなさんはどう思われます?

  • 添加物の入っている加工食品と入っていない加工食品

    こんばんは。 添加物がたくさん入っているものと殆ど入っていないものがあるような加工食品を探しています。 例えばハムなら発色剤も保存剤も入っているようなのもあれば、健康志向で添加物のほとんど入っていないものもありますよね? そんな風にもともと添加物がたっぷり入っていたけれど、最近の添加物を問題視する動きを受けて添加物を減らしたものもでてきているような加工食品があったら、比較をしてみたいので是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 健康食品と添加物

    こんにちは。 最近自分や家族が口にする食事について考えるようになりました。 私は今までカロリー半分やコレステロールゼロ、減塩などの調味料を選んでいましたが、添加物がたくさん入っていることを知りました。 しかし無添加で自然原料だけのものは塩分もカロリーもそのままなので、量を減らすと薄味になり美味しくありません。また、保存料が入っていないため期限も短く高価なものが多いです。 健康食品と無添加食品では、どちらが健康にいいのでしょうか? 発汗や排泄などで添加物は排出されるのでしょうか? これから色々勉強していきたいと思っているので、ご回答よろしくお願いします。

  • 健康のために食べないようにしている食品を教えて下さい

    こんにちは。以前、このカテで「マーガリン、ショートニング」がとても体に悪いということを知り、驚きました。 その後、スーパーなどで、比較的体に優しそうな子供用のお菓子を見てみたところ、ショートニングって普通に入ってました。 知らなかったとはいえ、幼い頃から身近にあり、よく食べるものが、体に良くないというのは衝撃でした。 また、テレビの健康番組や健康についての新聞記事は、これを食べると体に良いという方向のものがほとんどです。それをやってるとキリがないし、むしろ体に悪いものを入れない方が、いいような気がしてきました。 みなさん、日頃から、健康のために、これだけは食べないようにしているという食品はありますか? 食べ物そのものでも、加工食品に含まれている成分とかでもかまいません。もちろん、ある食品を完全に絶つというのは困難ですが、なるべく避けるというやり方ならできそうです。 どんな食べ物でも、過剰に摂取すると良くないという回答以外でお願いします。こういったことは無知な方なので何でもけっこうです。よろしくお願いします。

  • アメリカ産の有機食品は本当に無農薬?

    海外の有機食品に有機JASマークを付ける方法の1つとして、 輸入時点でJASマークが貼付されていない場合、 日本政府がJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国(アメリカ等)で生産されており、 有機農産物・同加工食品であり、これらの国の政府機関やこれに準ずる機関が発行する証明書が添付されていること。 と記載されているのですが、 アメリカの有機食品の基準は日本の有機食品の基準と比較すると全く有機食品といえる物ではありません。 例えば、アメリカでは非有機の食品添加物・合成着色料・一部の抗生物質を使用しても有機食品として販売できます。 日本の規定で有機食品として登録するためには、 有機農産物(原則として農薬、化学肥料を使用しない栽培方法で3年以上経過し、堆肥などで土作りをした土壌で生産した作物)、転換期間中有機農産物(有機農産物と同様の栽培方法で、農薬や化学肥料などを使用しない期間が6カ月以上3年未満の土壌で生産された農作物)に、認定を得た物と定められています。 日本の基準とアメリカの基準は異なるのにも関わらず アメリカはJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国として認定されています。 この時点で矛盾しているので心配なのですが、 日本で販売されているアメリカ産の有機食品は本当に無農薬なのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらご教授下さいますようお願い致します。

  • 弁当やおにぎりの添加物

    最近は健康志向の流れもあって添加物を避けたい人も増えてきましたが、コンビニなどで売られている食品にはなぜ保存料がたくさん使われているのですか?おにぎりのようなものはそんな簡単に腐るものではないと思うのですが。